20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 21.03.2017

В тверском регионе растет число приемных семей

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Добро пожаловать домой

Еще пять лет назад на учете в региональном банке данных Минсоцзащиты населения региона состояло более 1500 ребят, сейчас – менее 700. За пять лет количество детей, постоянно проживающих в социальных и медицинских учреждениях Тверской области, сократилось более чем в два раза! Многие вчерашние сироты обрели настоящую любящую семью. Как удалось добиться такого серьезного результата специалистам соцзащиты, что сегодня к нам едут на стажировки за опытом из других регионов?

Идет работа на опережение

Причина успеха – в активизации межведомственного взаимодействия. Благодаря сотрудничеству областных министерств соцзащиты, образования, здравоохранения, организаций для детей-сирот, благотворительных фондов удалось прежде всего совершенствовать работу по ранней профилактике детского семейного неблагополучия и сопровождению семей, находящихся в зоне социального риска. Специалисты не ждут, когда случится трагедия – родителей лишат прав на детей. Работа идет на опережение. На контроле каждая семья, оказавшаяся в тяжелом материальном положении из-за потери работы, алкогольной зависимости, пожара и т.д. Мамам и папам помогают в трудоустройстве, лечении, в том числе и с помощью кодирования, им выделяется положенная по закону адресная социальная помощь, благотворительные фонды приобретают бытовую технику и мебель, оказывают содействие в ремонте жилья. К работе подключаются и психологи. Главное – сохранить ребенка в его родной семье и сделать приемлемыми условия проживания в ней.

Там, где не предадут и не обманут

К сожалению, в некоторых случаях семью не спасти. К примеру, у ребенка умирает единственный воспитывающий его кормилец, или если оба родителя, несмотря на принятые меры, продолжают вести разгульный образ жизни, и малышу находиться с ними просто опасно. В подобных ситуациях единственно верным решением становится определить детей в государственное учреждение. Временно. Потому что основная задача – по-прежнему создать условия, чтобы ребенок воспитывался в семье, где его полюбят, не предадут и не обманут.

Каждый год в течение пяти лет в нашей области развертывается широкая информационная кампания по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Параллельно специалисты органов опеки и попечительства и администраций детских сиротских учреждений ведут работу по восстановлению биологических родителей в их правах на ребенка, ведь если мама или папа поработают над собой, у них будет шанс вернуть чадо.

Изменить одну жизнь

Наш регион открыт для всех общественных инициатив, помогающих устроить детей в семью. Так, Минсоцзащиты населения региона сотрудничает с благотворительными фондами «Волонтеры в помощь детям», «Измени одну жизнь», на сайтах этих организаций на протяжении многих лет размещаются видеосюжеты о детях, которых можно усыновить, принять в приемную семью.

Воспитанники детдомов Верхневолжья приняли участие в проекте «Фильмы, которые меняют жизни» фонда «Измени одну жизнь». Это серия короткометражек о быте российских сирот, которые сняли известные российские режиссеры. Фильмы транслировались перед началом сеансов в кинотеатрах и помогли найти родителей многим детям.

Фонд «Константа», с которым также сотрудничает министерство, с 2012 по 2016 годы издавал журнал «Параллели», в которых размещались фотографии детей Верхневолжья, нуждающихся в устройстве в семью. Благотворители организовывали передвижные выставки фотопортретов ребят, оставшихся без попечения родителей в Твери и районах области. Мы помним их в тверских гипермаркетах, на городских площадках, во многих районах области. Они привлекали большое количество просто прохожих. В их числе оказались и те, кто внезапно решил изменить судьбу и принять сироту в свою семью. Фонд «Константа» продолжает оказывать помощь родителям с детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Сильных и мудрых много

Все это сыграло свою роль – сегодня в опекунских, приемных и патронатных семьях воспитываются около 4000 ребят, что составляет 90% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество приемных семей ежегодно растет. По словам председателя совета ТРОО «Союз замещающих семей» Эдуарда Косиковского, если в прошлом году членами общественной организации были 380 семей, то сейчас уже 514.

– Семьи Барановых из Ржевского района, Молнар из Нелидовского, Чумбадзе из Кимрского, Колбиных из Вышневолоцкого, наших замечательных, очень сильных и волевых женщин Ларисы Романовой, Натальи Варгиной, Надежды Горисловой… Все они – пример очень искренней любви к детям, – говорит Эдуард Косиковский. Это грамотные родители, мудрые воспитатели, которые всегда готовы поделиться своим опытом с теми, кто только планирует создать приемную семью.

Кстати. ТРОО «Союз замещающих семей» организует множество культурно-просветительских акций для ребят из приемных и опекунских семей: экскурсий, поездок на различные представления, которые удается осуществить благодаря добрым помощникам. В первую очередь это Тверской цирк. В 2016 году он предоставил Союзу возможность приобрести за полцены более 3 тысяч билетов, в этом – около 500. По льготным билетам дети смогли посетить и новогоднее представление в ОДК «Пролетарка», двести бесплатных билетов предоставил ТЮЗ и столько же – Тверской театр кукол.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
362

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость