17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.05.2018

В Тверской области состоялся субботник «Экологический десант»

Утром в минувшую субботу в Первомайской роще в Твери можно было встретить не только людей, выгуливающих собак, и физкультурников у снарядов – на берегу Тьмаки к десяти часам собрались участники регионального этапа Всероссийского проекта «Зеленая весна-2018».

Первомайская роща стала главным местом проведения акции, которая прошла также в парке Победы, Комсомольской роще, Березовой роще, на карьерах в окрестностях деревни Старая Константиновка, почти во всех муниципальных образованиях.

В региональном субботнике приняли участие более 10 тыс. человек – студенты и преподаватели высших учебных заведений, школьники, волонтеры, представители трудовых коллективов. Неравнодушные жители приводили в порядок особо охраняемые природные территории, парки, скверы, берега рек.

– Тверская область является одной из наиболее экологически чистых в ЦФО и обладает огромным рекреационным потенциалом. Мы связываем понятие экологии с уровнем развития общества. Подобные акции направлены на повышение социальной ответственности граждан в отношении к окружающей среде, – считает губернатор Игорь Руденя.

Вместе со всеми благоустраивает Первомайскую рощу заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев. «Нас объединила одна цель – сделать регион красивее. Природа у нас богатейшая, поэтому люди по своей доброй воле вышли в парки и скверы, убирают мусор, своим примером показывают, как нужно заботиться о природе, чтобы общение с ней приносило радость», – говорит Павел Мигулев.

Министр природных ресурсов и экологии области Андрей Наумов рассказывает, что главная задача на сегодня – установить на берегу Тьмаки контейнеры для сбора мусора, в том числе и раздельного. «Отдыхающих много, – констатирует он и добавляет: – Планируем также восстановить беседки для культурного отдыха». Пока мы разговариваем, участники субботника, вооруженные мешками для мусора, разбрелись по роще, спустились к пойме Тьмаки. Бумага, пластиковые бутылки и металлические банки – чего только не оставили после себя несознательные отдыхающие….

Студентка юридического факультета ТвГУ Анастасия Дронова живет в Первомайском и часто приходит в рощу на прогулки. «Неприятно, конечно, видеть горы мусора, поэтому это мой вклад в сохранение экологии родного города», – говорит она и продолжает работать. По мнению заведующей кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности ТвГУ, зампредседателя Общественной палаты региона Юлии Васильчук, «можно долго рассуждать о необходимости охраны природы, но охрана предполагает личное участие каждого из нас. И субботники учат ответственному отношению к природе».

Перед тем как присоединиться к экологическому десанту, ученики средних школ № 16 и № 3 Твери слушают лекции об ответственности человека перед природой. Расположились прямо на поляне и слушают директора общественной экологической организации «Мой любимый город» Наталью Кудрявцеву. Она рассказывает о раздельном сборе мусора, о вторичной переработке сырья и предлагает соединить пару предметов, например, варежку и мягкую игрушку, батарейку и карандаш и определить, из чего что сделано.

Школьники отлично справляются с заданием и продолжают слушать. Оказывается, из 1,5 млн алюминиевых банок можно сделать крыло малогабаритного самолета… «Раздельный сбор мусора – это культура, которую нужно прививать не один год», – повторяет Наталья Кудрявцева, и эти слова плодородным зерном падают в души и сердца ее аудитории. А совсем рядом уже почти заканчивается установка мусорных контейнеров: один – для бумаги, другой – для стекла, третий – для пластика.
  
Глядишь, и привыкнем.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
634

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость