12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.06.2018

В Тверской области напишут план развития спорта

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Пути развития в Верхневолжье физкультуры и спорта обсуждали на заседании областного правительства. Они должны помочь увеличить количество граждан, которые уделяют здоровому образу жизни систематическое внимание. Сейчас этот показатель составляет 36,2%. К 2024 году его намереваются существенно повысить – до 55%.

Стратегия побед

– Это серьезная цифра и амбициозная задача, – отметил губернатор Игорь Руденя и подчеркнул:

– Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо в первую очередь обеспечить условия для занятий детей и молодежи, в том числе в сельской местности. У каждого ребенка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом и выбирать между несколькими кружками и секциями.

На заседании шла речь об инфраструктуре, квалифицированных кадрах, развитии массового спорта и спорта высших достижений. Собственно, это ключевые моменты, которые смогут привлечь к физкультуре больше тверитян. По словам заместителя председателя правительства Андрея Белоцерковского, ежегодно их должно становиться на 3,5% больше. Задача в самом деле грандиозная, но и средства для ее достижения в областном бюджете предусматриваются значительные. Объем финансирования отрасли значительно увеличился: если в 2016 году было выделено 20 млн рублей, то в 2018-м — 73,5 млн рублей. В течение нынешнего года планируется установить 9 открытых спортплощадок с комплектами оборудования, приобрести автобусы и инвентарь для спортшкол.

По мнению главы региона, вовлечь граждан в спортивную жизнь возможно за счет создания новых спортивных объектов шаговой доступности, развития дополнительного образования, а также отлаженной системы массовых физкультурно-спортивных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. Сейчас почти треть муниципалитетов имеет хотя бы один крупный объект, однако в девяти их нет. Среди наиболее востребованных людьми, как рассказал Андрей Белоцерковский, – многофункциональные спортивные залы.

В целом нужно построить не менее 400 новых объектов, отремонтировать действующие. Финансисты подсчитали: на развитие физкультуры и спорта необходимо больше 5 млрд рублей. Вложение такой немалой суммы позволит привлечь в спортзалы еще 123620 человек. Руководитель комитета по делам физической культуры и спорта администрации Старицкого района Олег Белобров говорит, что за последние годы в муниципалитете появились ледовый дворец, восемь площадок с искусственным покрытием, четыре – с уличными тренажерами. «Занимающихся стало значительно больше», – констатирует Олег Аркадьевич. Район очень нуждается в стадионе, однако даже в этой ситуации здесь за десять лет вырастили четырех мастеров спорта по легкой атлетике.

Профессиональный спорт – это 11 базовых видов, которые признаны наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019-м этот статус будет присвоен 16 дисциплинам, в том числе футболу, волейболу, баскетболу, каратэ, спорту глухих, конькобежному спорту и другим.

Игорь Руденя призвал к тому, что работа должна носить комплексный характер, и поручил разработать региональную стратегию развития физкультуры и спорта.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
703
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость