20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 11.01.2018

В Тверской области вчерашним безработным помогают открыть свое дело

Фотограф: Архив «ТЖ»

В прошлом году удомельская молодежь узнала, что яркий и самобытный квест-клуб вполне может стать реалией российской провинции. И принялась играть – активно и с энтузиазмом. Веселая фантазия, интересный сценарий, оригинальный дизайн – сегодня на игру записываются за месяц! И уже мало кто помнит, что пионер квест-движения в Удомле, успешный предприниматель Арина Стыдова – вчерашняя безработная.

Сам себе работодатель

Около года назад Арина пришла в районный центр занятости со своей идеей. На учете безработный технолог Стыдова к тому времени стояла уже полгода.

– Мы все обсудили, – рассказывает директор ЦЗН Удомельского района Виктория Разводкина. – В городе много хорошо образованных, активных ребят, а квест – это не просто новое направление бизнеса, а интересный формат досуга, развивающий логику, наблюдательность, навыки командной работы, физическую активность… В Удомле квесты еще не проводились организованно, и Арина сделала на это правильный расчет.

Одним словом, специалисты центра решили, что квест-клуб – это экономически целесообразно и даже полезно. Арина составила и успешно защитила бизнес-проект, получила единовременную финансовую помощь и очень удачно воплотила свою идею в жизнь.

Плачу налоги, пополняю бюджет

Таких, как Арина, еще недавно безработных граждан, при поддержке службы занятости ставших начинающими бизнесменами, в минувшем году в Удомельском районе было 8. В Ржевском и Торопецком – по 10. В Кимрском – 13. В Бологовском – 9...

«Мы делаем ставку на создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере. Для этого необходимо стимулировать деловую активность, создавать условия для развития предпринимательства», – говорил губернатор Игорь Руденя.

– Если человек стремится к самореализации, занимает активную жизненную позицию и при этом имеет необходимый профессиональный потенциал, то безработица для него не приговор, а повод заняться бизнесом, – считает начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Мероприятие «Содействие самозанятости безработных граждан», реализуемое нашей службой занятости, предусмотрено именно для таких людей.

В минувшем году свое дело в регионе открыли 268 бывших безработных, причем около трети составила молодежь в возрасте до 30 лет. Примечательно, что женщин в этой когорте большинство – почти 60%! Чему удивляться? Когда надо выручать семью, мы не то что коня на скаку остановим – фуры по дорогам погоним! Грузоперевозки – в числе достаточно популярных видов избираемой деятельности. А еще это крестьянские фермерские хозяйства, парикмахерские и салоны красоты, автосервис, ремонт и пошив одежды, торговля, производство мебели, фотоателье и многое другое.

В Конаковском районе Павел Кривоногов успешно трудится на своей лесопилке

Куда приведет дорога

А насколько удачливы в бизнесе эти вчерашние безработные? У службы занятости в данной сфере накоплен большой опыт, и там готовы дать ответ. Надо развивать отрасли, в которых нуждается регион; способствовать производству недостающей продукции; обеспечивать население услугами, которые у нас представлены недостаточно. Существенным преимуществом будет развитие традиционных народных промыслов.

Что же, проедем по области. Теория подтверждается практикой!

В Бологое уже два года успешно действует салон «Азбука мебели». Открыли его подруги Наталья Трусова и Виктория Дементьева – обе безработные, но энергичные, предприимчивые и не склонные уступать обстоятельствам. Ориентируются они в основном на «эконом-класс» – подбирая то, что покупателю по карману. Сотрудничают с отечественными мебельными фабриками. Работают и «под заказ», учитывая индивидуальные потребности клиента, – рисуют эскизы, создают 3D-версии будущей кухни, гостиной или спальни.

В Торопце, где закрылась швейная фабрика, в образовавшуюся нишу удачно вписалась конструктор швейного производства Наталья Калгина. Открыла салон – шьет и ремонтирует одежду. Кстати, как рассказал директор местного ЦЗН Галина Эбель, очень востребован оказался и салон оптики, где можно не только купить, но и отремонтировать очки.

В Ржеве пользуются растущей популярностью услуги оформителя банкетных залов. В Торжке – организация свадеб с услугами тамады и составлением сценария. В Кимрах – развивающий сайт для школьников (кстати, интернет-ресурсы начинают успешно задействовать в бизнес-проектах). А в Твери Олеся Ксенофонтова открыла производство резных свечей и на региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2017» заняла второе место в номинации «Производство года».

Для тебя и для державы

Наемный труд – это хорошо, но работа на себя – еще лучше! Так решили эти люди, их выбор заслуживает уважения. Энергичные и предприимчивые, они призваны пополнить армию малого бизнеса, который в России пока развивается «ленинскими темпами» – шаг вперед, два шага назад. В нашей стране доля малого бизнеса – порядка 20%; в Европе и США значительно выше.

В 2018 году программе самозанятости будет уделяться значительное внимание, поскольку она предоставляет активным людям возможность для самореализации; задействует творческий потенциал; позволяет на практике применять знания и навыки. И вот что чрезвычайно важно – помогает вывести из тени доходы граждан. Они же больше не перебиваются случайными заработками, верно? Они теперь предприниматели! Платят налоги, пополняют бюджет. И служба занятости оказывает таким «акулятам бизнеса» существенную помощь – субсидией, профессио­нальной поддержкой в формировании бизнес-идеи, составлении плана, консультациями по юридическим и специальным вопросам.

Потому что квест-клуб в Удомле – это не только для Арины Андреевны и ее семьи, но и для государства в целом.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
702

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость