20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 12.07.2018

В Тверской области увеличится число мобильных бригад

На этой неделе тема доступности медицинских услуг стала центральной не только на заседании Правительства области, но и на личном приеме граждан, который провел в приемной Президента РФ в Твери помощник полномочного представителя главы государства в ЦФО Александр Меркулов. Жители области обратились к нему как с частными (например, по поводу помощи в покупке мотоблока), так и с волнующими широкую общественность вопросами.

На выезд, районы ждут

В связи с нехваткой в районных больницах и на селе врачей узкой специализации Александр Кузьмин из Кашина высказал пожелание увеличить количество выездов мобильных бригад.

– Хотелось, чтобы был составлен и доведен до населения четкий график их поездок, – добавил он.

Александр Меркулов в свою очередь попросил прокомментировать ситуацию специально приглашенного на прием заместителя председателя Правительства Тверской области – министра здравоохранения Виталия Синоду.

Министр сообщил, что работа мобильных выездных бригад врачей, проводящих диагностику пациентов абсолютно бесплатно, была организована в Верхневолжье в прошлом году:

– Бригады формируются с учетом востребованности тех или иных специалистов из медиков областной клинической больницы, кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, а также других клиник города Твери по заявкам главврачей ЦРБ. Чаще всего это кардиологи, невропатологи, онкологи, педиатры. Такие мобильные медицинские бригады посещают муниципалитеты минимум один раз в два месяца. Если говорить конкретно о Кашинском районе, то туда бригада врачей отправится 27 августа, а затем еще в октябре и ноябре.

Виталий Синода также сообщил, что за первое полугодие 2018 года было организовано уже 103 выезда мобильных медицинских бригад, в результате осмотрено свыше 8 тыс. пациентов в разных районах региона.

График выездов регулярно составляется и размещается на сайте министерства здравоохранения Тверской области.

Зампред областного правительства подчеркнул, что деятельность мобильных бригад будет расширена:

– Для проведения диагностики в небольших деревнях и отдаленных населенных пунктах в этом году планируется приобрести шесть передвижных медицинских комплексов на базе КамАЗов и ПАЗов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом и маммографом. На эти цели региону из федерального бюджета выделено более 135 млн рублей.

Добавим, что основной акцент в решении кадрового вопроса в сфере здравоохранения региона сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медиков на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медперсонала. Правительство области планирует решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля в течение нескольких лет.


Автор: Александр БЕЛОВ
444

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость