18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 09.02.2017

В Тверской области открылась персональная выставка художника Александра Кондратенко

Фотограф: Борис МИХАЙЛОВ

В филиале Тверской областной картинной галереи – мемориально-художественном музее Валентина Серова и усадьбе Домотканово открыта персональная выставка художника Александра Кондратенко.

Прелесть родных мест

Картины торопецкого живописца хорошо известны его землякам, узнающим на холстах любимый город, куда автор переехал больше двадцати лет назад из Санкт-Петербурга. На них – Покровская церковь и церковь Рождества Богородицы, улица Рыбацкая и храм Всех Святых… Можно сказать, что именно здесь, на древней земле, по-настоящему сложился талант Александра Сергеевича. Художник признается: он пишет только то, что греет душу, что дорого его сердцу. Именно так поступали и Саврасов, и Левитан, картины которых для Кондратенко были и остаются самым эффективным учебником. Неброская красота средней полосы точно так же привлекает торопчанина, как и его знаменитых предшественников. Работая над очередным пейзажем, он старается передать очарование и прелесть знакомых видов. Это его главная цель. Естественно, художник предпочитает работать на натуре. Находясь вдалеке от любимых мест, искренне считает он, нельзя перенести на холст их красоту: пригорки, лесные тропинки, деревенские улицы, утопающие в снегу, храмы, закаты над рекой – все это нужно видеть своими глазами. А еще – чувствовать, восторгаться и любить родной край, без которого невозможно представить себе Россию. Пейзажи торопецкого живописца исполнены самобытности и восторга перед русской природой, но без такого отношения, наверное, невозможно творчество.

Художественные увлечения Александра Кондратенко не ограничиваются живописью. Он занимается резьбой по дереву, ему принадлежат три аналоя в Вознесенской церкви, напольные киоты для 11 икон в церкви Казанской иконы Божией Матери, центральный аналой в Ильинской церкви… Стоит сказать, что церковной резьбой художник специально не занимался, но вполне освоил это искусство самостоятельно. Так два совершенно разных направления, дополняя друг друга, составляют портрет художника, который хочет показать неповторимость Божьего мира, воплощенную с помощью кисти и резца.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
825

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость