26 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.08.2019

В Тверской области трудоустроены на лето более 4 тысяч подростков

Этим летом у многих наших юных земляков начинается трудовая биография. Они занимаются благоустройством, озеленением и уборкой территорий, трудятся подсобными рабочими, официантами, курьерами, операторами ПК, ухаживают за воинскими захоронениями, оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, готовят школы к новому учебному году.

Возможно, это поможет кому-нибудь из них определиться с профессиональным выбором? Но как бы потом ни сложилась жизнь, каких бы карьерных высот они ни достигли, эти ребята навсегда запомнят свой первый трудовой опыт.

Развивать на территории Верхневолжья систему профориентации и занятости молодежи, формировать новые подходы к временному трудоустройству подростков в свободное от учебы время — такую задачу поставил губернатор Игорь Руденя. По состоянию на начало августа в нашей области было временно трудоустроено уже 4,6 тысячи подростков, из них в период летних каникул – порядка четырех тысяч (свыше четверти ребят находились в сложной жизненной ситуации, и эта работа стала для их семей хорошим подспорьем). В основном несовершеннолетние работают в организациях бюджетной сферы, однако почти 20% мальчишек и девчонок удалось устроить во внебюджетном секторе, и это очевидная заслуга специалистов службы занятости, которые целенаправленно взаимодействовали с бизнес-сообществом, изучали возможности социальных партнеров, составляли списки вакансий, организовывали ярмарки, встречи подростков и педагогов с потенциальными работодателями.

– В соответствии с поручениями главы региона мы широко вовлекаем работодателей в процесс трудового воспитания подростков посредством создания для них временных рабочих мест, в том числе во внебюджетной сфере, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

Мы уже рассказывали читателям, как в Конаковском районе подростки осваивают профессии администратора и официанта, а в Лесном районе –фотокорреспондента районной газеты и фасовщика, а в Ржеве – курьера и формовщика теста. И таких примеров можно привести еще немало. Сегодня наш маршрут пролегает в Старицу, где накоплен интереснейший опыт. 110 ребят здесь уже получили свою первую зарплату, а ведь лето продолжается! Центр занятости населения Старицкого района ежегодно превышает контрольные показатели трудоустройства несовершеннолетних. В ярмарке, состоявшейся в мае, приняли участие 18 работодателей. Вниманию подростков были представлены вакансии подсобных и кухонных рабочих, наборщиков текстов, дворников, рабочих по благоустройству территорий, а также на фермах и в растениеводческих хозяйствах.

– Администрации сельских поселений создали 73 места для трудо-устройства подростков. Им предложили работу ИП «Судиловский М.М.», СПК «Колос», МУП «Горспецсервис», ГБУЗ Старицкая ЦРБ, детский сад №3 г. Старицы, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и другие работодатели, – рассказывает директор Центра занятости населения Старицкого района Людмила Клевцова.

Глава города Старицы Светлана Калиткина позаботилась о трудоустройстве нескольких ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – они занимаются благоустройством территории, ухаживают за зелеными насаждениями. Индивидуальный предприниматель Михаил Судиловский взял на лето восьмерых ребят – подсобными рабочими и помогать на кухне. Городской детский сад №3 принял пятерых подростков – они занимаются мелким ремонтом и уборкой.

И вот что примечательно: некоторые местные работодатели берут ребят, не требуют той государственной материальной поддержки, которую вправе получить при трудоустройстве несовершеннолетних. И очень достойно оплачивают их труд – как и полагается, с учетом реально отработанного времени. Послушаем Людмилу Клевцову:

– МУП «Горспецсервис» в течение лета ежемесячно берет по двое ребят уборщиками, причем в августе без материальной поддержки. СПК «Ратмир» открыл в июле два рабочих места по профессии «оператор линии розлива молочной продукции», также без материальной поддержки. А ООО «Компания «Старицкие карьеры» трудоустроило без материальной поддержки одного подростка уборщиком производственных и служебных помещений.

Согласитесь, такой опыт свидетельствует как о высокой социальной ответственности работодателей, так и о серьезной целевой работе центра занятости, который очень хорошо подготовился к летнему сезону.

Немало интересного можно встретить и в других районах Верхневолжья.

Четкая система взаимодействия в организации летней занятости подростков сложилась в Пеновском районе между центром занятости населения, администрацией района, образовательными учреждениями и работодателями. В рамках заключенных договоров в нынешнем году по направлению центра занятости было трудоустроено на временные места 38 подростков. Семеро трудились в подразделении Пеновской деревообрабатывающей фабрики ООО «Дискавери-Пено» подсобными рабочими. Ребята работали в лодочном цехе, на сортировке пиломатериалов. Еще шестеро были задействованы в лесозаготовительном подразделении фабрики – ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», на шиномонтаже и автомеханических работах. Эти ребята получили хорошую рабочую закалку.

 В Конаковском районе подростки осваивали профессии администратора и официанта, в Лесном районе – фасовщика и корреспондента, в г. Ржеве – курьера и формовщика теста и других. А центр занятости населения Сандовского района, где возможности трудоустройства довольно скромные, с начала года вел активную работу с работодателями, и в июле здесь работали 15 ребят – не только в школах района и в учреждениях культуры, но также на автопредприятии, у индивидуальных предпринимателей и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Лето продолжается. И у наших ребят еще будет время и поработать, и отдохнуть.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
320
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость