15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.06.2018

В Тверской области изготовили гигантскую мармеладину

Фотограф: Ирина НОВИКОВА

Тверская область пошла на рекорды: не успели в Конакове сварить самое большое в России фон-дю, как регион прославился новым достижением – лихославльские кондитеры изготовили гигантскую мармеладину. Ее вес составил 281 килограмм! Отведать лакомства смогли одновременно около тысячи человек. По случаю столь масштабного гастрономического события был организован праздник. На нем побывал и наш корреспондент.

Еще один рекорд. Сладкий

Цесарки и живопись

Несмотря на то, что мы приехали в поселок Лочкино (здесь находится фабрика, на которой изготовили мармеладину) еще до начала торжества, народу тут собралось уже немало. В этот день, 10 июня, местные жители отмечали День города Лихославля и Лихославльского района, и компания «Мармеладная сказка» приготовила для всех такой вот подарок.

Люди занимали места около сцены, ожидая появления «виновницы торжества». А пока можно было послушать музыку, поесть шашлыков, покататься на лошадях, научиться украшать мармеладных мишек, а также поглазеть на индюков, цесарок, гусей и овец в сельском мини-зоопарке.

– Мне цесарки понравились, – делится впечатлениями 7-летний Дима. – Интересно, они яйца несут или их держат вместо попугаев?

Городским жителям, особенно детям, праздники на селе в диковинку. Поэтому очень интересно. Ребят развлекали Баба Яга, Еж и другие сказочные персонажи.

Для любителей прекрасного была организована выставка картин. Живописные полотна с изображением великанов, оленей и русской деревни разместили прямо на заборе одного из местных домов.

Вдруг по толпе пронеслось: «Приехал, приехал!» И пред нами предстал тот, кто должен официально зарегистрировать достижение лихославльских кондитеров – главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко. 

Кулинарные достижения страны

– В «Книгу рекордов России» начиная с 2014 года внесено около двух тысяч самых разнообразных достижений, – рассказал «ТЖ» Станислав Коненко. – Вот буквально вчера я вернулся из Уфы, где зафиксировал рекорд по самому массовому хороводу в национальных костюмах. Он собрал 1192 участника. Мармеладных рекордов до этого дня у нас в стране зарегистрировано не было. Сам я, признаться, к мармеладу равнодушен – могу полакомиться при случае. А вот мама моя его очень любит. Надеюсь, удастся отщипнуть для нее кусочек от сегодняшнего шедевра!

По его словам, в целом кулинарные рекорды представлены в «Книге» довольно широко. Среди прочих здесь числятся 122-килограммовая картофельная запеканка, хачапури размером 230х130 сантиметров, 213-метровый шашлык, 367-килограммовая яичница из 6130 яиц, 1100-килограммовый пасхальный кулич и почти 123-килограммовое фондю, изготовленное у нас, в Конаковском районе.

– Также в Тверской области мне довелось установить рекорд по самому продолжительному футбольному матчу, – вспоминает Станислав Коненко. – Это было пару-тройку лет назад. Футболисты бегали по полю день и ночь, голы забивали десятками. Я сейчас уже не припомню счет, но это было что-то невероятное!

Королева на тракторе

Пока мы беседовали с главным редактором «Книги рекордов России», народ на праздник прибывал как из рога изобилия. В итоге на центральной площади яблоку негде было упасть.

– Молодцы организаторы, знают, как людей завлечь! – делится впечатлениями мама двоих детей Светлана Муратова. – Свежий воздух, солнечный день и море бесплатного мармелада! Ну, сказка же!

И вот, наконец, торжественный момент настал: из ворот фабрики выезжает она – королева праздника. Украшенную цветами и припудренную каким-то кондитерским снадобьем гигантскую мармеладину везет на телеге трактор. Виновницу торжества тут же со всех сторон обступают и фотографируют люди.

– Рекорд «Самый большой мармелад в России» с результатом 281 килограмм объявляю официально зафиксированным! – торжественно сообщил со сцены главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко.

Бурные аплодисменты, поздравления и самая вкусная часть праздника – дегустация. Мармеладку высвободили из металлической формы и разрезали на кусочки. Лакомства хватило всем. Люди возвращались с праздника с полными мармелада контейнерами.

 Неделя работы, 300 кг сырья

Рецепт своего фирменного мармелада фабрика держит в строжайшем секрете. Однако на предприятии утверждают, что он делается исключительно из натуральных ингредиентов. На изготовление мармеладки-гиганта ушло почти 300 килограммов сырья.

– Это патока, пектин и натуральные свежие ягоды – малина, – говорит главный технолог компании Дарья Гущина. – Мы все это просто перетерли и сварили. Никаких красителей и ароматизаторов!

Как рассказала «ТЖ» Дарья Гущина, над изготовлением мармеладины трудились порядка 30 человек на протяжении семи дней:

– Конечно, боялись, что не получится, ведь это очень большой объем. Специально форму пришлось делать. К счастью, опасения оказались напрасны – наша мармеладка получилась вкусной и красивой!

Поздравить фабрику с установлением российского рекорда на сцену поднимались многие. Среди них – глава Лихославльского района Наталья Виноградова.

– Далеко не каждый день у нас в стране ставятся рекорды, и мы испытываем огромную гордость, что именно наше местное предприятие сделало это, – подчеркнула она. – «Мармеладная сказка» продемонстрировала самую большую мармеладку в России! Но нужно понимать, что этому яркому событию предшествовал огромный труд людей, креативных и любящих свое дело.

А министр экономического развития Тверской области Ольга Павлова сообщила, что здесь она «как будто в детство вернулась»:

– Несмотря на это, у вас все по-взрослому – на фабрике работают грамотные, ответственные и творческие люди. Спасибо вам за праздник!

Вкусный рецепт

Мармелад можно приготовить самостоятельно. Рецептов домашнего мармелада множество. Вот, например, золотистый мармелад из лимонов.

Для приготовления четырех порций необходимо: 2 литра воды, 4 стакана сахара и 4 лимона. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Но не выбрасывайте их, а заверните в марлю. Лимонные дольки положите в кастрюлю, залейте водой и положите туда узелок с семечками. Оставьте все настаиваться на протяжении суток. 

На следующий день доведите массу до кипения, ослабьте огонь и варите еще 50 минут. Добавьте сахар и подержите на огне приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку. Протестируйте продукт: если капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

А если не хотите возиться с кастрюлями – просто купите мармелад в «Мармеладной сказке». Вам понравится!

А знали ли вы?..

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Им лакомились еще древние греки. Продукт готовили из разных свежих фруктов, при этом для получения одного килограмма мармелада требовалось около

40 кг (!) сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.


Автор: Ирина НОВИКОВА
423
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость