17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.12.2017

В Тверском ТЮЗе сыграли «Щелкунчика»

Фотограф: ТЮЗ

В основе нового спектакля вовсе не известная повесть немецкого писателя-романтика Гофмана, а пьеса Александра Строганова. Фантастика в ней перенесена в область снов и видений главной героини – Мари, а жанр постановки обозначен как мистерия во времени. Рождественская история в постановке Артура Ощепкова превратилась не столько в новогоднее представление, сколько в философское высказывание под звук часового механизма.

Пахнет радостью

Путешествие во времени, магические превращения и довольно опасные приключения на сцене ТЮЗа превращены в фантасмагорическую историю о маленькой девочке Мари (Инна Волкова), Щелкунчике (Алексей Пучков) и мастере Дроссельмейере (Сергей Грищенко), который больше всего напоминает механизм, а не живого человека. Впрочем, «механистичны» в этом спектакле и некоторые другие герои. И мама, и папа, и Фриц – все они лишь необходимые элементы большой театральной конструкции. Не будет кого-то из них – и не будет ничего, волшебство сразу же исчезнет. Отсутствие известного психологического объема у этих персонажей, однако, воспринимается как вещь концептуальная прежде всего потому, что именно такой видит реальность сама Мари, для которой окружающий ее мир гораздо страшнее самых страшных крыс. По сравнению с людьми они вместе со своим предводителем – Королем (Михаил Хомченко) хоть и выглядят воплощением самого жуткого кошмара, более естественны, чем говорящая с немецким акцентом Мама (Надежда Мороз).

На самом деле так, наверное, и должно быть, а Крысиный Король, конечно, и должен гипнотизировать всех своим бархатным голосом, а потом выводить из транса ужасающим хохотом и криком. В этой волшебной шкатулке, в которую Артур Ощепков, художник-постановщик Жанна Усачева и художник по свету Дмитрий Зименко превратили сцену ТЮЗа, другого подхода невозможно представить. Члены человеческой семьи выглядят крошечными, а их крысы – огромными, маятник раскачивается над всеми ими, и поначалу думаешь, что это такая елочная игрушка, но потом оказывается, что это совсем другой предмет.

Даже если знать текст Александра Строганова, предположить, куда зрителя заведет фантазия авторов спектакля, невозможно до самого финала. Именно поэтому зрелище завораживает, как завораживает красивая игрушка, оно переносит в мир метафор, удивительных образов и аллюзий. Пьеса заканчивается ремаркой: «Пахнет радостью». И она так нужна. И не только в праздник.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
878

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость