18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.04.2018

В Тверской области стартовали массовые субботники

Фотограф: Игорь БОГАТЫРЕВ

На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 

Все на выход, с граблями

Некоторые почему-то забывают: город начинается с твоего двора и твоей улицы. Но большинству, к счастью, прописные истины напоминать не надо.

Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал: «Наш регион – один из самых экологически чистых в ЦФО». Но природа не может помочь себе сама, это забота тех, кто за нее в ответе, – людей. И само понятие «экология» неразрывно связано с уровнем развития общества.

В областной столице первые субботники прошли 14 и 21 апреля. Всего за два дня удалось собрать почти 70 контейнеров мусора – более 550 кубометров. Не знаю, был ли уже учтен вклад РИА «Верхневолжья», но наши журналисты и другие сотрудники холдинга в прошлую субботу тоже дома не сидели. Вместе с представителями областного Дворца культуры «Пролетарка» мы организовали уборку в так называемом «Старом парке» у ДК. К нам присоединились коллеги «Дорожного радио» и «Нашего радио», «Ретро-FM» и еженедельника «Афанасий-бизнес».
Со временем в парке планируется открыть летний кинотеатр, танцпол, детскую площадку и даже птичий «мегаполис». А чище и уютнее стало уже сейчас – убран мусор, установлены первые три скамейки (всего их будет 20), несколько урн, посажено около 80 кустов спиреи калинолистной.

Кстати, именно в тот день, 21 апреля, в регионе в рамках Всероссийской акции «Зеленая весна-2018» стартовал областной экологический субботник. И такая уборка – очень даже увлекательное занятие. Не отрываясь от дела, можно принять участие в конкурсе на лучший видеосюжет об экодесанте, на самое креативное фото «с полей» и даже попробовать сочинить песню про субботник.

А в Торжке традиционную уборку решили превратить в настоящий квест под названием «Чистые игры». Как рассказала нам заместитель главы городской администрации Марина Федоткина, в эту субботу, 28 апреля, он пройдет в лесополосе Митино в третий раз.

В прошлом году 42 команды собрали 357 мешков с мусором. Причем к благородному желанию сделать этот уголок чище прибавился и чисто спортивный азарт: «Кто станет лучшим и получит приз?». Просто собрать как можно больше «подарков» от несознательных жителей и туристов недостаточно, их нужно рассортировать по разным контейнерам – пластик, батарейки и т.д.

Отметим, что мусор, если грамотно его переработать, может принести большую пользу. Например, в Осло биоразлагаемые отходы отправляют на специальный завод, где они преобразуются в топливо для городских автобусов. Думаю, нам такая инициатива тоже не помешала бы.

В Оленине предстоящий в эту субботу общерайонный субботник больше напоминает стратегическую операцию. Весь город разделен на сектора, убирать улицы будут пять бригад, каждой выделено по четыре единицы техники. И четко распределено, кто придет работать утром, а кто – днем. При этом, по словам главы района Олега Дубова, значительную часть мусора уже убрали:

– На прошлой неделе наши жители отлично поработали. Мы привели в порядок многие улицы, парк, стадион, воинское захоронение. Так что 28-го, думаю, поставим точку.

Хотя день большой уборки и называется по традиции субботником, в некоторых муниципалитетах выходного дня ждать не стали. Когда в среду, собирая материал для статьи, мы позвонили в администрацию Сандовского района, управделами Галина Горохова сказала нам следующее:
  
– У нас работа в самом разгаре. Сначала планировали провести субботник в другой день, но жители сказали: «Не будем терять времени, пока стоит хорошая погода». И это только начало, перед Днем Победы обязательно устроим еще один субботник.

А в Андреапольском районе первую массовую уборку организовали еще в начале апреля. И символично, что это был Чистый четверг.

– Центр города теперь выглядит просто замечательно, – говорит сотрудник администрации Нина Баранник. – Субботники у нас проходят каждый четверг. Кроме того, сотрудники МУП «Благоустройство» ежедневно, в обед и вечером, убирают мусор по всему городу.

В Западнодвинском районе «открыли сезон» в прошлую пятницу. Всего на улицы вышло 11 единиц техники. По словам главы Виталия Ловкачева, в нем участвовали все местные предприятия.

– В итоге убрали все, начиная от въезда в райцентр и кончая выездом. Приятно посмотреть. Тем более что сегодня наш город увидят гости со всей страны – у нас проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады профмастерства среди студентов колледжей.

Следующие субботники у нас запланированы на начало мая. И еще одна генеральная уборка будет перед нашим главным праздником – Днем города и района.
Автор: Артур ПАШКОВ
889

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость