26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.02.2017

В Тверской области в 2017 году отремонтируют более 300 километров дорог

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ", Константин БЕЖЕЦКИЙ

Дороги в России давно стали притчей во языцех. О колдобинах и дырах в асфальте не шутил, наверное, только ленивый. Тверская область – не исключение. Состояние дорожной сети в регионе десятилетиями вызывало негодование водителей и было поводом для насмешек в сети «диванных экспертов».

Забудем о ямах

Ситуация меняется. Да, на то, чтобы Верхневолжье засияло на карте дорог сетью безупречных шоссе, понадобится не один год: но начало положено, а системная поэтапная работа обязательно принесет результат.

Более 300 километров дорог приведут в порядок в Тверской области только в 2017 году. Финансирование дорожного хозяйства в регионе увеличено в полтора раза: с 4,5 до 6,6 млрд рублей. Эти цифры были озвучены на совещании по обсуждению областной Программы ремонта дорог, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Средства будут направлены на содержание и ремонт дорог Верхневолжья:

– Наша задача — чтобы эти деньги превратились в качественные дороги, срок эксплуатации которых без ремонта превысит 2-3 года. Гарантийный срок — не менее 5 лет, — обозначил Игорь Руденя.

На совещании было отмечено: в первую очередь планируется привести в порядок дороги к туристическим объектам и инвестиционным площадкам. Работы пройдут на дорожной сети Конаковского, Осташковского, Селижаровского, Пеновского, Весьегонского, Бежецкого и Сандовского районов. Кроме того, в программу внесены аварийные объекты и участки, которые губернатор поручил отремонтировать по итогам своих рабочих поездок в районы.

Также в этом году запланировано привести в порядок дороги на въездах в Тверь и улицы в центре города с интенсивным транспортным потоком (в настоящее время их перечень уточняется, «ТЖ» ознакомит с ним своих читателей). Чтобы не повредить новый асфальт на проезжей части, график ремонта будет синхронизирован с плановыми работами на коммунальных сетях.

Что касается подрядчиков, то, по словам губернатора, приоритет будет отдан «серьезным компаниям с хорошей репутацией и большим опытом работы».

– Обязательным условием должна стать и налоговая резиденция участников проекта на территории Верхневолжья. Деньги должны остаться работать в регионе, — подчеркнул Игорь Руденя.

При этом он отметил, что необходимо исключить завышение стоимости дорожного ремонта. Контролировать качество его выполнения будут независимые организации.

Многие тверские автолюбители уже в курсе последних новостей и, конечно, одобряют предстоящие перемены. Ведь ремонт дорог прежде всего обеспечит комфортную и безопасную езду.

– Надеюсь, ситуация на дорогах изменится, потому что сейчас передвигаться по некоторым шоссе просто опасно для жизни, – говорит тверская автолюбительница Наталья Павлова. – Особенно плохо обстоят дела по Волоколамскому направлению. Здесь дорога очень узкая, к тому же проезжая часть не имеет четких границ. Когда навстречу фура несется – ух! – сердце замирает. Однако справедливости ради нужно сказать, что есть у нас и хорошие дороги. Например, по Ржевскому и Бежецкому направлениям. Хотя еще не так давно дела здесь обстояли куда хуже.

Как рассказали «ТЖ» в дирекции территориального Дорожного фонда Тверской области, значимые улучшения в дорожной сфере начались в регионе с прошлого года. Тогда за счет «добавки» из средств федерального бюджета в Верхневолжье отремонтировали 112 км дорог и мостов.

В 2016 году ремонтная кампания охватила региональные дороги в 22 районах области. Кроме того, была приведена в порядок улично-дорожная сеть Твери, Бологое и Ржева, уточнили в пресс-службе дирекции «ТДФ».

Судя по планам, в этом году дорожный ремонт в регионе продолжится ударными темпами. О сроках его проведения на конкретных участках автолюбителей известят специально установленные информационные щиты. Кроме того, губернатор поручил до мая открыть телефонную горячую линию, куда граждане смогут обратиться по любым вопросам, касающимся проведения в регионе ремонта дорог.
Автор: Ирина НОВИКОВА
3134

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость