17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.04.2018

В Тверском ТЮЗе спели и сыграли Чуковского

Фотограф: ТЮЗ

Тверской театр юного зрителя продолжает представлять постановки, родившиеся во время работы режиссерской лаборатории: после мартовской премьеры готической сказки «Сны о кошках и мышах» в четверг сыграли музыкально-пластический спектакль «Чуковский и все-все-все!» режиссера Виталия Любского.

Цокотуха из кабаре

Стихи Корнея Чуковского в новой работе театра погружены в большой культурный контекст, причем не только русский, что особенно заметно в первой части спектакля, в которой артисты играют «Муху-Цокотуху».

Сцена в ней напоминает кабаре, и как только выходит конферансье – весь вечер в этой роли выступал задорный Кузнечик Алексей Пучков, объявляющий главную звезду – несравненную Муху-Цокотуху, не хватает только знаменитой «Wilkommen» в исполнении такой же несравненной Салли Боулз.

Но звучат импровизации на другую песню из мюзикла с участием Лайзы Миннели, а после того как по сюжету Муха находит денежку – артисты начинают петь «Money» про то, как деньги заставляют мир вертеться, что, конечно, особенно актуально сейчас в связи с ростом курса валют. Аккомпанируют исполнителям музыканты из квартета «Жуки». Кузнечик предупреждает, что на английском название это звучит как «The Beatles».

Такими аллюзиями, явными и неявными, спектакль Виталия Любского наполнен так же, как музыкой и пластикой. Из небольших по объему стихотворений артисты делают развернутую историю, конфликт которой показывается в том числе и с помощью жеста, движения. В воплощении замысла они играют ведущую роль, по воле режиссера отбирая пальму первенства у слова, но не в ущерб ему.

В спектакле очень много придумок. В «Тараканище» действие переносится в цирк, в «Бармалее» Африка предстает реальным и опасным местом, где, однако, Танечка и Ванечка и их друзья-негритята используют питона вместо скакалки, катаются на носороге и неожиданно для себя, но не для публики попадают в руки страшного разбойника Бармалея.

Он появляется откуда-то сверху, в театральной локации – с балкона, откуда людоед спускается по веревочной лестнице и прямо по зрительским креслам устремляется на сцену, чтобы совершить свое черное дело. Интерактив, в который вовлекаются юные театралы, приводит их, конечно, в восторг. Но другой реакции ожидать не стоит, особенно если смотришь спектакль о том, как добро неизбежно побеждает зло.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1323

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость