22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 19.09.2017

В Тверской области разработают методику выбора объектов газификации и увеличат ее темпы

Сегодня губернатор Игорь Руденя провел очередное заседание регионального правительства. Одним из основных вопросов в повестке дня было обсуждение исполнения региональной программы газификации на 2017-2021 годы за счет инвестиционной надбавки к тарифам на транспортировку газа.

- В ближайшие пять лет мы планируем повысить уровень газификации Верхневолжья. Это позволит заложить потенциал для развития территорий, повысить качество жизни населения. Необходимо сформировать четкую и прозрачную систему выбора объектов программы. Важно, чтобы эта работа обеспечивала равномерную газификацию всех районов Тверской области, — подчеркнул Игорь Руденя, открывая заседание.

Губернатор дал поручение членам правительства разработать методику выбора очередности объектов газификации.

По мнению Игоря Рудени, должны быть созданы механизмы, которые позволяли бы гарантированно довести газ не только до границы населенного пункта, но и до конечного потребителя. Требуется сформулировать принципы распределения средств: какие деньги направляются из областного бюджета, и каков размер софинансирования со стороны муниципальных образований.

- Мы рассматриваем такую схему: газовые сети до границы населенного пункта прокладываются за счет региональной казны, внутри поселения - за счет местного бюджета, к домам – за счет жителей. При этом мы готовы участвовать в финансировании подключения потребителей к газу в соответствии с законодательством. Кроме жилого сектора, в данной программе должна быть учтена газификация социальных объектов, — подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор поручил отразить в региональной программе средства, которые регион получит от Министерства сельского хозяйства РФ на газификацию сельских территорий, а также ассигнования из местных бюджетов.

Программа газификации Тверской области за счет средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь» предусматривает в 2018 году финансирование в объеме 185,4 млн рублей.

За счет этих денег планируется закончить строительство газопроводов от деревни Городище Осташковского района до деревни Шуваево Селижаровского района, от Андреаполя до деревни Козлово Андреапольского района, от ПГБ "Оснабрюкская" до деревни Квакшино Калининского района.

Запланировано и строительство газопровода от улицы Псковская до трассы М-10 в Твери, что позволит обеспечить газом многоквартирные жилые дома, а также ряд промышленных предприятий юго-запада.

- Для дальнейшей стабильной подачи тепла на эту территорию необходимо строительство новой ТЭЦ, так как резерв ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 исчерпан, - сказал первый заместитель главы администрации города Владимир Карпов.

Новая ТЭЦ, по словам Владимира Карпова, помогла бы решить и еще одну проблему – надежного теплоснабжения микрорайона «Южный».

Свое мнение высказал и генеральный директор АО "Газпром газораспределение Тверь" Сергей Тарасов:

- Важно, что губернатор Игорь Руденя предложил новые стандарты по реализации программы газификации. В частности привлекать для этого различные источники средств. Вместе они должны эффективно работать на конечный результат.

Всего в 2017-2021 годах на строительство объектов газификации за счет инвестиционных надбавок планируется направить более 1,1 млрд рублей.

Напомним, региональной программой газификации предусмотрено строительство газопровода-отвода Ржев – Оленино - Нелидово, проведение газа в юго-западную и северо-восточную части региона. На ее реализацию с 2017 по 2021 годы будет направлено свыше 2,2 млрд рублей, что позволит построить более 186 км газопроводов-отводов, порядка 324 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов.

Решение ускорить темпы газификации Верхневолжья принято в ходе переговоров, проведенных Игорем Руденей с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Автор: Станислав РОМАНОВ
22712

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость