16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.02.2017

В Тверской области уделят особое внимание развитию водного туризма

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА

Природа щедро наградила тверскую землю красотой, воспетой в стихах и песнях, вдохновила на создание живописных шедевров многих выдающихся художников прошлого и настоящего.

Более миллиона туристов ежегодно приезжают к нам, чтобы прикоснуться к страницам истории нашей страны, полюбоваться удивительными пейзажами средней полосы России. Побывав на родине святого благоверного князя Михаила Тверского и знаменитого путешественника Афанасия Никитина, в тех местах, где писали свои картины Исаак Левитан и Илья Репин, жили и творили Александр Пушкин, Иван Крылов и многие другие классики, они хотят вернуться в Верхневолжье.

Надо чаще возвращаться

Не случайно развитие туристской индустрии и повышение ее инвестиционной привлекательности сегодня становится одним из главных направлений экономической политики Правительства региона. Свидетельствует об этом и такой факт: недавно впервые в Тверской области было создано Министерство туризма. На днях его руководитель Иван Егоров провел выездное совещание своего ведомства.

Местом встречи не случайно стал Конаковский район. Именно здесь создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, и в рамках кластера «Верхневолжский» реализуются два масштабных проекта – «Завидово» и «Конаково Ривер Клаб».

На повестке дня стояли вопросы развития туристической инфраструктуры и методы повышения финансовой эффективности работы отрасли. В совещании приняли участие представители органов местного самоуправления.

Сначала экскурсия

Но прежде чем приступить к обсуждению, Иван Егоров вместе с главой районной администрации Олегом Лобановским осмотрел ряд объектов туристической инфраструктуры. Они посетили Крестовоздвиженскую церковь в селе Свердлово Вахонинского сельского поселения, путевой дворец XVIII века в Городне, курорт Radisson Resort Zavidovo, мемориальный комплекс памяти подвига сержанта Васильковского в деревне Рябинки. Много интересного есть и в самом райцентре – загородный парк-отель «Долина ИВолга», клубные поселки «Ольгино» и «Конаково Ривер Клаб», усадьба Гагариных в санатории «Карачарово», Конаковский краеведческий музей...

Эта поездка, как пояснил министр участникам совещания, была необходима для определения потенциала территории и разработки туристического маршрута, а также выявления существующих проблем, связанных с функционированием различных объектов и их финансированием. Среди самых актуальных задач – подготовка квалифицированного персонала для работы в туристической сфере, повышение качества автомобильных дорог и инфраструктуры в целом.

По горизонтали, шесть букв

Особое внимание уделялось на совещании водному туризму. Для принятия маломерных судов в районе нужно создать сеть причалов, ремонтных и заправочных пунктов, восстановить плавучую теплоходную пристань на набережной города, открыть новые гостиницы, кемпинги, столовые, кафе и рестораны как среднего, так и эконом-класса для молодежи и пенсионеров. Также шла речь о развитии рекламной и информационной полиграфии.

– Для развития туризма на территории всей Тверской области, – сказал министр, – необходимо наладить горизонтальные связи между представителями индустрии из разных районов. Речь идет о региональной туристической выставке и фестивалях-ярмарках в городах области. В итоге мы получим перечень продукции и услуг для их дальнейшего продвижения по стране. Конаковский район имеет огромный потенциал для выхода на профильную турплощадку, и его надо полностью использовать.

Иван Егоров также отметил, что для исключения сезонного фактора нужно развивать историко-культурный и событийный туризм. И такой пример на территории района есть. Это максимальная гостевая загрузка клубного поселка «Конаково Ривер Клаб», где в течение года проходит более 100 различных мероприятий.

В рамках реализации проектов кластера «Верхневолжский» на конаковской земле нужно создать еще немало объектов туристической инфраструктуры. Это ландшафтный парк «Архангельское», бутик-отель «Усадьба Завидово», многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс, гостиницы при яхт-клубах и многое другое. Так что руководству района и главам сельских поселений предстоит проделать большую работу. В том числе для привлечения новых инвесторов и поддержки тех, кто уже создает здесь привлекательные для туристов объекты. А Правительство Тверской области окажет им в этом всяческое содействие.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
448

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость