21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.01.2017

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.

В интерьерах истории

Во вторник отреставрированный Тверской Императорский дворец впервые посетили школьники областного центра. Для них провели экскурсию по помещениям, связанным с пребыванием императорской фамилии на втором этаже.

Экскурсоводы областной картинной галереи рассказали юным посетителям о том, какую роль в истории региона и страны играли хозяева дворца и их гости, а также познакомили детей с экспозицией художественного музея.
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
Посещение памятника архитектуры, которому реставраторы вернули его былое великолепие, для детей бесплатное. Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени, который считает, что все школьники Верхневолжья должны иметь возможность посетить бывшую резиденцию русских монархов. На экскурсии побывают ученики 8–11-х классов. Всего в масштабной акции «Нас пригласили во Дворец» примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек. Все они смогут посетить императорскую резиденцию, куда еще столетие назад допускались лишь избранные. Юные тверитяне смогут прикоснуться здесь к прошлому, пронизанному духом Просвещения, утонченностью и изяществом, увидеть шедевры изобразительного искусства.

Таким образом, сказал глава региона, дети, выпускаясь из школ, уже будут иметь определенную базу знаний по истории тверского края.

– Для нас очень важно развитие культуры, причем с детских лет, – обозначил свою позицию губернатор.

Созданный архитектором Петром Никитиным по заказу Екатерины II и перестраиваемый впоследствии русскими зодчими первого ряда, дворец стал не только архитектурной доминантой Твери, но и в самое короткое время превратился в культурный, политический и общественный центр города, где собирались лучшие представители своего времени, те, кто вершил большую историю.
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
С 1809 года дворец имел далеко не провинциальный статус – на несколько лет здесь разместился «малый двор» великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры Александра II, муж которой – принц Георг Ольденбургский был генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний.

Школьники проходят через Парадный, или Тронный, зал, пространство которого увеличивается за счет больших зеркал, затем в Голубую гостиную. Этот цвет, как говорят источники, выбирал для Екатерины Павловны лично Александр II. Тут логично возникает рассказ о том, как к сестре императора сватался Наполеон, но получил резкий отказ: «Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца». На стенах – портреты Александра Павловича, великой княгини и их бабки – Екатерины Великой. Лиловый кабинет, Гербовый зал, стены которого и раньше, и сейчас украшают гербы уездов Тверской губернии… История словно бы оживает в этих пышных интерьерах, ею дышат уникальные музейные экспонаты, она разлита в самой дворцовой атмосфере.

– Долгое время дворец для тверитян был настоящей terra incognita, – говорит директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – Несколько поколений горожан выросли, не зная, что у нас есть такой уникальный объект. Теперь, когда он отреставрирован, мы получили памятник, подобного которому нет ни в одном областном центре. И подрастающее поколение должно это понимать и гордиться этим.

…Щелкают фотокамеры – школьники стараются запечатлеть самые интересные экспонаты и элементы интерьера. «Экскурсия очень понравилась, – говорит ученик гимназии № 8 Владислав Богаченко. – Во дворец я пришел впервые и, конечно, впечатлен тем, что здесь увидел».

Учитель географии гимназии № 8 Любовь Селянкина говорит, что, как педагог, она уделяет большое внимание тому, чтобы ее ученики знали прошлое своей малой родины, и такие экскурсии, по ее мнению, дают прекрасную возможность для освоения краеведческих знаний.

– Мне очень нравится история, поэтому экскурсия для меня имеет особенное значение, – рассказывает Арина Тимошенко. – Поразил Гербовый зал. Его стены, кажется, сделаны из дерева, но на самом деле это роспись. Просто невероятно!
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
И это тоже история дворца. Великолепие воссозданных интерьеров, мастерство реставраторов, уникальные предметы обстановки поразили учащихся и способствовали погружению в атмосферу дворцовой жизни. Резиденция русских монархов стояла в самом центре важных исторических событий, и об этом, разумеется, экскурсоводы рассказывали подробно. Так, уже начало проекта совпало со значимой датой – именно 17 января, но только в 1776 году, в большом зале Императорского дворца состоялось собрание тверских дворян и купцов первой гильдии по случаю дарования Твери статуса губернского города. В марте 1811 года Николай Карамзин впервые читал главы «Истории Государства Российского» императору Александру I, в феврале 1896 года здесь открылся для публики первый в тверском крае музей. Перечень важных событий этим не исчерпывается, как не исчерпывается история.


Подробности. Языком цифр

Реставрация Императорского дворца проводилась в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Объем финансовых средств, выделенных из федерального бюджета и займа Всемирного банка, составил 3 млрд 18 млн 900 тыс рублей. Из регионального и местного бюджетов выделено более 1 млрд 178 млн рублей.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
3644

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость