26 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.04.2019

В Тверской области утонул байдарочник

Человек боролся с рекой минуты полторы, после того как его байдарка перевернулась. А потом ушел в водоворот. Момент трагедии оказался запечатлен на видео. Эти кадры облетели интернет, у многих вызвав шок.

Плотина не отпустила

Этот несчастный случай произошел на реке Медведице в Кашинском районе. Как установило следствие (а правоохранительные органы начали проверку по этому факту), двое мужчин приехали из Дубны с надувной байдаркой. Один из них решил преодолеть плотину, другой в это время снимал происходящее на камеру. Плотину спортсмен-любитель прошел. Но не справился с потоком, когда оказался по другую ее сторону. Его просто выбросило из лодки и потащило вниз, под слив.

Оператор в момент трагедии, похоже, не сразу осознал, что товарищ в смертельной опасности, а не показывает «крутой трюк». Понимание, что надо звать спасателей, пришло потом, когда турист окончательно исчез под водой. Но что уже могли сделать спасатели – только поднять тело.
На место происшествия выехали сотрудники СУ СК РФ по Тверской области. Как нам сообщают, назначена судебно-медицинская экспертиза, выясняются все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Печальное «открытие водного сезона». Как отмечают в региональном МЧС, в области за последние пять лет не фиксировалось ни одной аварии с моторками, байдарками, каяками. Да и вода у нас в Верхневолжье обычно спокойная, реки для сплавов даже начинающим подходят. Но беда все-таки случилась. И, как замечают специалисты, не исключено, что к трагедии привели беспечность и недостаток подготовки: отдыхающие, похоже, нарушили разом несколько основных правил безопасности.

Риск высокой воды

– Любому туристу, увлеченному водным спортом, нужно помнить: мало купить каяк. Необходима еще и серьезная подготовка, – рассказывает руководитель группы патрульной службы ГИМС Олег Пиунов.

– Профессиональных байдарочников еще с детской спортивной школы учат правильно реагировать на опрокидывание байдарки (так называемый «эскимосский переворот», головой вверх). Его выполнение должно быть отработано на уровне инстинктов, ведь вода не прощает ни ошибок, ни паники. А прохождение техногенного препятствия – это всегда маршрут повышенной сложности. То, что парни вообще полезли на плотину, было очень опрометчиво. Поток, падающий с угла плотины, создает своего рода вертикальный водяной столб. И если угораздило в этот столб попасть, он давит на пловца всей своей тяжестью, прижимая его ко дну и не давая выплыть. Такие места лучше обойти стороной, возможно, даже по берегу.

Тем более рискованно было пускаться по сложному маршруту сейчас, в период большой воды. На том же видео заметно: в кадр попали доски, бревна, все, что половодье смыло с берегов. Это значительно увеличивает опасность: даже если водник, попавший в беду, сумеет выплыть, его может ударить плывущей корягой. Тут немудрено снова пойти на дно. Так что напоминаем любителям байдарочного отдыха: в период «высокой воды» будьте осторожны. Лучше отложить поход на недельку, пока вода не вернется в берега.

Предупредите спасателей

Еще один принципиально важный момент. Ребята отправились в этот поход на свой страх и риск, не уведомив МЧС о своем маршруте. Да, это сегодня одно из главных правил экстремального отдыха: группа туристов должна обратиться в Центр управления кризисными ситуациями регионального МЧС и поделиться маршрутом своего похода, чтобы экстренные службы могли держать ситуацию на контроле и вовремя среагировать в случае опасности. Соответствующее постановление было принято Правительством РФ в 2017 году.

Порой отдыхающие полагают, что это касается только официальных туроператоров. Но это не так: уведомить спасателей о своей вылазке «в дикие места» может любой человек, чувствующий ответственность за свою жизнь и здоровье и жизни своих родных, друзей, детей – с кем он там идет в поход.

Кстати, сообщить о планируемом маршруте можно онлайн, через официальный сайт МЧС.

Один на реке не воин

– Серьезным фактором риска стало и то, что ребята отправились в поход одиночным экипажем, – замечает мастер водного спорта Гарий Горевой, руководитель двадцатой «Экспедиции «ТЖ»: Молога-2019».

– Обычно для безопасного похода нужны 4 байдарки. Самый опытный экипаж идет впереди и страхует остальных.

Туристам-любителям стоит особенно тщательно отнестись и к подбору экипировки. Как рассказал Гарий Горевой, список средств подстраховки и спасения составляет пунктов этак двадцать пять. Но остановимся на некоторых важных моментах.

Нередко можно увидеть начинающего туриста-водника в болотных сапогах выше колена. Так он надеется сохранить ноги сухими. Но если человек окажется за бортом, в такие сапоги не одно ведро воды наберется. Они превратятся в груз, который потянет бедолагу на дно, а сбросить их моментально не так уж просто. Так что лучшая обувь для байдарочника – кроссовки. Пусть они промокнут, не беда, проще вторые взять в запас, чем пострадать из-за неправильной экипировки. Кстати, на видео можно разглядеть: на тонущем как раз высокие сапоги.

То же самое касается и перчаток: профи предпочитают нитяные. Вроде тех, в которых работают в саду. Да, они промокают. Но у них очень «хваткая» поверхность, если человек упал в воду и хватается за трос, круг, герметик, нитяные перчатки не соскользнут.

К слову сказать, герметик тоже может стать спасательным средством. Это непромокаемый мешок, в нем туристы держат вещи, которые надо сохранить сухими. А еще, когда его закупориваешь, в нем остается достаточно воздуха, чтобы эта «тара» послужила еще и дополнительным спасательным кругом.
Еще один секрет опытного байдарочника – камеры от футбольных или волейбольных мячей. Если несколько штук таких камер накачать воздухом и разместить на носу и в корме, это придаст байдарке устойчивости.

И, как еще раз подчеркнули наши эксперты, водный туризм – это туризм командный. Не стоит отправляться в сплав в одиночку. Или даже вдвоем, на одной байдарке. Лучшая гарантия безопасности – это круг надежных друзей, готовых тебя подстраховать. Не сфотографировать и выложить в Инстаграм (на реке надо смотреть по сторонам и друг на друга, а не в телефон). Не отпраздновать начало сезона с песнями и тостами (спиртное у водоема совершенно неуместно). А именно броситься на помощь, если понадобится. Помните это, когда планируете отдых и подбираете компаньонов.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
453
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость