16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Туризм 19.05.2018

В Тверской области утвержден проект планировки ОЭЗ «Завидово»

Где в Верхневолжье есть все условия для развития туризма? Где угодно, причин приехать в Тверскую область мы с вами и так уже насчитали несколько десятков. А если задать вопрос конкретнее: где совпали такие условия, как великолепная природа, транспортная доступность, реализация федеральных программ, а также режим максимального благоприятствования и поддержки со стороны властей? Ответ очевиден: Конаковский район, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово».

Зона отдыха и поле деятельности

На недавнем заседании Правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя, утвердили проект планировки этой территории.

Глава региона подчеркнул: проект комплексный, он предусматривает все виды деятельности. Новые резиденты ОЭЗ должны будут учитывать принятую схему и реализовывать свои идеи исходя из нее.

– В целом развитие зоны идет с большим опережением по отношению к другим территориям, – отметил Игорь Руденя.

Реально работает

Сегодня «Завидово» – единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в ЦФО, полномочия по управлению ею осуществляет областное правительство. Объем инвестиций в развитие территории превысил 10 млрд рублей.

Как прокомментировал глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, «Завидово» – один из флагманов экономического развития Конаковского района и, наверное, всей области. Это реально работающая территория, на которую приходят резиденты. А проект планировки ОЭЗ поможет еще более четко организовать ее работу.
«Завидово» не только привлекает в регион турпоток, но и дает жителям Верхневолжья более 600 рабочих мест. Это пока.

Потом, очевидно, их будет больше. Ведь, судя по утвержденному проекту, рассчитанному до 2030 года, планы масштабны. Тут будут строить гостиничные комплексы, кемпинги, центр обслуживания маломерных судов, аэропарк и аквапарк. Немалое внимание будет уделяться агротуризму, сейчас это очень перспективное направление.

Поддержка инвесторов

По словам генерального директора АО «Особая экономическая зона «Завидово» Александра Слепышева, на основе утвержденного проекта будет разработан пакет документации, которая позволит привлечь новых инвесторов на объекты туристической инфраструктуры.

Напомним: для резидентов ОЭЗ установлен ряд налоговых льгот — освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет и земельного налога на 5 лет, а также сниженная ставка налога на прибыль.

Больше чем просто бизнес

Впрочем, только ли об инвестициях речь? Задачи этого уникального комплекса многогранны. В том числе продвижение бренда Верхневолжья, сохранение и популяризация культуры, традиций, народных промыслов тверской земли. Пример тому – гостиница «Ямская», что откроет свои двери уже в июне. Здание выполнено в стилистике тверского деревянного зодчества конца XIX века и украшено резьбой, сделанной местными умельцами.

Еще один немаловажный момент – развитие инфраструктуры. Как подчеркнул губернатор, для всех, кто посещает область, ее имидж в первую очередь формирует состояние дорог. Объекты туристско-рекреационного кластера уникальны не только для нашего региона, но и в масштабах всей России. Важно, чтобы подъездные пути к ним соответствовали стандартам комфорта и качества.

Сейчас идет третий этап реконструкции дороги – подъезда к поселку Шоша, – которая строится в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Строители уже возводят мост через реку Дойбицу: четырехполосный, протяженностью более 88 метров. На сегодняшний день установлены крайние и промежуточные опоры, завершен монтаж железобетонных балок.

Мнение экспертов

В бизнес-сообществе Верхневолжья также полагают: проект будет иметь особое значение для региональной экономики.

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС региона.

– Для нашей области «Завидово» – уникальная площадка, которая получает поддержку на федеральном уровне. Поэтому очень важно понимать, как новые инвесторы будут размещаться, работать и интегрироваться. Принятый документ позволяет иметь четкое представление об этом, а также применить аналогичные подходы к формированию инвестиционных площадок и в других муниципальных образованиях.

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

– Этот проект полезен и для инвесторов, и для муниципальной власти. Он позволит систематизировать работу с новыми резидентами, максимально учитывая как задачи региона по развитию туризма, так и интересы муниципалитета, а также вопросы сохранения экологического благополучия. И может стать хорошим примером муниципально-частного партнерства.

Елена Кузнецова, директор Тверского колледжа сервиса и туризма:

– Принят документ, который позволит зафиксировать и сохранить идеологию развития ОЭЗ «Завидово». Необходимость ее планировки активно обсуждалась экспертами, и очень хорошо, что этот документ разработан и уже утвержден. В развитии стратегически значимой площадки для нашей отрасли задействованы значительные ресурсы, и важно, чтобы резиденты работали по определенным правилам.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
646

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость