22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 10.04.2017

В Тверской области стартовала кампания «Береги лес»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Верхневолжье присоединилось к Всероссийской информационной кампании «Береги лес». Это одно из ключевых мероприятий Года экологии.

Весна без запаха гари

Как отмечает губернатор Игорь Руденя, в таких экологических акциях каждый человек корректирует свое отношение к окружающей среде. И очень важно, что наряду со взрослыми в таких мероприятиях участвуют дети. Так формируются нравственные нормы, система ценностей, определенный культурный уровень.

Убери спички

Кампания стартовала 7 апреля. В ее рамках пройдут беседы с сельчанами и дачниками, тематические занятия в школах, конкурсы детских рисунков. А первым мероприятием стал информационный рейд. Представители Министерства лесного хозяйства региона и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры провели его вместе с кадетами из средней школы № 16. Они напомнили прохожим об опасности палов сухой травы. Кадеты разъясняли горожанам, какими последствиями это может быть чревато, раздавали памятки. Начали с центра Твери, двигаясь к вокзалам. В пятницу многие тверитяне едут на дачи, хотят прибраться на участках. Вдруг кто-то как раз собирался поджечь кучу мусора, а то и подпалить травяной покров? Если удастся убедить его этого не делать, день прошел не зря.

Человеческий фактор

– Важно, чтобы дачники прочли эти памятки, – заметил министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков. – В минувшем году был период, когда ежедневно выявлялось до тысячи очагов возгораний сухой травы. Некоторые обходились без последствий. А другие наносили серьезный урон лесному фонду и человеческому жилью. Да, ежегодно проходят комплексные профилактические мероприятия, ведется мониторинг лесных угодий, повсеместно создаются минерализованные полосы, налажено взаимодействие с МЧС. Но все эти усилия может перечеркнуть чья-то безответственность.

Об этом говорят каждую весну. Но почему-то в апреле в воздухе всегда улавливается запах гари. Иногда едва заметный: значит, обошлось.

А иногда тяжелый, тревожащий: значит, где-то пал вышел из-под контроля. Некоторые дачники все еще верят мифу: дескать, выжигать прошлогоднюю траву даже полезно, под покровом полусгнивших стеблей якобы полно вредителей и возбудителей болезней, угрожающих будущему урожаю.

Но это вопиющая безграмотность. Все обстоит с точностью до наоборот: сжигая траву и листья, мы уничтожаем полезных обитателей поля и огорода: дождевых червей, почвенные микроорганизмы, да еще подвергаем риску имущество и безопасность наших соседей. Как подчеркнул в своем недавнем выступлении руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, травяные палы – это преступление против природы и против людей.

Ответственность ужесточена

Как пояснила Мария Едрышева, старший помощник прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, за поджог сухой травы может грозить не только административная (статья 8.32 КоАП РФ предусматривает солидные штрафы), но и уголовная ответственность, которая, кстати, теперь ужесточена. Если огонь перекинется на лес, согласно статье 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), виновник бедствия может отправиться за решетку на срок до 3 лет. В случае крупного ущерба (свыше 50 тыс. рублей) – до четырех. И это в том случае, если беда случилась по неосторожности. А если ущерб возник в результате намеренного поджога, злоумышленник может провести в местах не столь отдаленных лет десять. Не говоря уже о том, что от пожара может пострадать чье-то имущество, и владельцы вправе потребовать возмещения своих потерь.

А теперь напомним телефоны горячих линий. Обнаружив травяной пал или лесной пожар, вызывайте подмогу, позвонив: 8 800 100 90 25 (по Тверской области). А также на прямую линию лесной охраны: 8 800 100 94 00 (этот номер действует по всей России). Или же просто набрав 112.
Автор: Иван АНДРЕЕВ
1568

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость