11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 28.05.2018

В Тверской области уволенный сотрудник пытался отомстить начальнику

УАЗ пылил по лесной дороге. Вдруг раздался звук лопнувшего колеса. Александр, водитель, затормозил.

– Снова здорово! – досадливо бросил он напарнику Олегу. –Теперь и нам досталось, глянь, какой штырь в колесе.

Подрывник

Ловушки в пыли

Неприятности на этой дороге случались уже не в первый раз. Машины то и дело напарывались на «ежей», утыканных длинными гвоздями и болтами. Недавно «газель» с рабочими сразу три шины проколола. Водитель едва вырулил на единственном оставшемся колесе. И в тот же день еще двое сотрудников фирмы почти у самой проходной прокололи покрышки. С теми же проблемами сталкивались и таксисты, и обычные автолюбители.

Кое-как добравшись до шиномонтажа и потратив все утро на ремонт, Олег и Александр предприняли вторую попытку попасть «на базу».

– Ах ты ж, зараза, – Александр снова ударил по тормозам. – Уже успели новые болты раскидать!

Водитель вышел из машины убрать помеху. Едва протянул руку и взялся за торчащий посреди проезжей части металлический штырь, как раздался взрыв.

Олег даже и понять-то ничего толком не успел: откуда хлопок, почему Александр так странно движется? Ох, да у него же все лицо залито кровью. Но это было еще полбеды: обтерев с глаз кровь и песок, шофер ошарашенно пробормотал:

– Я ничего не вижу!

Охота на шофера?

Напарник вихрем домчал пострадавшего до больницы. Ссадины на лице оказались неопасны, но врачи диагностировали ожог роговицы.

Что же это за напасть такая? Сегодня взрыв (на его месте уже работали экстренные службы), а осенью ни с того ни с сего загорелся топливозаправщик. Александр припарковал его в тот вечер под окнами своего дома. И посреди ночи машина вспыхнула. Как отмечали в своих показаниях на суде и следствии шофер и его жена, «полыхало так, что не подойти». Хорошо, что на дом пламени не дали перекинуться. Но откуда бы у обычного работящего неконфликтного парня взяться таким недругам?

А может, рейдеры?

Или это атака на лесозаготовительное предприятие, где трудился водитель? Машины-то фирме принадлежали. Может, конкуренты на нее ополчились или черные рейдеры?

Был ведь и еще один пожар, на производственной территории: загорелась лесозаготовительная машина «Харвестер». Сторож, заметив неладное, первым делом бросился огонь тушить, пока тот не перекинулся на стоящую неподалеку цистерну с топливом: если она рванет, то беда! До злодея ли тут? Так поджигатель и ушел.

Почему не лаял пес

Рассказывая правоохранительным органам о произошедшем, сторож тогда обмолвился: собака не лаяла. А она умная, чужака не пропустит. Это и навело на мысли: может, поджигатель – вовсе не чужак?

Так в поле зрения полиции попал Петр С. Раньше он работал на этом предприятии, но недолго: возник конфликт. Мастер уверял, что новый оператор пилорамы откровенно халтурит и отлынивает от работы, а Петр в свою очередь жаловался на предвзятое отношение. А потом взял и уволился. Впрочем, он ни на одном месте долго не задерживался.

Уволенный и брошенный

Когда на Петра вышла полиция, он не стал отпираться. Признался: да, машины выводил из строя он. Только Александр случайно «под раздачу» попал. Петр мстил не ему, а начальнику. И еще одному человеку.

Дело в том, что супруга Петра к очередной потере работы отнеслась крайне неодобрительно. Закончилось все разрывом, жена ушла и забрала сына. А вскоре создала новую семью с парнем, который работал на том самом «Харвестере».

Уволенный сотрудник и брошенный муж решил разом насолить работодателю, который с ним так «несправедливо обошелся», и отомстить счастливому сопернику. Почему-то поджигателю казалось, что, уничтожив машину, он лишит его и работы. А УАЗ поджег, чтобы тот топливо в лес не привез и возник простой и убытки.

«Я все продумал»

Мстителя, похоже, слабо волновало, что от огня могли пострадать жильцы близлежащих домов, среди которых были и его добрые знакомые. Да, на суде он оправдывался: дескать, «все продумал, чтобы дом не вспыхнул: рассчитал расстояние от машины до дома». Вот только верилось в это слабо: не мог поджигатель знать, припаркует ли шофер машину метром ближе к своему забору или к соседскому сараю. А ведь этого метра могло хватить для большого пожара.

Что же до взрывного устройства, прикрепленного к одному из «ежей», то подсудимый снова уверял: не хотел никому нанести травму. Добивался лишь, чтобы «побегали и попсиховали из-за того, что лес не довезли, прибыли не получили».

При этом никакого сочувствия к пострадавшему и желания хоть как-то компенсировать ему моральный ущерб Петр не высказывал. Похоже, считает, что тот сам виноват – зачем неизвестное устройство в руки брал? «Он же активист, на хорошем счету у начальства» – так ехидно отзывался в ходе процесса подсудимый о бывшем коллеге.
У Александра, кстати, зрение восстановилось. Но, как он сам говорил на суде, еще не полностью: видит сейчас хуже, чем до травмы, и курс лечения приходится периодически повторять.

Подпольный арсенал

При обыске в доме Петра полицейские чего только не обнаружили! Патроны, самодельные пистолеты, гранаты времен Великой Отечественной войны, корпуса и взрыватели от них. А также контейнеры, в которых, как выяснили эксперты, были взрывчатые вещества.

Как установили следствие и суд, Петр имел интересное хобби — бродить по окрестным лесам с металлоискателем. Там в земле осталось немало оружия, советского и немецкого. Вот эти находки Петр тащил себе в сарай и, по мнению правоохранительных органов, пытался реставрировать.

На суде Петр выражал несогласие с выводами экспертов. Говорил, что изготовлением оружия не занимался. Если он приделал пистолету новую рукоять взамен сгнившей, это еще не значит, что он собирался из него стрелять. А что разобрал военную мину и извлек оттуда взрывчатое вещество – так это он не изготавливал взрывное устройство, а, наоборот, обезвреживал, жизнью рисковал!
Только взрыв все-таки прогремел на дороге.

Наворотил…

Список статей, по которым Пеновский районный суд признал Петра виновным, немаленький. Это умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, незаконное изготовление взрывного устройства, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов. Кстати, Петр заметно облегчил свою участь, успев выдать полиции большую часть своего «подпольного музея»: добровольная выдача таких предметов может освободить от ответственности, так что от ряда эпизодов обвинение отказалось. Но «букет» и так внушительный.

Дело о причинении вреда здоровью Александра было выделено в отдельное производство. Ждет Петра и гражданский иск от бывшего работодателя по поводу возмещения ущерба.

Работа пуще жизни?

Здесь, к счастью, обошлось без непоправимых последствий. Но вся область еще помнит убийство Николая Попова, председателя колхоза «Мир». По мнению следствия и суда, причиной его гибели стала злоба бывшего работника колхоза. Уволенный агроном уже давно на другом месте трудился, а все равно не упустил случая свести счеты.

А взрывы в Красноярском крае, давно ли о них говорили на всех каналах? Несколько лет назад там произошла дикая история: уволенный сотрудник дважды подкладывал взрывчатку в подъезд своего начальника. В первый раз обошлось, только двери покорежило, а при втором взрыве человек погиб.

Цивилизованным путем

С каких пор банальные рабочие проблемы стали считаться оскорблением, достойным кровной мести? Возможно, неадекватную реакцию на житейскую в общем-то неприятность провоцируют бесконечные разговоры о кризисе? Или дело в повальных кредитах, когда люди больше всего на свете боятся потерять свой заработок? Даже порой больше, чем лишиться здоровья или семьи. Так постепенно складывается стереотип: увольнение – это полный крах, самое страшное, что может случиться. А в маленьком городке, где рабочих мест не так много, это чувствуется особенно остро.

Но ведь этот страх не обоснован. Потерять работу — неприятность серьезная, но никак не повод пустить под откос свою жизнь и поставить под угрозу чужую.

При наличии рук и разумной головы долго без дела и без денег просидеть мудрено. Открываем сайт службы занятости и видим: вакансии не просто есть – их много. Да, возможно, на какое-то время придется согласиться на меньшую зарплату. Или переучиться. Но это как минимум позволит пережить тяжелый период и снова встать на ноги.

И еще. Если человек считает, что с ним обошлись несправедливо — есть трудовая инспекция, есть прокуратура, которая, кстати, считает защиту трудовых прав граждан одним из приоритетных направлений. Вот буквально вчера появилось сообщение о результатах очередной проверки: в Лесном районе предприниматель, некорректно составивший трудовые договоры с работниками (так, чтобы оставались лазейки для задержек зарплаты), оштрафован на приличную сумму.

Тщательно контролирует сферу трудовых прав и следственный комитет. Очередной прием граждан, посвященный этим вопросам, проходил в региональном СУ СК РФ на этой неделе. За защитой своих интересов обратились 20 человек.

Словом, сегодня есть масса возможностей цивилизованно разрулить любой рабочий конфликт. А агрессия и месть, да еще общеопасным способом, никогда не способствовали решению проблем.

Что же до нашего героя, то на ближайшие годы работой он теперь обеспечен: в местах лишения свободы производственная деятельность хорошо налажена.

Из приговора: Пеновского районного суда: по совокупности преступлений назначить Петру С. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 11 месяцев со штрафом 150 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый воспользовался своим правом обжаловать приговор, но Тверской областной суд оставил его без изменений.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
703
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость