19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.08.2017

В Тверской области открыли мемориальную доску в честь героя Отечественной войны 1812 года

Фотограф: kimryadm.ru

В этом году в России отмечают 205-летие Оте­чественной войны, в которой русские солдаты разбили наполеоновскую армию, завое­вавшую полмира. В Тверской области есть немало мест, тесно связанных с жизнью и судьбой героев, которым «все вершины были малы». Среди них – Устиновское сельское поселение Кимрского района. Когда-то в этих краях жил дворянин Александр Перхуров, отличившийся в Бородинской битве. В субботу в деревне Понизовье открыли памятную доску в его честь.

Награжден самой историей

Он рано выбрал для себя военный путь. В 1810-м начал службу подпрапорщиком, затем был переведен в лейб-гвардии Егерский полк. С ним и прошел Отечественную войну, сражался при Смоленске и Красном, преследовал врага до Вильно. Нашего земляка наградили солдатским «Георгием», орденом Святой Анны IV степени и серебряной медалью в память 1812 года. Позднее Перхурова произвели в полковники гвардии с определением в лейб-гвардии Литовский полк.

Оставив военную службу, Александр Николаевич поселился в сельце Шерепово Корчевского уезда (ныне территория Кимрского района). Он входил в число депутатов тверского дворянского губернского комитета по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян и был активным сторонником их освобождения. Вместе со своими единомышленниками наш земляк так горячо отстаивал свои позиции (предлагалось не только дать крестьянам свободу, но и наделить значительными земельными участками), что в российском правительстве даже встревожились. Вместе с целой делегацией Перхурову пришлось выезжать в Петербург и встречаться с министром внут­ренних дел Ланским.

Этот незаурядный человек заслужил, чтобы память о нем жила и спустя два столетия. Он неотделим от героического прошлого нашей страны.

– Вместе с вами мы не просто сохраняем историю, мы ее восстанавливаем, – обратился к местным жителям член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Я думаю, что такие мероприятия станут доброй традицией.

– Нужно знать людей, которые прославляли нашу землю, – добавила глава Кимрского района Антонина Нестерова. – Особенно это важно для воспитания подрастающего поколения. Молодежь должна видеть и понимать: нам есть чем гордиться.

Отметим, что Александр Перхуров не единственный из героев 1812 года, живших на кимрской земле. Захар Олсуфьев родился в селе Горицы, Павел Голенищев-Кутузов владел местными деревнями Шубино, Сельцы, Биклово, Кожевнево, Берёславлево, Ильино, Ярославец, Горожанкино, Круглицы, Савино, а благодаря Ивану Шатилову в селе Белое был построен Никольский храм.
Автор: Павел БОГДАНОВ
494

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость