24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.12.2017

В Тверской области подвели итоги акции #СТОПВИЧСПИД

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Верхневолжье завершились профилактические, спортивные и культурные мероприятия, прошедшие в рамках всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД. Ее итоги были подведены в редакции РИА «Верхневолжье» на круглом столе, организованном Министерством здравоохранения Тверской области.

Тест на жизнь

В обсуждении темы приняли участие главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Олег Ноздреватых, представитель регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики» ТГМУ Марк Ефременко, преподаватель Тверского медицинского колледжа, руководитель проекта «Равный обучает равного» и волонтерского движения этого учреждения образования Татьяна Маслова, руководитель Тверского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» реабилитационного центра «Вершина Тверь» Вячеслав Беркутов, студенты ТГМУ и учащиеся медицинского колледжа.

Олег Ноздреватых рассказал, что с 9 по 11 октября в главном павильоне железнодорожного вокзала Твери все желающие могли пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Во Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ, проведенной совместно с «РЖД-медициной», Тверь стала 22-м городом-участником. Три месяца начиная с Владивостока и далее через 24 региона с востока на запад в составе различных поездов следовал специально оборудованный вагон, где можно было пройти обследование. Тестирование продолжилось в ТГМУ и на ТВЗ. Выбор регионов не случаен – вагон со специалистами останавливается там, где вопрос с распространением ВИЧ стоит остро.

Еще в 2015-м на федеральной правительственной комиссии была реально оценена ситуация с ВИЧ-инфекцией в стране. По итогам выработана стратегия противодействия новым случаям заражения и четко поставлены цели, направленные на снижение смертности от СПИДа до 2020 года. Такую же задачу поставила перед собой и Тверская область. Основных инструментов, позволяющих достичь этой цели, несколько. Во-первых, проведение кампаний, направленных на повышение информированности общества о проблеме. Во-вторых, увеличение охвата антиретровирусной терапией людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. И следующий шаг – расширение охвата тестирования, как самого эффективного метода профилактики.

Марк Ефременко и Татьяна Маслова рассказали на круглом столе о работе волонтеров-медиков по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Твери и Тверской области. А Вячеслав Беркутов поделился опытом организации деятельности НКО в этом направлении.

В ТЕМУ. Сегодня в Верхневолжье зарегистрировано более 12 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном обслуживании числятся более 8 тыс. человек, а еще около 4 тыс. находятся на лечении. Наиболее неблагоприятная обстановка наблюдается в муниципалитетах, через которые проходит трасса М10: Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, Бологом, Лихославле, Твери.
Автор: Станислав РОМАНОВ
608

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость