16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 23.07.2018

В Тверской области реализуется уникальный проект

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

О том, что в Тверской области строится ферма по разведению виноградной улитки, мы знали давно. Дело это для России новое, а для Верхневолжья – тем более. Поэтому приглашение побывать на ее открытии в минувший четверг приняли с энтузиазмом.

Сделано в Калязине

Ферма находится на территории яхт-клуба «Калязин» на берегу реки Пуды. В этот день здесь собрались почетные гости: заместитель министра по туризму Тверской области Александра Ильина, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер, глава Калязинского района Константин Ильин.

Есть охота, будет и работа

Разговор с владельцем фермы Владимиром Олениным мы начали на берегу Пуды. Как рассказал Владимир Юрьевич, в Калязине он с 2007 года. Открыл в городе яхт-клуб, благо обширные водные пространства на этой земле, удивительные по своей красоте, всегда привлекали немало любителей водного туризма. Ежегодно клуб посещают порядка 10 тысяч туристов. А еще здесь занимаются парусным спортом и серфингом воспитанники Калязинской ДЮСШ.

Но человек, имеющий предпринимательскую жилку, всегда ищет пути улучшения своего бизнеса.
– Мне захотелось сделать в Калязине что-то еще более интересное, организовать новый, уникальный объект турпоказа, – сказал Владимир Оленин. – Я долго размышлял над этим. А в прошлом году у себя на даче насобирал почти 10 кг улиток, сделал для них небольшой вольер. Они прижились. Так и пришла идея открыть улиточную ферму.

Сказано – сделано. На имеющемся в яхт-клубе земельном участке предприниматель установил три вольера, перестроил находящееся тут же здание бывшего деревообрабатывающего цеха под новые нужды. Первую партию моллюсков завез из Коломны.

Стадо на ферме насчитывает порядка 1 тыс. особей, или 200 кг. В ближайшие дни из Белоруссии поступит вторая партия, и оно увеличится вдвое. В перспективе – создание цеха по выпуску полуфабрикатов из улиток и улиточной икры. А также открытие спа-салона для оказания косметических услуг на основе улиточного муцина, который применяется в медицине.

Рогачи на вырост

От импровизированной пресс-конференции мы перешли к осмотру моллюсков. Погода стояла пасмурная, а для улиток, как оказалось, самая приятная. Подходим к вольеру под открытым небом, который больше напоминает каркас деревянной теплицы. Только стенки обтянуты мягкой сеткой, по которой постоянно ползают рогатые – красивые, светло-коричневые, с темными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту. Справа и слева вольера — небольшие доски-кормушки. На них выкладывают корм для брюхоногих питомцев. Самая любимая еда — одуванчики, крапива, огурцы, морковь, кабачки. С наступлением холодов улитки уходят под землю на глубину до 30 сантиметров и впадают в анабиоз. А весной, после спячки, появляются на поверхности.

Рядом с вольерами – здание, где моллюски выращивают уже круглогодично. Здесь нас встретила экскурсовод Надежда Марышева. Из ее рассказа мы узнали много интересного о жизни улиток, осмотрели современную автоматизированную систему туманообразования и вентиляции, а также изучили закрытые вольеры и их питомцев. Отдельное помещение в цехе создано для инкубации молодых особей.

– Я думаю, что выпуск этой продукции станет еще одним хорошим брендом региона, а ферма – новым объектом притяжения и еще одной визитной карточкой Калязина, – подвела итог экскурсии Ирина Шереметкер.

Направление – туризм

Как рассказала Александра Ильина, в 2018 году в Тверской области на поддержку проектов по созданию кемпингов, сервисных зон, этнопарков и других туристических объектов заложено 10 млн рублей. На открытие негосударственных музеев и агроферм предусмотрены гранты предпринимателям общим объемом 4,8 млн рублей. Еще 20 млн составят субсидии инвесторам, реализующим на территории региона проекты в сфере туризма.

В прошлом году была принята государственная программа «Развитие туристской индустрии в Тверской области на 2018–2023 годы». Она включает порядка 60 мероприятий, которые направлены на привлечение туристов, расширение спектра и повышение качества туристского продукта, продвижение туристических ресурсов Верхневолжья, развитие инфраструктуры. В Калязинском районе развитию туристической отрасли всегда уделялось повышенное внимание.

– В рамках федеральной программы «Волжское море» администрацией подготовлен масштабный проект по реконструкции четырех исторических улиц. На его реализацию в будущем году будет направлено 170 млн рублей. Это позволит открыть новые туристические объекты, создать новые рабочие места и пополнить бюджет за счет налоговых отчислений, – отметил Константин Ильин.

– А в 2020 году еще 40 млн рублей планируется выделить на реконструкцию исторической части города. В сентябре к уже имеющемуся краеведческому музею у пристани откроется еще один – «Волгари», где ждут своего зрителя экспозиции, посвященные истории Калязина.

Все это сделает город более привлекательным для туристов. Только в прошлом году турпоток сюда увеличился на 20 тысяч человек – до 71 тысячи. Считаю, это хороший показатель.

Ну и как, будучи на улиточной ферме, не попробовать блюдо из моллюсков? Считается, что 1 кг улиточного мяса заменяет 1,5 кг говядины. В этом удивительном деликатесе нет холестерина и вредных жиров, состоит он из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. По вкусу мясо улитки напоминает кальмара со специями. Но настоящее мясо в любом случае не заменит, все-таки блюда из улитки для нас все еще экзотика.

Автор: Станислав ШУТОВ
594
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость