19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 26.01.2017

В Тверском ТЮЗе сыграли «Преступление и наказание»

Фотограф: Архив Евгении ГОРЯЧЕВОЙ

Лет 20 назад в репертуаре ТЮЗа был спектакль с таким названием в постановке Ларисы Леляновой. Артист Александр Романов, игравший тогда Порфирия Петровича, на этот раз выступил в роли режиссера. Он является руководителем театрального курса Тверского колледжа культуры имени Львова и в новом спектакле занял всех своих студентов-выпускников.

По ту сторону черты

Собственно, благодаря этим молодым актерам и появилась идея поставить Достоевского. У них есть опыт работы на профессиональной сцене, они знакомы тверским зрителям по спектаклю «Очень простая история» Марии Ладо. Год назад Александр Романов предложил своим выпускникам для следующей постановки пьесу Преснякова «Терроризм», которая показалась очень интересной и современной. Но молодых артистов она не впечатлила. Они отвергали все варианты, пока речь не зашла о «Преступлении и наказании».

Достоевский очень их увлек. Это потому, считает Романов, что, как и главные герои романа, люди они молодые и тоже решают для себя вопрос: «Что я в жизни могу совершить, через что переступить?». Их волнуют тема становления личности, одна из главных в творчестве Достоевского, вопросы противостояния ума и сердца, теории и живой совести: перешагнул или нет, что возобладало – ум или сердце?

Как писал Федор Михайлович, «во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступишь, воротиться назад невозможно». Вот этот вопрос и стал отправной точкой в работе над спектаклем, что проявляется в распределении ролей, при котором несколько актеров играют сразу по две роли. Так, Мармеладова и Порфирия Петровича в болезненном восприятии Раскольникова объединяет то, что они эту самую черту не переступили.

Контраст этой дилеммы подчеркивают предельно минималистическая сценография и костюмы. Все артисты, за исключением Раскольникова, одетого в светлую рубаху, в черном – брюки, пиджаки, юбки в пол, безо всяких примет времени.

Декорации представляют большую решетку, отделяющую условную сцену от зрительской зоны, зал очень небольшой. Здесь в два ряда стоит не больше 30 стульев, что очень огорчительно – не все желающие смогут увидеть новый спектакль, который будет в репертуаре всего полгода, пока студенты не получат дипломы об окончании колледжа.

Из реквизита – только белый шарф и красный платок, да две скамейки вроде тех, что стоят в школьных спортивных залах. И зависший в углу сцены синий надувной шарик, модель аэростата, уносящего в будущее Достоевского, портрет которого прикреплен к корзине.

Мастерство режиссера проявилось в максимальном использовании этих немногих предметов, в том, как они виртуозно обыгрываются в разных мизансценах. Вообще, молодые артисты показали очень высокий уровень профессионализма, умение работать в ансамбле, глубокое осознание своей задачи.

Все действие проходит в тюремной камере, где мечется в нравственных страданиях Раскольников и из темноты его сновидений проступают тени, воплощаясь в персонажей драмы. И все-таки, несмотря на фантасмагоричность всего спектакля, отличительной его чертой я назвала бы сдержанность, что только на первый взгляд вступает в противоречие с буйством сильных страстей. Но именно эта строгость формы, отсутствие внешних эффектов, пафоса, создает в зале сильнейшее напряжение и вызывает комок в горле. Происходит самое главное, чего зритель ждет от спектакля, – катарсис.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1058

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость