19 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.03.2019

В Тверской области появится специализированный IT-технопарк

Об этом шла речь на встрече губернатора Тверской области Игоря Рудени с представителями бизнеса Тверской области в сфере IT-технологий.

Участие в ней приняли руководители ООО «Комплексные системы», «Центрпрограммсистем», НИИ информационных технологий, технологического центра Accenture и других компаний. Глава региона выступил с инициативой разработать концепцию развития IT-индустрии в регионе.

«Для нас сфера IT является важной и перспективной в связи с развитием цифровой экономики в регионе по разным направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, отрасли строительства, дорожного хозяйства. Кроме того, развитие IT-индустрии даст региону создание новых высокотехнологичных рабочих мест во внебюджетной сфере», — отметил Игорь Руденя.

Один из основных вопросов встречи стало обеспечение IT-компаний квалифицированными специалистами. С 2019 года на территории Верхневолжья началась модернизация системы профобразования, которая предполагает создание 10 производственно-образовательных кластеров, в том числе в сфере информационных технологий. Представители IT-бизнеса выразили готовность принять участие в проекте на разных уровнях образования, от школьного до высшего. Ряд компаний уже сотрудничает с детским технопарком «Кванториум», где обучение информационным технологиям ведётся по отдельному профилю.

Представители отрасли внесли предложения по введению региональных льгот и субсидий для IT-компаний. Министерству экономического развития Тверской области Губернатор поручил создать современную, эффективную системы развития и поддержки IT-бизнеса. При Министерстве будет создано отдельное структурное подразделение, которое целенаправленно займётся этим направлением, обеспечит взаимодействие бизнеса, научного сообщества и органов власти.

Кроме того, в регионе планируется открыть специализированный IT-технопарк. Это позволит обеспечить необходимой инфраструктурой стартап-проекты и действующие компании.

Напомним, что еще с советских времен Верхневолжье лидировало в этой сфере среди других регионов Центральной России. В Тверском университете до сих пор работает сильнейшая в отрасли кафедра прикладной математики и кибернетики, а успехи тверских программистов были известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Следует отметить, что сегодня Тверская область входит в десятку регионов ЦФО по количеству абонентов сети Интернет, а в России занимает 18-е место по числу налогов, собираемых именно с предприятий, работающих в секторе IT. В последние годы в этой отрасли было реализовано несколько важных проектов. В частности, речь идет о создании Центра хранения данных корпорации «Росатом» в Удомле, так называемом проекте «Менделеев», на который было потрачен 5,8 млрд.рублей. В настоящее время региональное правительство обеспечивает условия для развития системы предоставления услуг гражданам, IT-технологий в туризме, телемедицины, информационной безопасности, систем 112 и «Безопасный город», современных средств мониторинга пожарной обстановки, использование технологий дополненной реальности в различных сферах.

306
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость