24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 07.10.2017

В Тверской области производят ценнейший лечебный напиток – кумыс

Фотограф: ООО «СНАЙП»

Для продуктивного табунного коневодства нужны вольные травы, чистый воздух и люди, преданные своему делу. Всем этим богата кашинская земля. Здесь, на берегу реки Медведицы, располагается крупнейшее в России предприятие по разведению лошадей башкирской породы и производству ценнейшего лечебного напитка – кумыса.

Кумыс пьют не торопясь

Продукция ООО «Снайп» (кроме кумыса это еще и мясные изделия) известна москвичам, питерцам и тверитянам. Она отмечена многочисленными выставочными наградами. Неоспоримый факт: многие люди хотели бы пить кумыс регулярно, даже несмотря на то, что он дороже коровьего молока, что вполне справедливо. Но пока этот уникальный живой напиток в стеклянных фирменных бутылочках можно встретить в магазинах нечасто. Между тем, и это подтверждено опытом веков, заквашенное кобылье молоко излечивает многие болезни, не имея ничего общего с аптечными лекарствами. Это тот случай, когда свою целебную «аптеку» дарит сама природа. Бодрящий напиток особенно полезен при усталости, истощении, легочных болезнях. Да и пьется он легко, не зря же знатоки говорят: «Хорошо там, где кумыс». И именно чуть щиплющий вкус придает ему неповторимую изюминку. Основные питательные вещества, белки, жиры, сахара, усваиваются организмом почти полностью, на 95%. В кумысе не может быть никаких химических консервантов. Это целиком живой продукт, который нельзя произвести в запас.

Сегодня предприятие содержит более тысячи лошадей, из них — 850 молочных кобылиц. Лучшая продуктивность у такой кобылицы – 5 тысяч килограммов молока в год, средняя – 2,5 – 3 тысячи килограммов. Все операции приготовления кумыса совершаются без прикосновения рук к продукту. В сам цех по производству кумыса без бахил не зайдешь. Технология достаточно проста, что для природного напитка хорошо. В только что подоенное молоко добавляется закваска. Все перемешивается в специальных баках, чтобы насытить смесь кислородом. Через несколько часов напиток готов. Понятным становится изречение: «В одной чаше кумыса – две чаши воздуха». Для организма это превосходное тканевое питание. Еще одно полезное из многих свойство напитка: кумыс регулирует кислотно-щелочное равновесие. А это значит, что человек, имеющий возможность пить его регулярно, продлевает свою молодость. Все работники предприятия во главе с директором Андреем Майоровым знают, что в этом нет преувеличения. Даже при коротком курсе кумысолечения можно заметить положительные сдвиги в самочувствии.

ООО «Снайп» производит и мясные изделия. Несколько сортов колбас с добавлением конины отличаются отменным вкусом. По ценовой категории они разные: есть сыровяленые изделия, а есть не очень дорогие варено-копченые колбасы.

Хотя башкирские лошади и считаются неприхотливыми, за ними нужен заботливый уход и кормление вдосталь. Все это обеспечивают труженики уникального хозяйства. Здесь любят свою работу за то, что в ней присутствует благородный конечный результат. И он особенно ценен на фоне того, когда с таким натиском нам повсюду предлагается химия. Так что кумысу нужно уверенней прокладывать зеленую улицу.

Коллектив предприятия сердечно поздравляет всех своих коллег и партнеров с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Пусть труд на земле дарит каждому счастливое осознание, что в жизни все идет как надо.

На правах рекламы


Автор: Татьяна МАРКОВА
950

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость