15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 07.09.2018

В Тверской области прошел первый российско-немецкий молодежный лагерь

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На территории ржевского мемориального комплекса на расстоянии в несколько шагов расположены два военных кладбища – советское и немецкое. В свое время не утихали жаркие споры, нужно ли нам такое «соседство», но последнее слово сказали сами ветераны: «Мы прощаем наших бывших врагов». Мы должны помнить о прошлом, чтобы трагедия не повторилась в будущем. Фронтовики понимали это как никто.

Вот вам наша рука

Именно они, солдаты двух враждовавших армий, первыми в 1990-е годы протянули друг другу руку примирения. Немец Эрих Форнхольт написал письмо ржевским ветеранам, где были такие слова: «Через взаимное знакомство и обмен мнениями мы должны укреплять мир». Завязалась переписка, через год состоялась встреча на ржевской земле, где шли кровопролитные бои. Тем, кто когда-то участвовал в них, удалось найти общий язык. Было принято решение: эстафету примирения и дружбы примет молодежь – школьники и студенты.

Спустя несколько лет прошел первый российско-немецкий молодежный лагерь. В Ржев при­ехали ребята из города-побратима Гютерсло. Тогда с ними и познакомилась студентка факультета иностранных языков ТвГУ Наталья Росинская, ныне – руководитель лагеря и ржевской общественной организации «Мост дружбы». Мы встретились с Натальей Михайловной несколько дней назад, когда в оздоровительном центре «Зарница» вновь звучала русская и немецкая речь.

– К нам приехали 17 юношей и девушек из разных немецких городов, – рассказывает она.

– Для участия ребята должны были подать заявки на сайте Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, члены которого восстанавливают кладбища в Европе и России.

«Работа за мир, примирение над могилами» – таков девиз лагеря. Ребята побывали на ржевском мемориальном комплексе, в местном краеведческом музее, где увидели впечатляющую диораму «Ржевская битва», познакомились с творчеством выдающегося скульптора Кете Кольвиц, чей внук в 1942-м погиб под Ржевом.

– Также мы устраивали вечер культуры России и Германии, – продолжает Наталья Росинская.

– Ржевские школьники показали гостям «Муху-Цокотуху» (конечно же, на немецком), а они – «Красную Шапочку». Лучшим актерам вручили шуточные «Оскары» за исполнение мужских и женских ролей. А еще мы нарисовали специальный плакат, на котором корабль под алыми парусами преодолевает море враждебности и непонимания. Управлять им должен каждый, кто хочет, чтобы наши страны жили в мире.

Среди иностранных участников лагеря есть те, кто серьезно изучает историю Ржевской битвы. Например, студент Хай Фойгт из Северного Рейна-Вестфалии попросил показать ему, где точно проходила линия фронта. Интересно, что сам молодой человек к исторической науке никакого отношения не имеет – изучает машиностроение, на тверской земле не воевал никто из его родственников. Но он хочет понять ход событий, изменивших картину мира, ту роковую ошибку, которую совершили его соотечественники.

Представитель Народного союза Кевин Кортс из Гамбурга на ржевской земле впервые. Но он хорошо знает, что такое наше гостеприимство.

– У меня много русских друзей, это очень открытые, душевные люди. Теперь наконец сбылась моя мечта – я сам побывал в России. Меня поразило, как в Ржевском районе чтят память о Великой Отечественной вой­не, здесь нет человека, кто был бы равнодушен к этой теме.

– Спросите у Кевина, изучает ли он с друзьями русский язык, – попросил я Наталью Михайловну, которая была нашим переводчиком.

На этот вопрос Кевин с улыбкой ответил сам: «Чуть-чуть».

Но гораздо важнее, что все они за эти две недели постигли самый главный язык – язык дружбы.
  
– Такое ощущение, что мы давно знакомы, – говорит ученик ржевской школы №12 Илья Сафронов.

– Подружились сразу, с первого дня. А одна девочка, Лаура, пригласила меня к себе в гости.

В сентябре мы поедем с ответным визитом в Германию и, я надеюсь, встретимся с ней в Гютерсло.
Может быть, лучше всех немецких гостей о главной задаче лагеря сказал Леонард Леманн из города Пойнг, который написал целую речь: «Мы собрались здесь на реке Волге, отражающей русскую душу, чтобы преодолеть предрассудки прошлого. У нас разные языки, характеры, взгляды на жизнь, но никто не хочет, чтобы игры политиков разорвали нить дружбы между нашими народами. Пусть совместная работа продолжается».
Автор: Артур ПАШКОВ
801

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость