23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.08.2017

В Тверской области обсудили, как не допустить сиротства при живых родителях

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА, «ТЖ»

В Правительстве Тверской области обсудили меры, направленные на профилактику социального сиротства. Губернатор Игорь Руденя отметил, что по семейному жизне­устройству детей-сирот налицо положительная динамика – количество ребят, живущих вне семьи, за последние 5 лет сократилось на 56 %. Почти в три раза снизилось число детей, воспитывающихся в семье, оказавшейся в социально опасном положении.

Помощь придет адресно

– Нам необходимо повышать уровень семейного благополучия, создавать условия для нормального воспитания детей. Это задача не только для органов соцзащиты, но и службы занятости, образования, здравоохранения, культуры, других отраслей. Огромное значение имеет укрепление традиционных морально-нравственных ценностей, духовная помощь. Сейчас мы развиваем сотрудничество с Тверской и Кашинской митрополией Русской православной церкви, общественными объединениями. Наша основная задача, отметил Президент РФ Владимир Путин, – не допускать сиротства при живых родителях, с помощью мер социальной поддержки добиваться, чтобы дети росли и получали надлежащее воспитание в родной семье.

Министр соцзащиты населения региона Елена Хохлова отметила, что на 1 июля 2017 года в региональном банке данных числилось 593 ребенка, тогда как в 2012 году – более 1,5 тысячи. Такого серьезного результата удалось добиться благодаря комплексу мер по внедрению механизма раннего выявления семейного неблагополучия, оказанию семьям своевременной помощи. Во всех комплексных центрах соцобслуживания населения области открыты отделения по работе с семьей и детьми, в которых оказывается квалифицированная психологическая, правовая, социально-реабилитационная и другие виды помощи. Успешно «работает» социальный контракт – адресная помощь, позволяющая справиться с кризисом и повысить уровень благосостояния. На выделенные средства – до 150 тысяч рублей – семья чаще всего приобретает домашних животных и сельскохозяйственную технику.

В области развиваются службы социального сопровождения семей. Если в 2015 году их было 20, то сегодня уже 47. Специалисты соцзащиты оказывают помощь семье не краткосрочно, а длительно, привлекают консультантов из других ведомств.

Большую помощь для популяризации семейного устройства детей оказывают общественная областная организация «Союз замещающих семей», сегодня объединяющая более 500 семей, благотворительные фонды.

Вместе с тем около 600 детей пока остаются без поддержки мамы и папы, при этом 66% из них – мальчики. Почти 80% – это дети в возрасте от 10 лет и старше. Именно им сложнее всего подобрать семью.

– В решении вопроса социального сиротства нужно уделять больше внимания сотрудничеству с Русской православной церковью. Именно православие может помочь матери избежать отказа от собственного ребенка, направить семью на ответственное выполнение родительских обязанностей. Помощь церкви важна и семьям, которые уже взяли на воспитание детей, считает главный врач специализированного дома ребенка «Теремок» Татьяна Жомова.

Свои предложения по совершенствованию помощи семьям губернатору представили также председатель Совета ТРОО «Союз замещающих семей» Эдуард Косиковский, директор социально-реабилитационного центра Ржева Елена Ямщикова, отец Амвросий. Подробнее о них мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
805

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость