24 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.07.2019

В Тверской области прошел национальный форум «Реки России»

Все дороги ведут в путешествие

– Поднимите руки те, кто хоть раз проводил свой отдых на воде, – обратилась к залу вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Лес рук. Из огромного количества тех, кто в это время находился в большом зале «Рэдиссон-Завидово», лишь единицы оказались непричастны к этому самому романтическому виду отдыха.

– Вот это и ответ на вопрос: нужно ли собираться и обсуждать перспективы водного туризма, нужно ли развивать тему бренда «реки России»? – продолжила свое обращение к залу один из ньюсмейкеров Национального туристского форума, который 2 июля прошел в Тверской области. – Отрасль туризма дает самый большой приток инвестиций. Те проекты, которые мы обсуждаем сегодня, – строительство новой инфраструктуры, пассажирских портов для развития речного и круизного туризма, – это те точки роста, которые позволят нашей экономике развиваться. Они имеют и социальную направленность, это доступность туризма для жителей страны, – считает Ольга Голодец. И именно Национальный туристский форум в Тверской области признан одной из ключевых федеральных площадок для обсуждения вопросов развития водного туризма, речных туристских перевозок, встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии.

С претензией на бренд

Речной форум проходит в Верхневолжье в 7-й раз. Впервые это было в дипкорпусе Завидово, и изначально он имел немного другое название. В этом году поменяли и формат: большое пленарное заседание прошло не как обычно, на открытии, а, наоборот, в финале. И это не случайно. К вечеру на форум ожидали Президента РФ Владимира Путина. Весь день на территории действовали меры повышенной безопасности, и никто не сомневался, что визит высокого гостя состоится. Однако из-за трагедии с подводниками глава государства отменил свой визит в Тверскую область.

Владимиру Путину должны были презентовать проект по строительству транспортно-пересадочного узла и речного порта «Завидово», которые будут созданы в рамках уникального инвестиционного проекта «Волжское море». Большой красочный макет будущей территории стал настоящим украшением выставочного зала.

Губернатор Игорь Руденя представил проект, на который возлагаются большие планы, заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Игорю Щеголеву, руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой.

В форуме также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, сферы речного транспорта, промышленного комплекса, руководители крупнейших российских компаний-туроператоров, эксперты отрасли.
Новый комплексный транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, свяжет Москву с курортом Завидово, с Московским морем. Всего лишь час с небольшим пути от столицы. Из Завидово будет начинаться вод­ный (и сухопутный) путь по Волге. Предполагается, что такая удобная логистика привлечет в эти края дополнительно 1 миллион туристов.

– «Завидово» — это одна из самых успешных особых экономических зон в Центральном федеральном округе. Здесь планируется развитие жилищного строительства (надо сказать, что поселок Мокшино близ «Рэдиссон-Завидово» уже разросся до размеров мини-города. – Прим. авт.), создание большого конгресс-центра, спортивных объектов. Проект «Волжское море» объединит большую транспортную инфраструктуру, – сказал Игорь Руденя. – В ближайшие несколько недель планируем подписать соглашение с Внешэкономбанком по развитию кластера «Волжское море». Объем средств, который будет направлен корпорацией, составляет более 40 миллиардов рублей.

Кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объем бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объем внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей.
Гендиректор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин считает, что речной порт в Тверской области будет удобен для туристов, путешествующих между двумя столицами:

– Отсюда открываются очень интересные маршруты. И еще заметьте, если въезжаете в город по трассе, какой обычно вначале открывается вид? Промзоны, заброшенные дома на окраинах и т.п. Виды на русские города гораздо живописнее именно с воды. Кроме того, место очень удобно для того, чтобы побывать в нескольких городах Центральной России: с пересадками на электричке, на «Сапсане», на теплоходе. Отсюда все пути ведут в путешествие.

Запрыгнуть в последний вагон

Глава Ростуризма Зарина Догузова назвала «Волжское море» примером того, как должен развиваться речной туризм. А «Реки России», по ее мнению, могут стать брендом не только в нашей стране, но и за рубежом. Пока он еще не сформирован, нуждается в поддержке. И проблема продвижения не является ключевой. Гораздо важнее (и дороже) другие аспекты: диверсифика́ция турпродукта, обновление флота, обустройство инфраструктуры.

Волжский бассейн входит в ТОП-10 самых популярных в мире, отметила Зарина Догузова. Но реки России – это не только Волжский бассейн, мощный водный бассейн, к примеру, представляют собой реки Сибири. Волжский проект – это только начало.

– Нам нужно расширять географию речного туризма, системно, с постоянной поддержкой региональной власти. Мы будем уделять особенное внимание тем регионам, которые сами проявляют активность в этом направлении. Тверская область в их числе, – заявила Зарина Догузова.

Тема речного туризма будет отражена и в Стратегии развития туризма в России до 2035 года, которая планируется к подписанию в ближайшие два месяца. Об этом документе в своем выступлении упоминал почти каждый ньюсмейкер.
Хочется привести в связи с этим мнение председателя совета директоров группы компаний «Агранта», председателя совета директоров ООО «Завидово Девелопмент» Сергея Бачина. Он предложил при разработке стратегии обязательно учесть три условия, и тогда долгожданная стратегия туризма заработает.

Это, во-первых, концентрация внимания. Регионам надо сосредоточиться на 10 – 15 проектах и именно их в первую очередь развивать системно, не распыляя средства. Причем начать надо с якорных инфраструктурных проектов.

Во-вторых, учитывать стоимость капитала. Необходимо распространить на туризм такие условия поддержки, как в сельском хозяйстве.
В-третьих, распространить специальные налоговые режимы, льготные системы кредитования на территориях, нацеленных на туризм. Такой опыт в России есть. К примеру, на Дальнем Востоке. Там отличная система налогообложения,
ТОРы, ЕСН в 7,6%. В туризме, где много обслуживающего персонала, доход убивает налог на прибыль.

– В принципе ничего нового, ничего невозможного, простые истины, – отметил Сергей Бачин. – Но, пожалуйста, сделайте выгодные налоговые условия для туристической отрасли. И та стратегия, которую вы собираетесь принять, будет успешной. Хочу с этой своей просьбой, пользуясь случаем, успеть «запрыгнуть в последний вагон».

Перед принятием Стратегии развития страны действительно в какой-то мере форум «Реки России» оказался «последним вагоном». Но его ценность, по мнению полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, более глобальна.

– По сравнению с прошлым годом количество россиян, которые отдают предпочтение отдыху на воде, увеличилось на 11 процентов. И именно Центральная Россия в последние годы является лидером в этом направлении. Такие форумы, как сегодняшний, способствуют тому, чтобы сделать этот рост еще больше, – отметил Игорь Щеголев.

Это вам не в бирюльки играть

«Волжское море» – не единственная тема, которая обсуждалась на форуме. На круглых столах в течение дня говорили о проблемах развития водного туризма в стране, о жизни малых городов. Отдельная площадка была предоставлена СМИ: говорилось о том, как журналисты способствуют продвижению туризма. Чем и как мотивировать СМИ рассказывать о туристской привлекательности регионов? В чем особенности организации и координации продвижения турпродукта? В разговоре приняли участие порталы «Моя планета», «СКАЙФЕСТ», руководители федеральных информационных турпроектов. РИА «Верхневолжье» тоже с полным правом может заявлять о своем участии в продвижении туризма. Главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова выступила одним из ньюсмейкеров встречи с рассказом о проекте РИА « Народный путеводитель».

Надо сказать, что в теме продвижения никаких новых рекомендаций для себя от Зарины Догузовой журналисты не услышали: позиционировать свою страну, свой край с любовью, а если критикуешь, не забудь рассказать и о хорошем.

Еще одна площадка была, наверное, самой долгожданной для тех, кто с туризмом связывает свое творчество, – «Сувенир для круизного туриста». Сувениры для отрасли – это не просто бирюльки, а одна из составляющих развития туризма. И главная цель, связанная с этим направлением, – вытеснить с рынка китайский ширпотреб, открыв туристам настоящий качественный хэнд-мэйд. Помимо обсуждений современных тенденций в изготовлении сувениров, их продвижения в социальных сетях были объявлены итоги конкурса на лучший туристический сувенир.

Работа экспертного жюри проходила накануне форума в ресторане «Оснабрюк». Изначально на конкурс было представлено более 436 сувениров из 31 региона Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В финал вышли авторы более чем 200 сувениров из 26 регионов. Награждались в разных номинациях и разных ценовых категориях: «Этнографический сувенир», «Сувенир региона», «Сувенир города», «Гастрономический сувенир», «Сувенир события», «Сувенир туристического маршрута», «Сувенир музея», «Сувенир-игрушка», «Идея туристического сувенира», «Линейка туристических сувениров».

 В числе награжденных много мастеров из Тверской области. В разных номинациях призовые места получили: магнит «Борисоглебский монастырь» от «Торжокских золотошвей», проекты «Тверские диковины: символы и бренды городов Тверской области», «Тайна за семью печатями: рецепты тверской кухни» ТвГУ; панно «Афанасий Никитин» от «Торжокских золотошвей», сувенирная кружка «Тверь» предприятия «Художественные промыслы»; продукция ООО «Мармеладная сказка» и линейка чайных сувениров из иван-чая «Копорыч» (Пеновский район); витражный магнит «Исток Волги» ТвГУ; новоторжская глиняная свистулька «Зимородок» от ООО «Народные художественные промыслы»; «Государева дорога» ТвГУ и проект «Итальянский пейзаж» Тверской областной картинной галереи; проект «Тверская графика» Галины Катрук.

Приз в специальной номинации «Туристический сувенир для круизного туриста» вручен жителю Тверской области Артему Колосу за «Рыбку керамическую под глазурной росписью».

Геннадий Шаталов, председатель правления «Region PR», основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Award», модератор площадки и член жюри, предложил мастерам народных промыслов создать ассоциацию производителей сувениров, а также разработать карту туристических сувениров страны.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
489
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость