18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 11.05.2018

В Тверской области увеличено финансирование программы «Земский доктор»

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

В Верхневолжье получат «подъемные» 15 врачей и 18 фельдшеров. Решение было озвучено на заседании Правительства Тверской области под председательством Игоря Рудени.

Для здоровья глубинки

Как известно, в стратегии народосбережения, которую Владимир Путин предлагает России, большая роль отводится здравоохранению. Дополнительные стимулы для привлечения специалистов в ВОПы и ФАПы станут важным шагом на пути повышения эффективности медицинской помощи в малых населенных пунктах.

– Приоритетной задачей для нашего региона является развитие сельской медицины. Важно, чтобы данные меры сопровождала системная работа по сокращению кадрового дефицита, — не раз подчеркивал глава региона Игорь Руденя.

Как видим, слова не расходятся с делом. Порядок предоставления компенсационных выплат медикам, которые поедут работать на село, рассмотрели в начале мая на заседании Правительства области.

В этом году по федеральной программе «Земский доктор» размер «подъемных» для врачей составит 1 млн рублей. Для фельдшеров впервые вводится выплата в сумме 500 тыс. рублей. Финансирование программы из областного и федерального бюджетов увеличено до 24 млн рублей.

Действует и региональная мера поддержки по закреплению в сельской местности среднего медперсонала. В связи с тем, что с этого года поддержка фельдшеров осуществляется в рамках федерального проекта, претендовать на получение региональной выплаты в 300 тыс. рублей могут медицинские сестры. На эти цели в областном бюджете заложено 6,3 млн рублей.

Напомним, программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, «Земский фельдшер» – с 2016-го. Как сообщили в минздраве региона, всего за это время единовременные выплаты были предоставлены 114 врачам и 146 медработникам среднего звена, в том числе 44 фельдшерам. И по важному направлению Тверская область выходит в лидеры среди 5 регионов ЦФО.

Многие районы уже почувствовали: «кислород» пошел.

Главврач Калязинской ЦРБ Андрей Дмитриев сообщил, что благодаря программе к ним приходят новые кадры. В отдаленном Капшинском офисе ВОП ведет прием Екатерина Садикова, которой «подъемные» помогли стартовать в роли земского доктора, а хорошие знания – заработать уважение пациентов глубинки. По-доброму отзываются на селе о работе врача Нерльского офиса ВОП Дмитрия Сорокина. В районе надеются, что новые стимулы привлекут на село и фельдшеров, тем более что в Баринцевском и Исаковском ФАПах их очень ждут. «На селе работать хотя и трудно, но интересно и практика богатая», – убеждает Андрей Дмитриев, который уже два десятилетия заботится о здоровье калязинских жителей.

Заслуженный врач РФ, главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова рассказала, что в район по целевому набору приехали 17 специалистов, теперь ждут педиатра. «Подъемные» стали хорошим стимулом для узких специалистов. В Погорельском офисе ВОП третий год лечит селян фельдшер-стоматолог Денис Веселов. В Барковском поселении скоро откроется современный ФАП, там нужен фельдшер. Сама Татьяна Соколова приехала в глубинку в 1972 году после окончания Тверского мединститута. Офтальмолог по специальности стала отличным организатором и по праву входит в золотой фонд лучших врачей области.

– Для сельской медицины открываются новые возможности, – считает главврач Рамешковской ЦРБ Сергей Сапожников.

Сказанное подтверждают реальные дела. В районе работают 4 офиса ВОП и 13 ФАПов. Современный модульный ФАП в скором времени откроется в Ильгощах, там трудится опытный фельдшер Марина Петухова. За 4 года «цех здоровья» пополнили врач общей практики, педиатр, терапевт, хирург. Ольга Филатова начинала врачом-терапевтом, теперь возглавила отделение ЦРБ. В офисе ВОП Замотье немало добрых отзывов получает за заботу о своих пациентах врач общей практики Марина Булавкина. Хирург Елена Кедрова в Москве прошла обучение по эндоскопии, а в Твери получила дополнительную специализацию, которая поможет открыть в ЦРБ на базе поликлиники онкокабинет первичного приема.

Немало значит профессиональный багаж самого Сапожникова. Выпускник Тверского
мединститута 1993 года по специальности «Лечебное дело», окончил интернатуру по хирургии, ординатуру по урологии, прошел специализацию по ондрологии. Считает, что получил богатую практику не только в Тверском диагностическом центре, московских клиниках, но и во время работы главврачом больницы поселка Васильевский Мох, а теперь в Рамешковской ЦРБ. По мнению Сергея Сапожникова, сельская медицина сейчас на переднем рубеже приоритетных национальных задач по решению демографических проблем, повышению продолжительности и качества жизни земляков.
Автор: Галина СМИРНОВА
922

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость