10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 31.07.2018

В Тверской области служебная собака привела к тайнику с краденым

Фотограф: Татьяна КИЗИКОВА

В Центре кинологической службы УМВД России по Тверской области про Год Собаки вспоминают редко, потому что здесь других годов просто не бывает. Четвероногие друзья всегда хозяева положения! И нужно признать, они достойно несут свою нелегкую службу, и недавно в этом убедился один из жителей Калининского района. Он прислал письмо начальнику управления, в котором благодарит сотрудников отдела МВД России по Калининскому району за профессионализм в раскрытии кражи и восхищается служебным псом Жераром, который сразу взял след и привел полицейских к тайнику с похищенным имуществом.

Жерар идет по следу

А произошла эта история в селе Петровское Калининского района – точнее, неподалеку от него, где Петр Иванович (назовем его так) решил возвести небольшой дачный домик и уже поставил вагончик-бытовку, куда начал завозить стройматериалы и инструменты. Вот их-то пропажу он недавно и обнаружил, приехав на свой садовый участок...

На место происшествия немедленно явился участковый уполномоченный Николай Захаров, а затем прибыли старший следователь Алена Погребняк, старший эксперт Дарья Гагина, оперуполномоченный уголовного розыска Равиль Хасьянов... А еще совершенно необходимый специалист – немецкая овчарка Жерар со своим напарником – старшим прапорщиком Максимом Чижовым.

Они обследовали местность, и Жерар доказал, что свой паек ест недаром – к полному восторгу местных жителей, которые наблюдали за этим на почтительном расстоянии, но со жгучим интересом.
Из тайника, в целости и сохранности, и были извлечены все так необходимые Петру Ивановичу и, кстати, очень недешевые электроинструменты…

Имущество передали законному хозяину, посоветовав все же не оставлять его без присмотра. Виновника – молодого парня из этого села – также быстро установили. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Алена Погребняк его расследует, Николай Захаров обходит окрестные села и проводит с местными ребятами профилактическую работу, а мы беседуем с кинологами и тоже восхищаемся Жераром, который встречает наши восторги скромно, но с достоинством.

Максима Чижова называют потомственным кинологом – здесь, в центре, всю свою жизнь прослужил его отец, и он тоже сюда пришел, как только отслужил срочную. С тех пор прошло уже 15 лет. Разное бывало за эти годы, иногда приходилось очень нелегко – он не раз выезжал в командировки на Северный Кавказ. Там четвероногие «полицейские» участвовали в горных рейдах, искали наркотики, оружие, мины… И все же Максим говорит, что ни разу не пожалел о своем выборе. Каждую свою собаку помнит, любит и глубоко убежден, что они понимают гораздо больше, чем порой кажется нам, людям.

Заместитель начальника центра Руслан Арсаев устраивает нам небольшую экскурсию. Всего в центре «служат» 14 собак – в основном немецкие овчарки. Но несколько лет назад появились и бельгийские овчарки – малинуа, они не такие крупные, но с отличным нюхом и очень игривые. Внимание людей они чувствуют сразу и даже с удовольствием немножко кокетничают.
Кинологов в центре тоже 14, включая руководителя – полковника Владимира Корягина, потому что и он, и его заместитель, конечно, тоже работают с собаками. Здесь занимаются дрессурой своего очень сложного четвероногого «контингента» и оказывают методическую помощь коллегам из Ржева, Вышнего Волочка и других городов области, потому что там тоже есть свои кинологические службы, однако здесь, в Твери, – центральная. В свою очередь и питомцы тверского центра регулярно выезжают на «стажировку» в свои собачьи «университеты» – подмосковный Егорьевск, Ростов-на-Дону и Уфу, где находятся главные кинологические школы России.

Наша региональная кинологическая школа на хорошем счету, тверские коллеги киношного Мухтара работают ничуть не хуже знаменитого телегероя – и по общерозыскному профилю, и по поиску наркотиков и взрывчатых веществ. К сожалению, и останки пропавших без вести находят тоже – это очень печально, но необходимо, потому что каждый должен быть упокоен с миром, а правоохранительные органы обязаны выяснить, что с человеком произошло и кто несет за это ответственность.

Одним словом, работы у наших кинологов и их питомцев много, и они с ней отлично справляются. И в Год Собаки, и во все другие года тоже.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
561
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость