15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.06.2018

В Тверской области собирают средства на памятник Екатерине Бакуниной

В прошлом году некоммерческая общественная организация «Культурные тропы новоторжской земли» выступила с идеей создания на народные пожертвования памятника выдающейся женщине Екатерине Бакуниной на ее малой родине – в деревне Казицыно. Если эта, безусловно, справедливая и благотворная инициатива будет воплощена в жизнь – в России наконец появится первая скульптурная композиция, посвященная легендарной сестре милосердия.

Возрождая милосердие, милосердием возродимся

 Инициативу поддержали и вошли в попечительский совет по созданию скульптуры Екатерины Бакуниной в деревне Казицыно глава администрации Торжокского района Наталья Лашина, президент Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин, главный врач областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной Людмила Гребенщикова, президент Тверского государственного медицинского университета Борис Давыдов, директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, председатель отдела по делам культуры Тверской епархии Роман Манилов.

Они уверены, что установка памятника – это шаг вперед в раскрытии самых светлых образов нашей Родины: посвятившая себя служению идеалам сострадания и любви Екатерина Бакунина, конечно же, достойна быть увековеченной в камне.

Тверская дворянка, дочь губернатора Санкт-Петербурга, Екатерина Бакунина вошла в историю как одна из первых сестер милосердия, участниц обороны Севастополя в период Крымской войны, спасавших на полях сражений раненых бойцов. 

Почти 30 лет Екатерина Михайловна жила и трудилась на новоторжской земле, в Казицыно, которое благодаря ей стало колыбелью земской медицины. Именно здесь в 1861 году она вместе с родными сестрами Евдокией и Авдотьей организовала на свои средства первую бесплатную сельскую больницу для крестьян с амбулаторным приемом, стационаром и аптекой. 

Количество обращений больных доходило здесь до 4 тыс. в год. Позже, когда в России начала формироваться система земской медицины, лечебница в Казицыно послужила образцом для создания сельских земских больниц.

Похоронена Екатерина Бакунина в родовом склепе храма Святой Троицы усадьбы Прямухино Кувшиновского района. Длительное время ее имя было незаслуженно предано забвению. Однако широкое чествование тверской общественностью в 2010 году 200-летия со дня рождения Екатерины Бакуниной и занесение ее имени в Золотую книгу Санкт-Петербурга стало отправной точкой для огромной работы большого числа людей по возвращению памяти об этой выдающейся женщине. 

В 2011 году в Твери был создан Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Тогда же для повышения престижа профессии медицинской сестры фондом была учреждена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», девизом которой являются слова «Долг. Подвиг. Милосердие». За восемь лет эту награду получили уже более 180 человек.

В 2013 году в стенах Тверского областного перинатального центра открылся музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной – героини, чье имя носит и сам центр. О ней сняты фильмы, ей посвящаются конференции, встречи, организуются поездки тверитян в Севастополь и в Армению, где она спасала раненых…

Ежегодно в двух дворянских усадьбах на тверской земле, связанных с именем Екатерины Бакуниной, – Прямухино и Казицыно, проводятся «Бакунинские чтения» и «Встречи на Поведи».

Несколько лет назад в деревне Казицыно был открыт народный мемориал, в центре которого на гранитной плите выбиты слова: «Память сильнее времени. Е.М. Бакуниной от благодарных потомков».

Установка памятника выдающейся сестре милосердия станет не только продолжением лучших традиций отечественной благотворительности, но и сохранением великого исторического и культурного наследия России. Перечислить средства могут все желающие.

Автор: Алексей АНДРЕЕВ
491

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость