16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.04.2018

В Тверской области будет разработан приоритетный демографический проект

Сегодня улучшение демографии – один из важнейших вопросов национальной политики. Задача эта комплексная. Для ее решения необходима и активная поддержка молодых и многодетных семей (вспомним, например, так называемый демографический пакет Путина), и совершенствование системы здравоохранения, и снижение уровня смертности. Об этом во вторник говорили и на очередном заседании Правительства Тверской области.

Жить нужно дольше

Наш регион активно включился в реализацию «демографического пакета». На эти цели в 2018 году Верхневолжью выделено 1,8 млрд рублей. Ключевые направления – повышение рождаемости и рост продолжительности жизни.

– От этого зависит будущее Тверской области, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

– Основная задача – обеспечить прирост коренного населения. И здесь важно, чтобы социальные меры поддержки дополнялись мерами экономического развития – созданием новых производств, рабочих мест, развитием туризма.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода проанализировал картину рождаемости на протяжении более 100 лет. Самый серьезный спад по сравнению с другими периодами был в 1940-е годы. Это объясняется объективными причинами – шла Великая Отечественная война. Но сегодня, в мирное время, такая ситуация недопустима.

По словам Виталия Синоды, предполагается к 2021 году повысить показатели рождаемости в Тверской области до 11 новорожденных на 1 тыс. жителей, что выше нынешнего среднего показателя по ЦФО.

Губернатор поручил по аналогии с приоритетными национальными проектами разработать и до 1 июня текущего года вынести на рассмотрение приоритетный региональный проект в сфере демографии. В его формировании примут участие представители медицинского сообщества и других областей.

В решении задачи по увеличению рождаемости особое внимание будет уделяться улучшению репродуктивного здоровья жителей, применению вспомогательных репродуктивных технологий, профилактике и снижению числа абортов, поддержке молодых семей, содействию занятости молодых родителей, улучшению жилищных условий.

– Здесь огромную роль играет система родовспоможения, –сказала журналистам Людмила Гребенщикова, главврач Тверского областного клинического перинатального центра.

– За последние 10 лет нам удалось почти в три раза уменьшить число прерванных беременностей, но этого мало. Необходимо более тесное межведомственное взаимодействие между минздравом, соцзащитой и Росздравнадзором.

Что касается снижения смертности, то предполагается, что к 2021 году ее коэффициент составит 14 человек на 1 тыс. населения. Эти и другие показатели будут отражены в приоритетном региональном проекте по улучшению демографии.

– Необходимо также усилить работу по профилактике заболеваний, проводить разъяснительную работу с людьми, – уверена главный невролог областного минздрава Леся Чичановская.

– К сожалению, как показывает практика, далеко не все придают значение очень серьезным симптомам. Например, нередки случаи, когда люди обращаются к врачу спустя сутки после инсульта. Объяснять, как важно заботиться о своем здоровье, нужно еще в школе. Так у нас больше шансов вырастить здоровое поколение.
503
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость