14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Выборы Президента 31.01.2018

В Тверской области общественные наблюдатели изучат «Золотой стандарт»

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ТВЕРСКОГО ОБЛИЗБИРКОМА

В избиркоме области прошло расширенное заседание рабочей группы по организации общественного наблюдения на выборах Президента РФ. В нем приняли участие представители Общественной палаты, организаций и объединений, избирательной комиссии региона.

По всем правилам

Председатель регионального избиркома Валентина Дронова напомнила, что в декабре 2017 года принят закон, который наделил Общественные палаты субъектов РФ правом направления наблюдателя на избирательные участки.

– Эта норма реализуется впервые. Поэтому избирательная комиссия области готова оказать помощь в обучении и обеспечении правовыми и методическими материалами представителей общественности, которые будут назначены наблюдателями, – отметила Валентина Дронова. По ее мнению, принципиально важно, чтобы наблюдатели представляли интересы всего гражданского общества, а профессиональная подготовка и отсутствие политической ангажированности стали определяющими факторами в их работе.

Впрочем, никто не застрахован от влияния человеческого фактора. «Мы видим общую задачу в том, чтобы ошибки исправлялись на месте, и малейшая шероховатость не стала поводом делать «из мухи слона», – прозвучало на заседании.

Заместитель председателя Общественной палаты области Александр Бутузов заметил, что позиции в главном совпадают, и подчеркнул:

– Мы за то, чтобы выборы были открыты, прозрачны и никто не бросил тень сомнения на их легитимность.

Касаясь формирования пула общественных наблюдателей, зампред ОП напомнил, что старт дан и уже подписано несколько договоров с общественными организациями.

Представители общественности согласились с тем, что контроль за ходом избирательного процесса и голосованием на выборах должен осуществляться открыто, гласно и профессионально. Для этого наблюдатели пройдут обучение, в этом поможет избирательная комиссия. Прозвучало предложение: занятия целесообразно организовать централизованно, а также провести учебу на местах – в городах и районах, где будут работать общественные наблюдатели.

Заместитель председателя облизбиркома Максим Туманов дополнил:

– Важно позаботиться о реализации избирательных прав самих наблюдателей и чтобы все те, кто 18 марта будет находиться не по месту жительства, смогли заблаговременно подать заявления о включении в списки избирателей и проголосовать по месту нахождения.

Опытная Валентина Быкова, секретарь облизбиркома, акцентировала внимание на том, что наблюдатель – это огромная ответственность и нагрузка: физическая, психологическая.

Со стороны общественников прозвучал вопрос: можно ли организовать работу в две смены? Сотрудники избиркома успокоили: «Безусловно, да».

Александр Бутузов отреагировал: «Вот наглядный пример, что учеба нам нужна».

На встрече подчеркнули задачи этапа. Избирательным комиссиям предстоит донести до общественных наблюдателей актуальную информацию об их полномочиях, правах и обязанностях, о новшествах в избирательном законодательстве. Для Общественной палаты важно обеспечить подбор кандидатур.

В ближайшее время будет разработан график обучения.

Впрочем, доступ к знаниям открыт. Как сообщила Валентина Дронова, на сайте tver.izbirkom.ru размещен раздел «Школа наблюдателя». Кроме того, будет размножен буклет «Золотой стандарт» для полпредов общественности.
Автор: Галина СМИРНОВА
850
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость