17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 04.04.2018

В Тверской области переселение из аварийного жилья завершено на 90%

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

4 апреля на заседании Правительства Тверской области, прошедшем под председательством губернатора Игоря Рудени, рассмотрели итоги реализации в регионе программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Сначала план, потом стройка

– Сейчас по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разрабатывается новая федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. Подготовка к участию в ней является нашей основной задачей, – отметил Игорь Руденя.

В программу было вовлечено 35 муниципалитетов, шесть манкировали участием в ней. Сообщение об этом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрея Волгина моментально заинтересовало губернатора. «Не думаю, что там не было аварийного фонда», – высказал он сомнения.

На мониторе в это время демонстрировался слайд с картой Тверской области, на которой белым цветом были выделены муниципалитеты, не участвовавшие в программе: Оленинский, Удомельский, Кувшиновский, Весьегонский, Краснохолмский и Кесовогорский районы. «Это либо отсутствие средств, либо отсутствие аварийного жилья, либо непонимание и нежелание администраций», – предположил глава региона и, чтобы разобраться в ситуации, поручил профильным ведомствам проанализировать действительные причины. Решение же по этим территориям будет принято на заседании правительства.

Вообще глава региона был возмущен тем, как можно было не воспользоваться такой прекрасной возможностью, которую предоставляет федеральная программа, и не улучшить жилищные условия проживающих в районах людей. Тем более что финансируется проект не только из местных бюджетов – гораздо большие средства выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ и региональной казны.

За пять лет из трех источников в Верхневолжье было освоено 5,3 млрд рублей, более 7,4 тыс. граждан переехали в новое жилье, было расселено 610 аварийных домов общей площадью свыше 126 тыс. кв. м. Процесс уже близок к своему окончательному завершению: за 2013–2017 годы программа выполнена более чем на 90%.

В ближайшее время закончится строительство трех домов в Фировском районе: в Фирове, поселках Сосновка и Великооктябрьский – новоселья здесь ждут 146 человек. В стадии расселения из непригодных для проживания помещений находятся дома в Осташкове, Пено и Молокове. Переселиться люди должны не позднее 1 июля – именно такую задачу поставил губернатор, особо подчеркнувший, что нужно ко всему прочему самым тщательным образом устранить выявленные по обращениям граждан нарушения и недостатки в построенных домах.

То, что регион будет участвовать в новой федеральной программе, даже не обсуждается: составляется реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В него вошло 422 дома в 26 муниципалитетах.

По мнению губернатора, при реализации новой программы подход к строительству домов должен быть комплексным. В частности, обязательным требованием к застройке должно быть наличие необходимой инфраструктуры, дорог, зон отдыха, близость социальных учреждений. Все это должно быть заранее отражено в генпланах территорий. «Делаем генеральный план – после этого строим», – поставил задачу Игорь Руденя.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1854
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость