19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.11.2018

В Тверской области дочь целый год тратила пенсию умершего отца

Это дело передано в суд. Прокуратура Андреапольского района утвердила обвинительное заключение. Дочь целый год снимала с банковской карты умершего отца его пенсию и спокойно тратила по своему усмотрению. Ущерб, нанесенный УМВД России по Тверской области (а покойный был правоохранителем в отставке и пенсию получал из бюджета ведомства), оценивается в 225 тыс. рублей. Наверное, в этом есть какой-то особый цинизм по отношению к памяти отца: мог ли милиционер старой закалки подумать, что его дочь окажется на скамье подсудимых? Но оставим это на ее совести.

Деньги дороже памяти

Поговорим о другом: что творится с людьми, если даже смерть близких порой воспринимается как потеря источника дохода? В Тверской области похожего случая навскидку не припомнишь, поэтому он и вызвал немалый резонанс. Но по общероссийским криминальным сводкам видно: аферы такого пошиба случаются нередко.

А вручать медаль некому…

В Хабаровске сын пять лет после смерти матери получал ее пенсию. Пожилая женщина в свое время написала на него доверенность. Похоронив мать в 2010 году, мужчина продолжил ежемесячно приходить за деньгами. Что женщины давно нет на свете, выяснилось, когда накануне 70-летия Победы в квартиру старушки пришла целая делегация — вручать медаль. Сын до последнего выкручивался: показывал копию железнодорожного билета и говорил, что мама поехала к родственникам в другой город.

Жительница Липецка получала пенсию отца 23 (!) года после его смерти, а также оформляла от его имени различные льготы, в том числе на компенсацию коммунальных платежей.

Однако все это превзошел цинизм внука из Вологодской области. Он вместе со своей матерью отказал умершему деду в человеческом погребении. Как установило следствие, выплаты, положенные дедушке, были в этой семье основным источником дохода. И, когда старика не стало, внук с невесткой решили не хоронить его на кладбище: поселок-то небольшой, на поминки все придут и смерть старика будет не скрыть. Тело прикопали ночью в лесу, а соседям сказали, что дедушка к другим родственникам подался. И продолжили жить на его пенсию.

Этот случай тоже «всплыл» на свет в преддверии Дня Победы: ветерана пригласили в местную администрацию за получением денежной выплаты, а вместо него явились алчные родственники с наспех подделанной доверенностью. Работники соцзащиты обратились в полицию, вот тогда-то внук и счел за лучшее сознаться.

Болезнь не времени, а личности

Нынче принято любую пакость объяснять нашим суматошным временем, когда деньги встают во главе угла и порой бывает некогда подумать о таких понятиях, как добро и зло. Но так ли это?
Если внуку проще совершить такое беспрецедентное кощунство, чем на работу устроиться, — ясно, что этот молодчик из себя представляет. Но другие-то фигуранты нелицеприятных историй сами уже пенсионеры… Вроде бы принадлежат к поколению, воспитанному на таких ценностях, как совесть и память.

Стало быть, дело не во «временах и нравах». И даже не в реалиях именно нашего общества. Посмотрим на «благополучную» Европу. Итальянец два года прятал труп своего умершего отца в гараже. Социальные выплаты, полученные им за это время, составили около 100 тыс. евро. И это в Италии, где традиции и церковные обряды, в том числе и достойного погребения, играют немалую роль. Англичанка 13 лет получала пенсию умершего мужа, подделывая его подпись: всем соседям и банковским работникам дама говорила, что ее супруг перенес инсульт и не выходит из дома.

И еще в начале прошлого века Агата Кристи использовала в одном из своих произведений историю женщины, которая в разных графствах получала выплаты от имени двух своих покойных подруг.
Значит, это болезнь не времени — личности. Но что толкает на такой странный поступок, заставляет переступить через «нельзя», идущее из глубины души, из подсознания? Ведь повсеместно считалось, что взять личную вещь, принадлежавшую покойнику, — к несчастью.

Разве это нормально?

Фигуранты этих дел впоследствии говорили: смерть близкого повлекла для них потерю привычного уровня жизни. Ведь старики умудрялись им со своих пенсий и сбережений хорошо помогать.
Щедрость и широта души наших бабушек и дедушек, готовых отдать детям-внукам последнее, вызывает только восхищение. Но если подумать... А взрослому-то человеку принимать «помощь» от старика на постоянной основе не стыдно?

Для сохранения нормальных, теплых отношений между близкими очень важно, чтобы каждый своевременно входил в свой возраст и пожилые передавали ответственность за благополучие рода следующему поколению. А те были готовы ее принять.

А с другой стороны, разве нормально, когда «привычный уровень жизни» превышает ту планку, которую мы можем обеспечить себе сами? Мы сейчас говорим о повальной закредитованности населения, о том, что люди разучились жить по средствам. Но ведь проблема гораздо глубже. Чтобы тратить больше, чем зарабатываешь, не обязательно подписывать кабальные кредитные договоры. Можно просто изо дня в день привычно пользоваться кошельком близких и считать это само собой разумеющимся. Мол, заботиться о нас – это долг наших родителей (детей, супруга).
Кто бы спорил, что в основе отношений в семье лежит взаимная поддержка. Но ключевое слово – «взаимная». Когда поддержка идет в одну сторону, это чревато. Не отсюда ли корни случаев, когда жена бросает заболевшего мужа или дети сдают родителей в дом престарелых?

Желание «заработать» на имени умершего, наверное, сродни таким поступкам. Дескать, папа бы не возражал, он мне ни в чем не отказывал. И вот уже перейдена некая грань, за которой деньги оказываются дороже светлой памяти.

Не до бумаг

Но давайте разберемся, как такое вообще может произойти, почему пенсии на умерших людей иногда продолжают начислять?

Согласно законодательству, о таком печальном событии, как смерть человека, во все заинтересованные инстанции сообщают органы ЗАГса. После того как родные придут получать свидетельство о смерти.

Но кому в ситуации сильного стресса до оформления бумаг? Немало людей приходят за этим свидетельством лишь спустя месяцы, особенно если споров о наследстве нет. Соответственно органы ЗАГса предоставляют сведения в Пенсионный фонд с опозданием, и пенсия все это время может начисляться автоматически.

Добавьте теперь к этому бытующий среди обывателей миф, что «жена может перевести на себя пенсию мужа после его смерти». Очевидно, таким причудливым образом в общественном сознании трансформировалась норма, позволяющая наследникам получить накопительную часть пенсии умершего.

Получается, в такой неприятной ситуации может оказаться и вполне законопослушный гражданин, сочтя, что «упавшие» на карту деньги – это какая-то компенсация «за потерю кормильца». Представляете, какой шок он испытает, если его привлекут к ответственности за мошенничество? А это с большой вероятностью произойдет: ведь за свидетельством о смерти кто-то из родни рано или поздно все равно придет. Информация поступит в Пенсионный фонд, а там будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы для возврата средств.

С первого числа

Потому стоит напомнить читателям следующие нюансы.
Выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором произошла смерть. То есть, если умерший не успел еще получить пенсию за последний месяц своей жизни или вообще не снимал средства несколько месяцев, наследники имеют право на эти деньги. А вот на следующие поступления, даже если таковые и были, уже нет.

Также родные могут унаследовать денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФР. Но только в том случае, если наследодатель не успел выйти на пенсию и воспользоваться этими деньгами. Соответствующее заявление нужно подать в пенсионный фонд в течение полугода после открытия наследственного дела.

Нетрудоспособные родственники имеют право на выплаты по потере кормильца. Но это касается несовершеннолетних либо студентов очной формы обучения, или же инвалидов, престарелых, находившихся на обеспечении покойного. Взрослые трудоспособные дети и внуки сюда явно не относятся. И потом, эти средства приходят не на карточку умершего, а на счет получателя.

Так что деньгами, «причитающимися» покойнику, лучше не соблазняться. И даже если по незнанию эти средства успели снять, лучше их вернуть, не дожидаясь суда. Это позволит решить дело миром и избежать уголовной ответственности.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
807

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость