18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 27.04.2018

В Тверской области готовится 19-я водная экспедиция «Под флагом «ТЖ»

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

С 26 мая по 2 июня – в 19-й раз! – пройдет комплексная экспедиция «Под флагом «ТЖ». Как обычно, в ее составе публика разношерстная – журналисты, ученые, военные и ветераны Вооруженных сил, студенты ТвГУ и ТвГТУ, школьники, сотрудники Тверского государственного объединенного музея, НИИ-2, врачи, педагоги, даже профессор…

Волжский рубеж-2018

Но и общего у них предостаточно – неравнодушие к месту, где живут, жажда деятельности научной и физической, страсть к приключениям (как бы ни была тщательно спланирована каждая экспедиция, сюрпризов в ней хватает). На байдарках (основная часть состава), на автомобилях и пешком (единицы) эта компания преодолевает сотни километров, попутно изучая истории мест и людей (в этом году акцент на 75-летии освобождения Ржева и района от фашистов), дворянские усадьбы, флору и фауну, водоемы.

Сборники наших открытий

В этом году экспедиция называется «Волжский рубеж». Это второй этап военно-исторического похода, начавшегося в 2016 году. Из названия понятно – на этот раз путь будет пролегать по Волге.

– Вдоль великой реки всегда стояли городки и небольшие поселения, которые во все века давали отпор врагам, откуда бы те ни пришли, и играли большую роль в развитии Верхневолжья, – говорит организатор, идейный вдохновитель, ветеран Вооруженных сил, мастер спорта СССР, действительный член Русского географического общества и т.д. и т.п. Гарий Горевой. Это он магнитом притягивает таких разных людей. А потом придает им ускорение.

– За эти годы мы прошли практически по всем рекам и всем районам нашей области с заходом на сопредельные территории, – поясняет масштаб пройденного пути Гарий Семенович.

– Четыре раза выходили на международные маршруты по реке Западная Двина – Даугава. К Великому Новгороду подошли купеческим караваном (три катамарана были стилизованы под купеческие суда плюс автобус училища им. Львова), привезли на новгородскую ярмарку уникальные тверские товары. Одним из важнейших пунктов программы водной экспедиции была установка редакцией газеты «Тверская Жизнь» мемориальных досок на школах, где учились наши земляки, впоследствии – Герои Советского Союза. Таких памятных знаков по следам экспедиции стало восемь. Хотелось бы продолжить эту традицию.

Сколько набралось материалов за эти годы! Многие из них были размещены на страницах нашей газеты, в сборниках, альманахах. Где каждая статья, каждая глава – об удивительных людях, событиях, местах, научных наблюдениях с лирическими зарисовками и многочисленными фотодокументами. Предстоящее путешествие, конечно, дополнит их. По его результатам планируется выпуск сборника статей, аналогичного тому, который вышел 10 лет назад. Авторами публикаций становятся и участники экспедиции, и их друзья, с земли поддерживающие этот поход, приветствующие его на разных этапах, – журналисты районных газет, краеведы...
И вновь продолжается…

Итак, первый этап «Волжского рубежа» прошел в 2016 году: Осташков – Селижарово – Ржев. Второй этап решено было приурочить к 75-летию освобождения Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков. Символически старт планируется дать с правого берега Волги в этом городе, где располагается парк воинов-интернационалистов и установлены памятники пограничникам, десантникам, ржевским ветеранам флота – морякам всех поколений. И далее в линию выстроятся Ржев – Зубцов – Старица – Калининский район – Тверь. В каждом из городов состоится день памяти героических событий. Будет на пути и Хвастовская переправа, где в октябре 41-го три советские дивизии форсировали Волгу и понесли большие потери. Эти события называют самым трагическим эпизодом в начавшемся наступлении войск Калининского фронта.

Неделя экспедиции вместит в себя новые знакомства и встречу со старыми друзьями. У друга «ТЖ», боцмана яхты «Апостол Андрей», совершившего на ней круго­светку, Владимира Киреева пройдет вечер патриотической песни. Любители и профессионалы бардовской песни соберутся под парусом легендарной яхты. Под Старицей в Новоямской школе, славящейся своим георгиевским отрядом, члены которого были приняты недавно в Москве в юнармейцы, пройдет встреча с краеведческим уклоном. Александр Шитков, знающий о Старице и ее окрестностях больше всех, пополнит багаж историй.

Не останутся без внимания дворянские усадьбы, которые в большом количестве будут встречаться на пути экспедиции. Профессор с мировым именем, доктор биологических наук Андрей Зиновьев, по совместительству – предводитель тверского дворянства, прокладывая пешеходный маршрут, как всегда сочетает изучение птиц с осмотром и фиксацией состояния усадеб. И, кстати, их описание может помочь привлечь к ним внимание меценатов и спасти их.

В планах – посещение уникальных Архангельского, Чукавино, Коноплино, День парков и День усадеб...
И символично, что в год 100-летия комсомола наша экспедиция финиширует в Твери в Сквере ВЛКСМ, около суворовского училища. Где планируется сбор молодежи, неважно, какого года – 2018-го или 1950-го.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
742

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость