25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 11.03.2017

В Тверской обласи обсудили вопрос активизации внедрения коллективных приборов учета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Начиная с июля 2012 года в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» установка общедомовых приборов учета (ОДПУ) тепла в многоквартирных домах стала обязательной для всех российских регионов. После этой даты предусмотрен принудительный порядок внедрения приборов учета.

Дома поставили на счетчик

Данный закон был принят в том числе и для стимулирования жильцов МКД экономнее относиться к теплоснабжению. Ведь экономические рычаги влияния гораздо действеннее, чем уговоры. Когда люди знают, что распахнутая дверь или разбитое стекло в подъезде отразятся на их семейном бюджете, они бережнее относятся к общедомовому имуществу.

Вопрос активизации внедрения коллективных приборов учета обсудили главы и главы администраций муниципальных районов и городских округов юго-западного региона Верхневолжья на очередном зональном совещании в Зубцове. Провел его первый заместитель председателя областного правительства Алексей Титов.

– Общедомовые счетчики тепла устанавливаются за счет средств собственников жилья, – отметил заместитель временно исполняющего обязанности начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области» Алексей Латышев. – Законодательство предусматривает несколько вариантов финансирования этих мероприятий. Например, расходы на установку коллективного прибора учета могут быть включены в оплату за содержание и текущий ремонт МКД, либо жильцы могут организовать целевой сбор средств на теплосчетчик.

Можно также заключить договор с ресурсоснабжающей компанией на его установку на условиях рассрочки платежа. Еще один вариант – включить ОДПУ в программу капремонта в качестве дополнительных работ по замене внутридомовых сетей теплоснабжения.

Алексей Латышев подчеркнул, что ресурсоснабжающая организация просто обязана осуществить мероприятия по повышению энергоэффективности, в противном случае она попадает под административную ответственность.

– Главам администраций муниципалитетов следует провести в многоквартирных домах, где часть помещений находится в муниципальной собственности, общие собрания владельцев жилья по вопросу установки ОДПУ, – сказал заместитель руководителя Госжилинспекции. – Необходимо также совместно с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями обследовать МКД и выявить те из них, где отсутствует техническая возможность установки ОДПУ. В случаях, если кто-то препятствует в оснащении домов счетчиками тепловой энергии, сообщайте об этом в УФАС по Тверской области для применения мер государственного принуждения.

В заключение Алексей Латышев призвал глав активнее информировать граждан через местные СМИ о необходимости оснащения МКД счетчиками тепла.

– Учет тепловой энергии в многоквартирном доме нужен для того, чтобы иметь представление о реальном ее расходе и платить по показаниям счетчика, – считает глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – Имея общедомовой узел, можно приступать к модернизации здания для улучшения его тепловых характеристик. А это обязательно отразится на потреблении тепла и будет учтено приборами. Кроме того, внедрение счетчика позволит отсечь от оплаты потери в тепловых сетях, которые вносятся в тариф.

Участники совещания также обсудили условия предоставления субсидий муниципальным образованиям на исполнение расходных обязательств по отрасли «Образование», обеспечение надлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, мероприятия по защите жизни и здоровья людей на водных объектах в межнавигационный период 2017 года.
Автор: Станислав ШУТОВ
1008

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость