23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 11.07.2019

В Тверской области открываются дороги, обсуждаются стратегии, награждаются стипендиаты

Точки отсчета

Минувшая неделя в Твери стала, как всегда, достаточно насыщенной. Множество событий – от материального до духовного, от местного до федерального уровня – станут точками отсчета для будущих достижений.

Реки и моря

Тверская область в 7-й раз провела национальный форум «Реки России», который многими экспертами признается не только уникальным, но и необходимым, учитывая проблемное состояние отрасли. Председатель Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова озвучили свою точку зрения по разным вопросам. Для многих участников, а это представители федеральных и региональных органов власти, сферы речного транспорта, промышленного комплекса, крупнейших российских туроператоров, эксперты отрасли, форум стал возможностью высказать предложения накануне принятия важного для туротрасли документа – стратегии развития туризма до 2035 года. А для Тверской области это была возможность представить свой перспективный проект.

Губернатор Игорь Руденя рассказал про «Волжское море», ключевым объектом которого станет транспортно-пересадочный узел и речной порт «Завидово». Он объединит водный, железнодорожный и автотранспорт, свяжет Москву с курортом Завидово, с Московским морем. Многое из того, что задумано, уже есть в Завидово. Вовсю развивается жилищное строительство. Аккуратный поселок Мокшино, где в основном, по слухам, покупают квартиры жители Севера и Подмосковья, уже состоит из нескольких улиц. В придачу к многоэтажкам с французскими балконами здесь должны появиться медучреждения, магазины и вообще все, что необходимо для комфортной жизни. Большой конгресс-центр, который стоит в плане развития территории, тоже уже имеет точку отсчета. Это удобный и многофункциональный конференц-зал-трансформер в «Рэдиссон-Завидово». Он единственный в своем роде не только в Тверской области, но и в ЦФО. В ближайшее время, как сообщил глава региона, будет подписано соглашение с Внешэкономбанком по развитию кластера «Волжское море». Объем средств, который намерен выделить ВЭБ, составляет более 40 млрд рублей.

Кстати, на пленарном заседании форума Игорь Руденя высказал предложение: в будущем в рамках этого мероприятия проводить презентации проектов различных регионов, чтобы Тверская область могла не только похвалиться своими достижениями, но и посмотреть на других.

М-11: продолжение следует

Через Тверскую область проляжет одна из лучших дорог России. Это утверждение не наше, а председателя правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко. Меньше года назад здесь было болото, а теперь шумит автотрасса М-11 «Москва – Петербург», 4–6-полосная дорога категории 1А. Трасса протянется от МКАДа до кольцевой Санкт-Петербурга. Новая дорога идет параллельно М-10 «Россия» и будет пересекать ее в нескольких местах, с устройством транспортных развязок в разных уровнях. Дорога значительно разгрузит трассу М-10, а от Москвы до Петербурга мимо Твери теперь можно будет доехать за 5 с половиной часов.

 На прошлой неделе состоялось открытие второго участка трассы протяженностью 53 км в Конаковском и Калининском районах, от 97-го до 149-го километра (Клин – Тверь). Таким образом, для сквозного проезда открыт весь путь от Московской кольцевой до столицы Верхневолжья.

Среди почетных гостей торжественной церемонии были полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель правления гос­компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.

Евгений Дитрих подчеркнул, что автомагистраль является частью коридора «Европа – Западный Китай»:

– Она обеспечивает транзитные потоки между нашими городами, связывает столицы субъектов страны, крупнейшие городские агломерации.

Открытие М-11 сформировало высокие требования и к дорогам в Тверской области.

– Мы начали ремонт и строительство своих региональных дорог, исходя из международных стандартов, которые заложены при строительстве М-11. Для Тверской области ее открытие – это повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона, – сказал Игорь Руденя.

Установлены барьерные ограждения, 1,5 тысячи опор освещения, есть зоны отдыха для водителей, автоматизированная система управления дорожным движением. Дежурят экипажи аварийных комиссаров, работают мобильные пункты продажи транспондеров.
Уже завершено строительство шести участков М-11 из восьми. Начинается строительство 3-го этапа – северного обхода Твери.

Таланты и стипендии
Нацпроект «Образование» в последние несколько дней стал темой обсуждения на самом высоком уровне в регионе. На заседании Президиума правительства области говорили о развитии дополнительного образования и цифровых образовательных технологий. Регион подготовил заявки на получение субсидий из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

Верхневолжье планирует получить федеральную поддержку на развитие проектов «Кванториум» и «IT-куб», вложив и региональные деньги. В ряде муниципалитетов будут открыты новые технопарки, закуплены мобильные «Кванториумы», созданы центры цифрового образования «IT-куб». Игорь Руденя поручил доработать заявки и увеличить число муниципалитетов – участников проекта.
Создание «Кванториумов» в регионах – поручение Президента России Владимира Путина. Первый технопарк в сфере инженерных наук открылся в Твери в прошлом году. Сейчас там около 1000 воспитанников от 11 до 18 лет, работают 34 сотрудника, проучившиеся в «Сколково». По поручению Игоря Рудени для технопарка была приобретена мобильная лаборатория.

Теперь в Твери откроется первый центр цифрового образования «IT-куб». Он будет включать учебные классы, центр обработки данных, коворкинг, шахматную зону, лекторий. Ежегодно в центре смогут учиться 400 детей. Обучение по 6 направлениям: программирование на языке Python, основы программирования на Java, мобильная разработка, системное администрирование, цифровая гигиена и работа с большими данными, базовые навыки программирования на C-подобных языках.

Можно отметить несколько заметных мероприятий в подпроекте «Современная школа». К примеру, объявлено два конкурса. Первый касается поддержки образования детей с ограниченными возможностями здоровья. На оборудование трудовых мастерских, учебных кабинетов, помещений для допобразования будет выделено свыше 52 млн рублей из федерального бюджета для 13 специализированных учреждений Верхневолжья.

Тема вторая – сельские школы. Регион сформировал заявку на обновление базы для реализации программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей в 30 школах.

До 2022 года предполагается обновить материально-техническую базу 45 колледжей и 430 школ.

Для реализации всех намеченных проектов Тверская область намерена через заявки привлечь из федерального бюджета не менее 1,4 млрд рублей.

Предусмотрено участие Тверской области в создании регионального центра выявления и поддержки одаренных детей.

 Кстати, недавно определены получатели стипендий имени Андреева. Решение принято на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. Система мотивации должна давать возможность проявить себя как можно большему количеству юных талантов. В число стипендиатов вой­дут студенты музыкальных училищ, ученики детских школ искусств, члены клубов культурно-досуговых учреждений. На это в бюджете региона предусмотрено более 233 тыс. рублей.

А еще 110 молодых дарований Верхневолжья в будущем учебном году станут получателями стипендий и премий губернатора области. В региональном бюджете предусмотрено свыше 1,3 млн рублей. Поощрительные выплаты распределены по 10 номинациям: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, цирковое, декоративно-прикладное, фото-, кино-, видеоискусство, дизайн в сфере культуры и искусства, социально-прикладное проектирование.

Близится второе рождение

Важным событием духовной жизни Твери стала установка куполов и крестов на Спасо-Преображенском соборе. Это можно считать началом завершающей стадии его строительства, второго рождения, спустя 700 лет.

Несколькими днями раньше были освящены кресты. Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Надо отметить, что кресты выполнены в той же стилистике, что и венчавшие святыню больше века назад, – из нержавеющей стали, покрыты сусальным золотом. На церемонии присутствовали губернатор Игорь Руденя, представители общественных организаций, жители Твери.
Установку куполов и крестов на крышу храма назначили на 10 июля, для чего был подготовлен кран грузоподъемностью 250 тонн, высотой не менее 75 метров.

Была перекрыта часть улицы Советской. Однако день для этого выдался неудачный в плане погоды. Не только сильный ливень, но и гроза помешали начать установку в назначенный час, в полдень. Для того чтобы обеспечить безопасность людей, пришлось пережидать погоду, время переносилось несколько раз. Один из малых куполов был поднят накануне, в четверг установили остальные.

Высота собора вместе с крестами составляет 53 метра. Вес пяти куполов – от 7 до 12 тонн. Самый большой, центральный, покрыт сусальным золотом, а четыре оставшихся – синие с золотыми звездами (их 96) и золочеными крестами. Именно так было задумано архитекторами 700 лет назад.

Строители хотели успеть к Дню города Твери, который в этом году намечен на воскресенье, 14 июля. Горожане смогут увидеть Спасо-Преображенский собор, освобожденный от лесов.
573
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость