21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.02.2018

В Тверской области подводят издательские итоги года

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В 24-й раз в областной библиотеке имени А.М. Горького открылась Неделя тверской книги. На выставке «Тверская книга-2017» – более 500 самых разных изданий: альбомов, монографий, каталогов, путеводителей, краеведческих трудов. Это был успешный книгоиздательский год, говорят библиотекари, и читатели, собравшиеся в большом зале Горьковки, с ними были согласны.

Книга – имя существительное

События и люди

Прологом к выставке стали две художественные выставки: на одной – рисунки участников областного творческого конкурса для старшеклассников и студентов «И была битва великая…» (его победителей и финалистов назовут сегодня в 12.00), на второй – иллюстрации к роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» художницы Анастасии Паниной.

 Одна напоминает о том, что в прошлом году исполнилось 700 лет Бортеневского сражения, а в декабре нынешнего будут отмечать такую же дату со дня преставления князя Михаила Тверского.

Вторая напрямую связана с самой церемонией открытия Недели, на которой по традиции объявляют имя лауреата областной литературной премии имени Салтыкова-Щедрина.

 Однако пока награждаемый томился в приятном ожидании, директор библиотеки имени Горького Светлана Мальдова подвела общие итоги прошлого книжного года.

Только выпуском книг литературная жизнь края в 2017-м не ограничивалась – проходили творческие встречи, выставка «Тверская книга-2016» побывала в 12 районах области, получил продолжение проект «Литературный десант: встречи в провинции»: главный редактор «Красной книги Тверской области» Александр Сорокин пообщался с читателями Малышевской сельской библиотеки Максатихинского района, в Калашникове Лихославльского района прошел творческий вечер прозаика Дениса Бурмистрова.

– В 2017 году в библиотеках области прошло более 1500 событий – презентаций, встреч с авторами, конференций и многое другое, – сказала Светлана Мальдова, выделив межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплет», которую Горьковка организует совместно с «Тверской Жизнью», а также большой фестиваль «Тверская земля: история, события, люди».

После этого пришло время наконец вручить диплом обладателю щедринской премии, который в этом году из рук председателя комитета по делам культуры региона Ирины Репиной получил писатель Максим Страхов за книгу рассказов «Без таблетки».

– Прежде всего я врач, сердечно-сосудистый хирург. Это для меня имя существительное, а мое увлечение журналистикой и литературой – имя прилагательное, которое оказалось существительным, – скаламбурил лауреат и, выдержав небольшую паузу, добавил:

– Литературное сообщество переживает сейчас интересные времена, однако хочется, чтобы литературные ячейки, которые созданы в области, объединились, и, может быть, тогда мы увидим общий литературный журнал.

Открытия и симпатии

Творческие итоги года подвела заведующая крае­ведческим информационным центром библиотеки Наталья Волкова. Она за десять минут смогла представить выставку «Тверская книга-2017» и назвала основные направления в издательской практике, в которой традиционно большое место занимают краеведческие труды и литературные альманахи, путеводители по области, исторические исследования, детские книги.

Все это богатство до 19 февраля находится в открытом доступе – экспонаты выставки можно полистать и даже почитать, кроме того, в программу Недели включены персональные презентации некоторых книг. Среди них – исследование Вячеслава Савельева «Здесь нужна газета».

Н.А. Озеров и провинциальная журналистика Серебряного века» (Тверь: ГИД, 2017), удостоенная на церемонии открытия Недели диплома «Открытие года» (ее представят сегодня в 17.00 в Славянском зале). Этой наградой с 1999 года отмечается книга, по мнению сотрудников библиотеки, отличающаяся «особенным полиграфическим исполнением, качеством содержания, исключительностью представленных тем».

«Книга Вячеслава Савельева помогает понять эпоху, людей того времени, уклад жизни в дореволюционной Твери», – прокомментировала Светлана Мальдова. Редкий случай, но «Открытием года» в этот раз признаны два издания, второе – монография «Городское православное духовенство Тверской епархии в первой половине XIX века: профессиональная деятельность и повседневная жизнь» Дмитрия Беговатова. «Она открывает читателю незнакомый мир, это живой рассказ о статусе священника, о его быте и служении», – объяснила Светлана Мальдова.

С 1999 года вручается еще один приз – симпатий библиотекарей за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками. Его получили Людмила Карасева, зав. кафедрой экономической теории Института экономики и управления ТвГУ, научный руководитель проекта «Методологическая мастерская «Метод структурных уровней», Юлия Горелова, директор некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди», и протоиерей Роман Манилов, директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1076

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость