23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 10.02.2017

В Тверской области разработана концепция развития лесного комплекса

Фотограф: vk.com

Сейчас в области для каждой отрасли экономики формируется своя концепция развития на среднесрочную перспективу. Для ЛПК такая стратегия особенно важна. Регион находится на первом месте в ЦФО по занимаемой лесами площади и на втором – по объемам заготавливаемой древесины.

И никаких «лесорубов на диване»

Однако часть ресурсов до сих пор вывозится за пределы области в качестве сырья. Переломить данную ситуацию – одна из стратегических задач концепции, разработанной по поручению губернатора Игоря Рудени. Речь идет о переходе ЛПК на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

То, что в регионе появилась четкая и ясная стратегия, как вывести комплекс на качественно новый уровень, – уже полдела. Как известно, до этого минимум лет 10 о ней только говорили, привлекали дорогостоящих экспертов на ее разработку, но дальше слов дело так и не пошло.

Большая часть лесопромышленников уверена: нынешняя концепция позволит развивать средний и малый бизнес, увеличить налого­облагаемую базу, создать новые рабочие места, прежде всего для сельских жителей, способствовать прозрачной и легальной работе коммерческих структур в лесной отрасли.

В среду документ обсуждался на встрече губернатора с представителями предприятий ЛПК и лесничеств.

– Наша главная задача – сделать лесопромышленный комплекс одним из приоритетных секторов региональной экономики, – отметил Игорь Руденя.

Работа в этом направлении уже идет. В прошлом году стоимость отгруженной предприятиями ЛПК продукции по сравнению с 2015-м выросла на 1,1 млрд рублей и составила 9,6 млрд. Но это не предел: имеющиеся ресурсы позволяют и дальше увеличивать этот показатель. В то же время вся заготавливаемая в регионе древесина должна здесь же и перерабатываться. Приоритет будет отдан компаниям, обеспечивающим оборот продукции на региональном рынке, включая заготовку, глубокую переработку сырья, выпуск востребованной продукции.

По мнению губернатора, такие производители должны вытеснить так называемых «лесорубов на диване», которые ранее получили право на заготовку леса, но должным образом его не перерабатывают.

И березка, и осина

Сегодня до 70% областного лесного фонда составляет низкокачественная древесина. До сих пор в переработку она вовлекалась мало. Березы и осины, готовые к вырубке, перестаивали и гнили.

– Необходимо, чтобы наш лесопромышленный комплекс перерабатывал все сырье, заготавливаемое в регионе, – подчеркнул глава региона.

Именно на освоение низкосортной древесины давно сделал упор генеральный директор ООО «Лагуна» Игорь Брылев из Весьегонского района. Только в 2016 году предприятие переработало ее порядка 180 тыс. кубометров, произведя топливную щепу для центральных котельных Весьегонска и Молоково и пеллеты на экспорт. Сегодня компания готова вложить в дальнейшее развитие 1,5 млрд рублей.
Своего коллегу поддержал Юрий Сероугольников, генеральный директор Пеновского ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», считающий, что переработка низкокачественной древесины в нынешней экономической ситуации – залог успеха любой компании.

Щепки – тоже дрова

Основной потребитель отходов деревообработки, а это порядка 300 млн кубометров в год, – жилищно-коммунальное хозяйство.

По словам министра строительства и ЖКХ области Андрея Волгина, в области более 150 котельных уже работают на этом виде топлива. Уход от угля и мазута позволяет экономить потребителям значительные средства, повышает энергоэффективность и экологичность.

В этом году на использование щепы и дров планируется перевести котельные в Молоковском, Андреапольском, Торопецком, Оленинском, Нелидовском и Торжокском районах.

– Мы заинтересованы в реализации проектов, направленных на развитие малой энергетики. Готовы создавать условия для привлечения субсидий на модернизацию производств. Лес должен давать экономический рост, – подчеркнул Игорь Руденя.

Эффект дает проект

Директор ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» Александр Зеленин считает, что больше внимания в концепции надо уделить инвестиционным проектам. Войдя в один из них в 2009 году, предприятие в течение последующих пяти лет получало льготу от государства по оплате аренды лесных участков, что позволило леспромхозу планомерно развиваться. В результате увеличились объемы продукции, налогооблагаемая база выросла с 60 млн рублей до 135 млн. Было создано порядка 100 новых рабочих мест. Для дальнейшего развития вновь нужна поддержка государства.

– Чтобы ее получить, мы должны видеть, чего вы добьетесь в итоге и какие риски существуют. Если бизнес-план не вызовет у нас сомнений, помощь окажем, – заверил губернатор.

Стоит отметить, что предприятия ЛПК уже получают субсидии на возмещение процентов по кредиту и доли затрат, понесенных при модернизации производств. В этом году дополнительные средства на поддержку планируется направить из областного фонда развития промышленности.

Решение следует

Негативно влияет на развитие ЛПК нехватка специалистов: энергетиков, технологов, операторов. Об этом на встрече рассказал директор Фировского ООО «Баталинский ДОК» Олег Ващенко.

– Мы готовы обеспечить обучение или переквалификацию сотрудников, рассмотреть возможность финансирования подготовки или переподготовки специалистов для лесной промышленности. К примеру, можно открыть филиалы учебных заведений в районах, где это востребовано, – обозначил Игорь Руденя.

Кроме того, нужно продумать организацию специализированной кафедры на базе одного из вузов региона. В отраслевом министерстве должна быть собрана актуальная информация о том, какие именно работники требуются на местах.

– Если мы сами кадры не вырастим и не сохраним в районах, то молодежь уедет в крупные города. Нужно дать людям работу. Область готова найти помещения для организации учебы, от вас требуется обеспечить софинансирование учебного процесса и рабочие места, – отметил губернатор.

По итогам встречи глава региона поручил Министерству лесного хозяйства области проработать вопросы, обозначенные лесопромышленниками, и предусмотреть их в концепции развития ЛПК. А Министерству строительства и ЖКХ – определить потребности в древесных видах топлива муниципалитетов и сделать необходимые финансовые расчеты.
Автор: Станислав ШУТОВ
779

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость