21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.01.2018

В Тверской области еще 63 семьи отметили новоселье

Фотограф: Дарья ЖУКОВА

19 января в Нелидове у только что сданного в эксплуатацию жилого дома в переулке Мира собрались новоселы, их родственники и друзья.

Ключи на счастье

Погода не радовала, но это никак не повлияло на настроение людей. Еще бы: такое долгожданное событие – вручение ключей от новых квартир.

Площадь аварийного жилья в России составляет 11 млн кв. метров. Старые здания не только портят внешний облик городов. Протекающие, дырявые крыши, трещины в стенах и плесень на них представляют серьезную угрозу для здоровья и безопасности людей.

Процесс переселения собственников из аварийных домов стал приоритетом в жилищной политике РФ. Такую задачу обозначил в своих майских указах Президент Владимир Путин.

Тверская область активно участвует в решении этой задачи.

– Главное в реализации президентской программы – максимально выполнить обязательства перед гражданами. При этом необходимо не просто отчитаться о сданных квадратных метрах, а учесть пожелания жителей, создать для них комфортные условия, – считает губернатор Игорь Руденя.

Одно из требований программы – до 1 января 2019 года обеспечить новыми квартирами жильцов аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012-го. Нелидовский район – ее постоянный участник. С 2008 по 2016 годы только на территории города было расселено 81 аварийное здание, построено 6 многоквартирных жилых домов, в которых приобретено 353 квартиры. В них переехали 857 человек.

В 2016 – 2017 годах планировалось расселить еще 17 аварийных МКД и переселить 261 нелидовца. Для этого построили три новых дома, два из которых заселили ранее. После ввода в эксплуатацию пятиэтажки в переулке Мира реализация программы в районе завершена.

В этот многоквартирный дом переедут 63 семьи (155 человек). Благодаря ему расселено 8 аварийных жилых зданий площадью 3,2 тыс. кв. метров.

Обладателей новых квартир поздравили министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост, член постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению регионального Законодательного собрания Андрей Римдзенок, глава Нелидовского района Валерий Расов, исполняющий обязанности главы администрации Андрей Громов, представитель застройщика ООО «Северо-Западное СМУ №16» Марина Хомылева.

После торжественной церемонии вручения ключей гости вместе с жильцами прошлись по новому дому, осмотрели светлые и уютные квартиры, проверили, есть ли вода, работает ли электричество.

Среди счастливых обладателей квадратных метров – Мария Тимофеева. 7 января ей исполнилось 83 года. В Нелидово она приехала в 1951-м из Торопецкого района.

– Сначала устроилась на шахту №4 разнорабочей, – рассказала «ТЖ» Мария Николаевна. – Параллельно училась на моториста шахтных установок. Получив специальность, стала спускаться под землю. Мне тогда исполнилось 17 лет.

Потом было замужество и рождение ребенка. Жили молодожены в коммунальной квартире, в комнате площадью 7 кв. метров. В 1958 году семья получила двухкомнатную квартиру. Правда, без всяких удобств, но для супругов и это было большой радостью. В шахту Мария Тимофеева больше не спускалась – устроилась на Нелидовский завод пластмасс, где и трудилась более 30 лет. А жила все эти годы в той самой «двушке», которая со временем пришла в полную негодность.

– Сегодня я очень счастлива. В новой квартире просторно и светло, — сказала Мария Николаевна.

Многодетная семья Арсеньевых получила ключи от трехкомнатной квартиры. Сейчас родители воспитывают пятерых детей. Старшей Алине 15 лет, а младшему Арсению два года.

Сначала молодожены ютились в комнате в общежитии. После рождения третьего ребенка им дали трехкомнатную квартиру в поселке шахты №3, в доме, построенном еще в середине 1950-х годов, с печным отоплением.

Накануне вручения ключей супруги с детьми уже посмотрели свое новое жилье и остались им очень довольны.

– Большое спасибо Правительству России и Тверской области, администрации района. Мы так долго ждали этого дня. Поздравляем всех! – сказала нам Наталья Арсеньева.

На данный момент в Нелидове признаны аварийными еще 79 домов. Переселить нужно порядка 900 семей. Но это уже будет в рамках следующей программы, которую с нетерпением ждут люди.
Автор: Станислав ШУТОВ
646

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость