22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.06.2017

В Тверской области прошли Троицкие гулянья

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

В этом году фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья», ставший уже межрегиональным, состоялся под Торжком в 22-й раз при поддержке Правительства Тверской области. Участников фестиваля насчитывалось более ста, а зрителей – около десяти тысяч.

Песня – сама по себе оберег

Ирина Репина, председатель комитета по делам культуры Тверской области, зачитала приветственный адрес губернатора Игоря Рудени, в котором глава Верхневолжья подчеркнул:

– Вот уже много лет это мероприятие собирает самодеятельные коллективы из разных регионов России и зарубежных стран, всех, кто любит, ценит и бережно хранит уникальное наследие своего народа.

Неиссякаемый интерес к замечательному, яркому празднику убедительно свидетельствует, что традиции наших предков, связанные с днем Святой Троицы, живы и сегодня. Праздник позволяет прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, самобытной культуре Тверской области, служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пусть большой дружный хоровод «Троицких гуляний» из года в год привлекает все больше друзей!

Затем гостей приветствовали глава Торжокского района Наталья Лашина и мэр Торжка Анатолий Рубайло.

На конкурсной площадке «Троицким гуляньям» всегда сопутствует выставка-ярмарка изделий народных умельцев. На этот раз помимо традиционных промыслов Тверской области тут была представлена сувенирная продукция из соседних регионов: костромской лен, владимирская вышивка.

В этом году в Василеве впервые объявлен конкурс исполнительского мастерства. На новой площадке «Троицкий оберег» состязались в искусстве вокала и танца более 70 коллективов. Председателем жюри стал Сергей Кулибаба, заведующий отделом национальных культур народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

– Звания как минимум лауреатов достойны практически все. Песня – это всегда в какой-то мере молитва, она помогает в трудной ситуации, дарит добро и радость. Так что желание петь, творить – само по себе оберег, – комментирует Сергей Иванович.

Но в конкурсе должен быть победитель, и Гран-при достался московскому ансамблю «Россияночка». Заслуженный коллектив 40 лет на сцене.

– Мы благодарим хозяев за прекрасную организацию фестиваля, – говорит руководитель ансамбля Владимир Рыжов. – Особенно ценно, что для его проведения выбран уголок, окруженный памятниками культуры. То, что «Троицкие гулянья» проходят на территории музея деревянного зодчества, дает особый настрой. А после выступления мы собираемся посетить могилу Анны Керн, осмотреть музей золотного шитья и другие достопримечательности Торжка.

Как видим, «Троицкие гулянья» не только способствуют поддержанию и привлечению традиций, но и успешно справляются еще с одной задачей: привлечением туристов. И становятся одной из «визитных карточек» тверской земли.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
568

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость