10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 03.06.2017

В Тверской области проект «Нас пригласили во дворец» станет постоянным

Фотограф: ТОКГ

Бесплатные экскурсии в Императорский путевой дворец для школьников Верхневолжья будут проходить регулярно. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя на недавнем заседании областного правительства.

Прошлое в настоящем

– Каждый год будем предусматривать в региональном бюджете средства на эти цели. Очень важно, чтобы дети, которые выросли в Тверской области, получили здесь образование, знали о нашем историческом наследии и культуре, – сказал Игорь Руденя.

Проект «Нас пригласили во дворец» реализуется в регионе по инициативе губернатора и направлен на приобщение школьников к значительным достижениям прошлого – архитектуре, живописи, скульптуре, графике, развитие интереса к их изучению, а также на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Участниками проекта в этом году стали школьники 8–11-х
классов. Они узнают интересные факты из истории дворца, слушают рассказы о государственных и общественных деятелях России XVIII–XX веков, которые жили или гостили здесь, а также знакомятся с постоянной экспозицией Тверской областной картинной галереи, размещенной в залах отреставрированного памятника. Такие посещения находят живой отклик у ребят. Так, совсем недавно совет старшеклассников Андреапольского района в письме на имя главы региона отмечал, что посещение дворца стало для них «незабываемым путешествием в столицу нашей области и историю нашего государства. И в некотором роде – путешествием во времени».

Заведующая музейно-просветительским отделом картинной галереи Татьяна Платонова говорит, что экскурсоводам очень приятно видеть во дворце заинтересованных детей.

– Их большинство, – говорит Татьяна Викторовна. – Они хорошо воспринимают рассказы о прошлом, задают вопросы, мы с ними разговариваем на одном языке. Причем хорошим уровнем знаний могут похвастаться и школьники из районов области, приезжающие к нам. Однако хотелось бы, чтобы учителя больше внимания уделяли подготовке детей к поездке. Важно не только дать необходимые сведения исторического характера, но и объяснить ребятам: для того чтобы они смогли побывать во дворце, работает большое количество взрослых.

Все экскурсии проводятся за счет регионального бюджета. Императорский дворец в этом году посетят около 33 тыс. детей из Твери и области, более 14 тыс. уже побывали на экскурсии. Для учащихся из муниципалитетов организуют горячее питание. На заседании Правительства региона также принято решение о распределении более 8,6 млн рублей 42 муниципальным образованиям на организацию доставки школьников во дворец. В течение года его посетят 20264 ученика 8–11-х классов из школ районов. Напомним, ранее в бюджете на это было заложено 12,7 млн рублей. По поручению губернатора расходы были оптимизированы за счет максимального привлечения муниципальных транспортных предприятий. В итоге экономия составила более 4 млн рублей.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
716
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость