19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.06.2017

В Тверской области представили музейный проект «Мастера без топора»

Фотограф: detskiymir.tv

Вчера в Доме-музее Спиридона Дрожжина в поселке Новозавидовский представили музейный проект, подготовленный в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий России, «Мастера без топора». В его основе – произведения известного детского писателя Виталия Бианки, а наглядным материалом для инсталляции послужили экспонаты из естественно-научного фонда Тверского государственного объединенного музея.

Кто-кто в рукавичке живет

Произведения Виталия Бианки, отмечают филологи, отличаются яркой экологической направленностью, воспитывают любовь и уважение к родной природе, братьям нашим меньшим. Сам писатель называл свои рассказы сказками-несказками, с помощью которых можно проводить знакомство детей с окружающим миром, они развивают наблюдательность, дают возможность понять язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн.

Выставка представляет собой инсталляцию произведений «Мастера без топора», «Лесные домишки» и «Лесная газета» и рассказывает об удивительной способности животных строить разнообразные жилища. Как известно, наиболее сложно устроены птичьи гнезда. Птицы занимаются постройкой своего жилища несколько часов в день и завершают эту работу в среднем за 5–9 дней. Гнезда помогают обогревать яйца, обеспечивают их защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий. По своей форме, величине, конструкции, месту расположения и строительному материалу они очень разнообразны, что и показывает проект. Так, из экспозиции можно узнать, что гнездо может быть еле заметным углублением в почве или представлять собой плоский настил из сухих веток, шарообразные или овальные образования с боковым входом и даже напоминать обыкновенную рукавицу. Все гнезда, отмечают работники музея, которые вошли в состав инсталляции, взяты в послегнездовой период, когда птенцы уже покинули гнездо, а кладки – из брошенных или оставленных гнезд.

Подробности. Кроме экспонатов, например, чучела, гнезда и кладки разных видов птиц, а также жилища зверей – белки обыкновенной и мыши малютки, насекомых – ос и ручейников, на выставке представлены книги Виталия Бианки.
Автор: Виктор АСТАФЬЕВ
554

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость