10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.03.2018

В Тверском ТЮЗе студенты-актеры поют бард-оперу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Выпускники актерского отделения Тверского колледжа культуры имени Львова сыграли на камерной сцене ТЮЗа премьеру музыкального спектакля «А чой-то ты во фраке?». В основу пьесы положен рассказ Антона Чехова «Предложение», сюжет которого таков: жених-холостяк просит руки своей соседки. И молодые, и ее отец хотят этого брака, но между ними «из принципа» возникают споры, доходящие чуть ли не до рукоприкладства.

Принципиальные соображения

Этот мюзикл впервые появился 25 лет назад в столичном театре «Школа современной пьесы», он шел несколько лет и пользовался огромной популярностью. Тверской вариант похвастаться большим успехом пока не может, но в некоторых аспектах выгодно отличается от московского.
Поставленный в необычном жанре – бард-опера для трех артистов в сопровождении фортепиано, спектакль имеет весьма отдаленное отношение к бардовской песне, если не знать, что ее авторы – классики авторской песни Дмитрий Сухарев и Сергей Никитин.

Мастер курса, артист Тверского ТЮЗа Александр Евдокимов сделал милую и лиричную музыкальную мелодраму, в отличие от известной постановки, практически лишенную насмешки, что нисколько не лишает ее комизма. Смех в зале возникает часто, и даже в тех местах, где, кажется, и не предполагался, например, когда очень молодой человек поет: «Мне 35». Обаяние спектаклю придает и юный возраст исполнителей, и любовь, которую они трогательно играют, и отсутствие язвительных номеров, утрированно пародирующих оперу и балет.

Александр Евдокимов известен не только как ведущий артист театра, но и как художник и режиссер-постановщик спектаклей, которые идут на сцене ТЮЗа. Этот выпуск у него первый, но успех новой работы «А чой-то ты во фраке?» дает основание говорить о том, что дебют в роли педагога оказался удачным. Из вчерашних школьников ему удалось вырастить артистов, которые понимают свою задачу, органично держатся на сцене, способны работать в ансамбле.

Огромная заслуга спектакля принадлежит великолепному концерт­мейстеру Лидии Буланкиной. Все четыре года, пока студенты учились в колледже, она занималась с ними вокалом. Результат совместной работы не может не радовать – в течение всего времени, пока идет спектакль, под аккомпанемент фортепиано своего педагога по вокалу они поют, причем довольно сложные сольные арии, дуэты и трио.

Руководство ТЮЗа приняло решение оставить этот спектакль в репертуаре. Это значит, что тверские зрители смогут увидеть новые работы молодых актеров Елизаветы Голубчиковой, Александра Каширина, Владимира Крылова, которые только что впервые вышли на профессиональную сцену.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1271
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость