19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 31.08.2017

В Тверской области установили рекорды по производству мягкого золота

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Традиционный День зверовода собрал под сенью сосен за накрытыми столами-шатрами лучших профессионалов отрасли. Добрая энергия праздника победила тучи над головой, и над лесной поляной к началу торжеств ярко засияло солнце.

На престиж русского меха

Тепла добавили руководители, партнеры и коллеги. Приехали поздравить тружеников известного на всю Россию предприятия по разведению норок и хоря замминистра сельского хозяйства области Артем Мустюков, руководитель аппарата Собрания депутатов Калининского района Наталья Моисеева, директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валерий Андрианов, руководитель дирекции филиала ВТБ Николай Кудрявцев, руководство Заволжского и Медновского сельских поселений и другие почетные гости.

Зверохозяйство в Мермеринах в очередной раз доказало, что по праву носит звание лидера меховой отрасли России и эталонного предприятия по разведению норки и хоря. В этом году здесь достигли феноменальных результатов: поголовье основного стада выросло до 40,5 тыс. самок и более 245 тыс. голов молодняка. Выход составил в среднем 6,06, а у передовиков производства – 7 щенков.

Лидер отечественного звероводства уверенно идет в гору по всем направлениям. На предприятии сегодня насчитывается 13 пород норки. В этом году Мермерины стали хозяйством-оригинатором по разведению сразу двух пород: это белая регал и ампало-сапфировая, или жемчуг. Напомним, на традиционной выставке в столице звероводы из Мермерин собрали в прошлом году богатый урожай золотых наград, в числе которых медаль «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» и 8 дипломов по итогам конкурса «Лучший по породе».

Владимир Бозов уже 20 лет у руля предприятия

 – Такого роста не было на протяжении всей истории развития звероводства в СССР и России. Наши успехи – результат кропотливого труда, сплав опыта и мастерства всего коллектива: звероводов, зоотехников, инженеров, бригадиров, – говорит руководитель хозяйства «Мермерины», председатель Совета национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов, который руководит предприятием с 1997 года. За 20 лет вместе с командой прошел непростой путь и доказал: в Мермеринах умеют работать на престиж русского меха.

И такая показательная статистика. Сумма налоговых отчислений предприятия в 2016 году составила 40,8 млн рублей. Собственных инвестиции – 73 млн рублей. Все средства – в дело. В хозяйстве построили дополнительные шеды для хоря и норки, привели в порядок внутрихозяйственные дороги и территорию центра деревни Мермерины. Это лишь часть общей работы.

– Ваше предприятие уверенно идет вперед, набирает все новые обороты и показывает всем пример, как надо добиваться цели, – оценил достижения замминистра Артем Мустюков.

Наталья Моисеева передала поздравления руководства Калининского района, поблагодарила за дела, которые помогают развивать территорию и высоко нести марку мехов Мермерин, которые оценили модницы по всей стране.

Заботливые руки и сердца

Настоящими героями дня стали звероводы. Лучшим на празднике традиционно вручали награды. Список оказался большой, в нем были представители всех поколений. Первой вручили награду Альбине Шиповой. Она в Мермеринах прошла большой путь, была мастером по пошиву головных уборов, сейчас трудится звероводом, в этом году названа «Лучшей по профессии».

Среди патриотов предприятия – Наталья Костыгова, зверовод 1-й бригады и до недавнего времени ее руководитель. Воспитала достойных учеников, среди них преемница бригадир Галина Борисевич, которая представляет рабочую династию: на предприятии работают ее муж, мама, Нина Гвоздарева.

Почти 100 лет составил общий трудовой стаж династии Олексиенко. Руководитель 6-й бригады Ирина Олексиенко, как и ее сестра зверовод Светлана, проходила мастер-класс у своей мамы, Натальи Петровны. Результаты налицо. Ирина Ивановна рассказала: «Когда я была в Москве на выставке с нашими норками, многие восхищались красотой наших пород – как тут не гордиться».

Объединила поколения бригада норководов № 4, руководит которой Иван Вершинин, выпускник ветеринарной академии им. Скрябина, там учился директор и многие ведущие специалисты зверохозяйства.

Пока бригадир в отпуске, за руководителя осталась Светлана Шилина. В Мермеринах они с мужем заработали квартиру, вырастили троих детей. Вместе с опытной Еленой Бойковой бригадир делилась секретами мастерства:

– Сегодня нам в работе помогает техника. Но все равно к каждой норке свой подход нужен. Белые – тихие и спокойные, жемчужные и черные — юркие непоседы и больше ухода требуют.

У мастеров своего дела растет достойная смена. За особые достижения на празднике почетной грамотой главы района награждена Екатерина Блинова, самый молодой специалист предприятия.

Инна Мачулкина о норках знает все

В бесспорных лидерах звероводы 3-й бригады, руководит которой Зинаида Дмитриева. Средний выход у них рекордный: 6,36 щенка. У Инны Мачулкиной он взлетел до 7 – феноменальный результат, о котором прежде не слышали. Что помогает устанавливать рекорды? На этот вопрос Инна отвечает: «Я на ферму пораньше прихожу, особенно когда маленькие подрастают, и каждую мамочку посмотрю». Уроки заботы и ответственности Инна унаследовала от мамы: Лариса Губарь приехала в Мермерины из Белоруссии в 1984 году и скоро добилась заметных успехов. Галина Батурина, Елена Мунгалова, многие опытные профессионалы тоже росли вместе с предприятием.

На праздник большинство людей приехали на собственных машинах. Людмила Кружалова подвезла в новеньком авто полбригады. Сегодня можно прокатиться «с ветерком» по хорошим дорогам, число которых растет благодаря их зверохозяйству.

Есть чем гордиться и специалистам по хорям: Валентине Лебедевой и Наталье Дьяконовой.

 – Работа в радость, когда видишь ее результаты, – говорит Наталья. В этом году выход по породе у нее составил 10,6 щенка – по России вряд ли такой есть где. Наставницами зверовода были мама и обе тети, а также знаменитый зверовод Нина Белякова. К слову, породы «Хорь Тверской» и «Тверской пастелевый», внесенные в госреестр селекционных достижений, вывели под ее руководством.

Чтят историю 

Предприятие продолжает традиции, которые заложило более 40 лет назад зверохозяйство «Октябрь». Правопреемник не только развивает производство, но и помогает развитию территории, занимается благоустройством деревни Мермерины. Здесь есть школа, детсад. За поддержку «социалки» их руководители не раз говорили спасибо зверохозяйству. Помнят на предприятии и о корнях, наследии Победы, что с Медновского рубежа началось освобождение Верхневолжья. Зверохозяйство продолжает работу по реализации большого патриотического проекта. Напомним, у деревни Поддубки Медновского поселения два года назад торжественно заложили камень монумента в честь советских бойцов, преградивших врагу путь на Торжок и Лихославль. Владимир Бозов рассказал о новых шагах по увековечению памяти героев, в работе объединили силы все патриоты родной земли. На средства земляков облагорожена территория, на площадке выложена брусчатка. Неподалеку установлена противотанковая пушка, как та, что в 40-е помогла красноармейцам выстоять. В августе на героическом пятачке поставили мемориальную стену. Здесь же будет установлен бронзовый бюст маршала Ивана Конева, главно­командующего Калининским фронтом. Обещала поддержку дочь маршала Наталья Конева. Намечена и дата — 17 октября.

– Мы живем и трудимся на земле, которую отстояли солдаты 40-х. Надо, чтобы об этом все помнили, – говорит Владимир Бозов, оба деда которого были кадровыми военными. Участие в проекте по созданию патриотического мемориала стало делом памяти и чести для него и всей команды. В Мермеринах привыкли вместе трудиться, заботиться о будущем, помнить о прошлом.

На правах рекламы.

Автор: Галина СМИРНОВА
831

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость