18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.05.2018

В Тверской области будут построены еще два модульных хранилища для останков погибших солдат

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Поисковое движение развивается в Верхневолжье более четверти века. Трудно сосчитать, сколько погибших героев за эти годы обрели покой и были похоронены с воинскими почестями. Сейчас в тверском регионе более 50 отрядов, в составе которых около 900 человек, большая часть из них – молодежь до 30 лет. В 2018 году запланировано проведение 121 поисковой экспедиции в 16 «боевых» районах.

Дело чести и памяти

– Учитывая, что на территории Тверской области проходили одни из самых кровопролитных сражений, поисковая работа будет продолжаться еще не менее 10 ближайших лет. Важно заниматься поисковым движением, военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечением памяти погибших солдат и офицеров, – отмечает губернатор Игорь Руденя.

Но для многих отрядов на протяжении долгих лет оставался актуальным вопрос о том, как хранить останки солдат и офицеров до их погребения.

Большой шаг к решению проблемы в Верхневолжье сделали в 2017 году. В городе воинской славы Ржеве, у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения», открыли специальное модульное хранилище, не имевшее аналогов в нашей стране. Здесь можно разместить 1500 контейнеров с останками.

Напомним, в этом году накануне Дня Победы хранилище осмотрели участники торжественной церемонии по передаче после реставрации Ржеву памятника «Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад». Среди них – Игорь Руденя, посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов, губернатор Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

  На днях в Тверской области определили места, где построят еще два подобных хранилища.

Первое – воинское захоронение в деревне Веригино Вазузского сельского поселения, одно из самых крупных в Зубцовском районе. В ноябре-декабре 1942 года неподалеку шли жестокие кровопролитные бои второй Ржевско-Сычевской операции, известной также как «Марс». Всего в Веригино покоятся более 10 тыс. красноармейцев. Второе хранилище появится на Петропавловском кладбище города Белый, где также проходят торжественные церемонии захоронения бойцов.

В 2018 году из регионального бюджета выделено 1,9 млн рублей на установку этих двух объектов. В настоящее время средства направлены в муниципалитеты, администрации приступили к работе по созданию сооружений, аналогичных ржевскому.

  – Значение этой работы переоценить невозможно, – говорит Наталья Назарова, командир тверского поискового отряда «Поколение».

– Недопустимо хранить останки в каких-то «времянках», их так можно просто потерять. Замечательно, что хранилища построят там, где идет активная поисковая работа. Но, на мой взгляд, нужно еще хотя бы одно – на оленинской земле. Совсем недавно мы вернулись с очередной Вахты памяти. В Оленинском районе мы подняли останки 16 бойцов, 14 из них – в окрестностях Холмеца. Работы впереди, уверена, еще очень много, так что такое помещение нам здесь необходимо.
Автор: Павел БОГДАНОВ
756

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость