23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.10.2017

В Тверской области оказывают поддержку тем, кто в ней нуждается

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

С 3 по 12 октября ООО «Международный детский центр «Компьютерия», расположенный у деревни Ямок Медновского сельского поселения Калининского района, принимал гостей. Сюда приехали 30 семей из Твери, в основном мамы, имеющие одного здорового ребенка и сына или дочь с ограничениями по здоровью, чтобы дети с различными отставаниями в развитии общались со своими здоровыми сверстниками и наоборот.

Необыкновенные ребята

Место выбирали не случайно. Территория центра достаточно обширна и покрыта чудесными стройными соснами. А вдоль прогулочных аллей растут березы, и в начале октября эти деревья выглядят очень красиво.

В течение 10 дней дети смогли не только отдохнуть, но и пройти курс обучения, принять участие в развлекательных акциях, найти новых друзей. А их родителей психологи, логопеды, дефектологи, диетологи и врачи обучали способам ухода и помощи детям с различными заболеваниями.

– Ребята необыкновенные, они волею судьбы оказались в трудных условиях, требуют дополнительной социализации и общения, – сказал «ТЖ» управляющий директор МДЦ «Компьютерия» Олег Кошелев. – Семьи разместились в четырех корпусах, один из них и столовая оборудованы пандусами. Помещения светлые, теплые и просторные, поэтому дети и их родители чувствуют себя комфортно. Воспитатели опытные, проработали у нас не один год. В перспективе этот проект мы хотим вести на постоянной основе, он реализуется во многих российских регионах, и наше желание, чтобы Тверская область была в числе первых.

Педагог-хореограф Елена Давыдова приехала в центр с двумя детьми. У 15-летнего сына Вадима инвалидность, а вот 11-летняя дочка Соня девочка здоровая.

– У нас очень насыщенная программа. Дети постоянно посещают разные мастер-классы, где обучаются лепке, рисованию, поделкам из бумаги, аппликации, занимаются другими развивающими их моторику занятиями, – поделилась она с нами. – Условия проживания прекрасные. Мы отдыхаем и по возможности также обучаемся. Вчера, например, прошел мастер-класс по нетрадиционным методам рисования.

По словам Елены, в центре она многое почерпнула для себя и рада, что может как хореограф заниматься здесь с детьми танцами.

– Сегодня и Вадик, насколько это возможно при его болезни, максимально адаптировался к новой среде, – считает мама. – Обычно он сложно входит в непривычную обстановку. А тут активен и делает то, чего никогда не делал в школе, в которой провел много лет.

Вместе с Еленой в корпусе проживают еще 12 семей.

– Пете так нравится, что домой не хочет ехать. Хотя в нашу коррекционную школу №2 в Твери ходит с удовольствием, – сказала соседка Давыдовой Анна Ермакова. – Тут он среди таких же детей с ограниченными возможностями. Занимаются все вместе, дружно. Атмосфера замечательная. Конечно, такие лагеря нужны. Для нас это просто невероятная возможность и отдохнуть, и узнать много нового. Мы очень за это благодарны организаторам.

23 октября состоится заезд в центр еще 40 семей, но уже из разных районов региона. «Компьютерия» примет 120 гостей.

– Это стало возможным благодаря реализуемой в Тверской области второй год подряд программе «Детство без границ», – отметила директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Твери Ольга Данилова. – Ее организовали Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с нашим реабилитационным центром при поддержке областного правительства. Главная задача проекта – реабилитация семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью.

В тему. В прошлом году в санаториях Тверской области прошли оздоровление более 7800 детей и подростков. На реализацию программы «Детство без границ» за период 2016 – 2017 годов из областного бюджета выделено порядка 90 млн рублей, из фонда – около 33 млн.
Автор: Станислав ШУТОВ
745

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость