25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.02.2018

В Тверской области подведены итоги дорожно-строительного сезона

Фотограф: Александр Солодков

Выбоины на асфальте еще совсем недавно были неотъемлемой частью автомобильных дорог Тверской области. Как, например, разметка. Сейчас ситуация кардинально меняется. В дорожный фонд Верхневолжья в 2017 году были вложены миллиарды рублей, что позволило привести в порядок более 350 километров автодорог.

Дорогие дороги

Ого!

В регионе подвели итоги прошедшего дорожно-строительного сезона. И итоги эти впечатляют: в 2017 году у нас отремонтировано в 2,5 раза больше автодорог по сравнению с 2016-м и в 5 (!) раз больше по сравнению с 2015 годами. В общей сложности это 357 километров. Объем дорожного фонда составил 8 миллиардов рублей. Цифра для тверского региона рекордная – еще совсем недавно никто и предположить не мог, что в наши дороги вложат такие деньги.

Председатель постоянного комитета по транспорту и ЖКХ Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко отмечает:

– С приходом на пост губернатора Игоря Рудени у нас в разы возросли поступления средств из федерального бюджета. Это отразилось и на дорожной отрасли: дороги в регионе стали ремонтироваться просто ударными темпами. В порядок привели сотни километров, в том числе и в столице Верхневолжья. Если сравнивать дороги Твери и других областных центров, например, Саратова или Нижнего Новгорода, то наш город в этом плане выгодно отличается. Качество дорожного покрытия на центральных улицах Твери – столичное!

Что и где отремонтировали

Нередко под новостями об объемах дорожного финансирования можно видеть желчные комментарии всезнаек вроде: «Уж я-то знаю, куда они все деньги девали!». Так вот, сомневающиеся сейчас могут убедиться, что «деньги девали куда надо». Представляем вам список отремонтированных дорожных объектов. Можно съездить и посмотреть.

Начнем с дорог опорной сети с высокой интенсивностью движения. В 2017 году в Тверской области привели в порядок участки важнейших транспортных артерий: «Москва – Санкт-Петербург» – Конаково – Иваньково, «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец», «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино, «Устюжна – Сандово – Молоково – Хабоцкое», «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна» на выезде из областного центра. Все вышеперечисленные дороги – первого класса. Они соединяют между собой соседние субъекты и обеспечивают выход к федеральным трассам.

Также были отремонтированы дороги основных туристических маршрутов региона. Например, в направлении Селигера в должное состояние привели дороги «Торжок – Осташков», «Осташков – Селижарово – Ржев», а также дорогу «Вышний Волочек – Есеновичи – Кувшиново», которая позволяет сократить путь из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода в Осташковский район.

В Селижаровском районе отремонтировали дорогу к Оковецкому святому источнику («Селижарово – Оковцы – Малое Ананкино»), в Старицком – к храму Преображения Господня, расположенному в селе Красное («Братково – Красное»).
В границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в Конаковском районе реконструировали подъезд к поселку Шоша.
По словам главы Осташковского городского округа Алексея Титова, отремонтированные дороги на туристических маршрутах позволят увеличить приток гостей:

– Ожидается, например, что уже в этом году их количество в курортной зоне Селигера вырастет на 20%. Что напрямую отразится на качестве жизни местного населения: за счет роста доходов от туризма в бюджеты муниципалитетов будет поступать больше средств.

Ремонт  по обращениям и мосты

Еще одно направление – это ремонт дорог по обращению граждан. Список объектов был составлен по поручению губернатора Игоря Рудени.
По просьбам местных жителей в порядок привели дороги «Бологое – Кемцы – Березовский Рядок», «Бежецк – Поречье», «Москва – Рига» – Глазомичи, а также «Черногубово – Андрианово».

Кроме того, по программе дорожных работ в прошлом году в регионе отремонтировали четыре моста: на автодороге «Москва – Санкт-Петербург» – Конаково – Иваньково (через реки Дойбицу, Гусевку, Инюху и Сучок). В Бежецком районе реконструировали мост через реку Уйвешь, расположенный на автодороге «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна».

В конце года начались работы еще на двух мостах – через реки Осугу и Песку в Кувшиновском и Торопецком районах. Оба объекта должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году.

Местные дороги

Говоря о ремонте дорог местного значения, нужно отметить, что в прошлом году объем финансовой поддержки муниципальных образований составил 1,161 миллиарда руб­лей – в 2,8 раза больше, чем в 2016-м.

Впервые средства распределили по 12 направлениям, среди которых – строительство и ремонт дорог, приведение в порядок дворовых территорий, выделение субсидий отдельным муниципалитетам. Например, в Твери, Кимрах и Осташкове отремонтировали по 12 километров улично-дорожной сети, в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе – 16,6 километра.

Щебень баржами, да из Карелии

Важно, что в ремонте дорожного полотна использовались новейшие технологии. Так, федеральную трассу М-10 до Конаково отремонтировали по так называемой «технологии регенерации». Это когда старый асфальтобетон перерабатывают и восстанавливают его свойства. Было уложено три слоя: регенерируемый, выравнивающий и верхний. Щебень сюда доставляли баржами из Карелии: он считается наиболее прочным и обеспечивает высокое сцепление.

Как рассказал «ТЖ» глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, ремонт участка дороги М-10 – Конаково – Иваньково стал для местных жителей и гостей знаковым событием:

– Ремонта этой дороги ждали более 10 лет. Использование технологии холодной регенерации позволило добиться отличного результата: вместо 21 километра изрытого ямами дорожного полотна идеально ровное покрытие. Помимо этого была расчищена от кустарников обочина, установлены новые знаки. Теперь эта дорога соответствует всем требованиям комфорта и безопасности передвижения. Ремонт проведен по высоким стандартам, и качество дороги – отличное.

Что дальше

По словам губернатора Игоря Рудени, перед регионом стоит задача до 2020 года привести в нормативное состояние всю основную опорную дорожную сеть региона:
– Президент России Владимир Путин отметил, что совершенствование дорожной сети и ее модернизация являются одним из стратегических приоритетов государства. Тверская область в последние годы существенно увеличила объем дорожных работ. В 2015-м было 34 км, в 2016-м – 112 км. В 2017 году выполнены работы на 357 км, – сказал глава региона.

Программа дорожных работ в 2018 году была утверждена на этой неделе на заседании регионального правительства. Согласно документу, в этом году в Тверской области планируется привести в порядок свыше 300 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Кроме того, работы продолжатся на ранее начатых объектах – это около 94 км.

В целом бюджет Дорожного фонда Тверской области в этом году составит более 6,3 млрд рублей.
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
737

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость