10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.04.2018

В Тверской области открылась Школа добровольцев

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ, Александра ДУБРОВСКИХ

Добровольчество сегодня – это такой же общемировой тренд, как здоровый образ жизни, быть добровольцем – модно, престижно и одновременно ответственно.

Партнеры государства

В чем разница между волонтерством и бесплатным трудом? На этот вопрос ответили сами слушатели региональной Школы подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья 3.0»: они занимаются делами, важными для них самих и других, не по приказу, а по своему искреннему желанию они тратят свои силы и время на благо общества. И делают это совершенно безвозмездно.

Нынешний год объявлен Владимиром Путиным Годом добровольца. Всех вовлеченных в это движение Президент назвал партнерами государства. «Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», – отметил Президент в Послании к Федеральному Собранию.

В дела своей большой и малой Родины в Верхневолжье вовлечены более 28 тыс. молодых людей. «Тверская область является одним из лидеров добровольческого движения России, – отмечает губернатор Игорь Руденя. – Активная позиция граждан, и в первую очередь молодежи, дает уверенность в перспективах нашего региона и всей страны».

Для тех, кто только вступает на благородное поприще, как раз и существует Школа подготовки волонтеров. В этом году она организована комитетом по делам молодежи региона уже в третий раз. Обучение ребята проходят в Тверском колледже имени А.Н. Коняева. Слушателям предложено два курса: «Академия» – для тех, кто уже обучался в Школе, и собственно «Школа» – для тех, кто только присоединился к дружной команде.

Занятия будут проводиться как в очной форме (по выходным в колледже для волонтеров будут организованы лекции, семинары, тренинги и практические занятия), так и в дистанционной (кейсовые задания, конспекты лекций, практические задания).
Большинство из ребят впервые пришли в Школу – для них вчера прошли социально-образовательные занятия и тематические мастер-классы.

Денис Антонов и Вадим Петренко, десятиклассники Зеленогорской средней школы Вышневолоцкого района, говорят, что ждут от занятий новых идей и новых знакомств. По словам преподавателя спецдисциплин Тверского колледжа им. П.А. Кайкова Анны Вайгандт, студенты учебного заведения, обу­чавшиеся в Школе в прошлом и позапрошлом годах, особенно ценили возможность повышения своих коммуникативных навыков, а также получение опыта в организации волонтерского движения.

Этому, уверена президент Национального центра добровольчества Галина Бодренкова, в Школе должны учить в первую очередь: для того чтобы ее выпускники сами могли инициировать и курировать социальные, экологические и другие добровольческие проекты. Вчера Галина Бодренкова провела для слушателей «Академии» и организаторов работы с волонтерами занятия по проблемам стратегии развития движения. Еще один спикер, приехавший из Москвы, – Анастасия Новикова, прочитавшая лекцию «Мотивация в работе добровольца», – объясняет, почему становятся волонтером:

– Это возможность участвовать в масштабных акциях, таких как Олимпиада или чемпионат мира по футболу, стать частью огромной команды, частью грандиозного события и своими умениями сделать его еще лучше.

Привлекают молодежь и мероприятия, меньшие по размаху, но не по своей значимости. Студентка ТвГУ, будущий учитель Ангелина Агапова свою цель видит в помощи сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ребята из волонтерского клуба «Мы вместе» Вышневолоцкого колледжа в эти дни участвуют в проекте «Трудовой десант» – помогают пожилым людям и ветеранам.

Добровольчество развивается по 14 направлениям, и каждый из учеников Школы может выбрать свое. По итогам занятий ребята создадут социальные проекты, которые сами же впоследствии и реализуют.

В течение года в регионе волонтерству будут посвящены семинары в рамках молодежных форумов «Верхневолжье, устремленное в будущее», которые состоятся на базе ресурсных центров в Твери, Осташкове, Вышнем Волочке, Бежецке, Нелидове. В мае добровольцы области примут участие в организации «Бессмертного полка», Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», присоединятся к добровольческому форуму ЦФО.

В июне в Старицком районе пройдет межрегиональный форум «Вера и дело», а летом представители движения будут участвовать в проведении Всероссийских молодежных форумов «Россия – страна возможностей», «Доброволец России», «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме». Масштабным событием, которое завершит год для тверских добровольцев, станут торжества в честь 700-летия подвига князя Михаила Тверского в декабре.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
456
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость